Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Над пропастью в дурмане

Над пропастью в дурмане

26 июня Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом

Над пропастью в дурмане
Проблема наркомании - бич человечества. Не раз приходилось по роду своей деятельности видеть, как в тяжело больных состарившихся людях с трудом можно было узнать полных сил и надежд юношей и девушек, молодых мужчин и женщин. Есть ли выход из порочного круга, если ты однажды продал свою жизнь дьяволу за жалкие мгновения призрачного счастья? Об этом и многом другом мы решили узнать в стенах Республиканского наркологического центра, который посетили в преддверии Международного дня борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом, который отмечается и в Узбекистане.

- Медикаментозное лечение нарко- и алкоголезависимых пациентов – утопия, если при этом нет психосоциальной реабилитации, - убеждена заведующая отделением наркологии №1 Республиканского наркологического центра Елена Хан. – В нашем отделении общее состояние пациента купируется в течение трех дней. Проводится детоксикация, снимается абстинентный синдром, а вот психологическая зависимость остается. Можно сказать, это проблема замкнутого круга. Снятие такой зависимости считается одним из самых сложных звеньев в реабилитации больных. Ведь желание потреблять наркотики – витальное желание, которое идет наравне с необходимостью пить воду, есть.

- В западных клиниках, - продолжает Елена Николаевна, - в настоящее время используется духовная пошаговая программа психореабилитации. У нас же клинике в процессе психосоциальной реабилитации больных используется сборная программа из нескольких методов. И, в каждом конкретном случае применяется тот или иной набор техник, которыми врач-психотерапевт должен владеть в совершенстве. Важно определить тип личности пациента, который выявляется нашими специалистами после проведения медико-психологического тестирования. Как правило, наркомании подверженными оказываются люди психо-эмоционально возбудимые, эгоисты, с детства, не знавшие ни в чем отказа (об этом, кстати говорится и в исследованиях заведующей кафедрой наркологии и подростковой психопатологии ТашИУВ, д.м.н., профессора Людмилы Турсунходжаевой). В то время, как к алкоголизму ведут загнанные глубоко в подсознание комплексы, неудовлетворенность жизнью.

Помочь пациенту посмотреть на сложившуюся проблему и на свою жизнь в целом другими глазами – задача не из простых. Но, это – единственный путь к спасению. В этом убеждены сотрудники Республиканского наркологического центра, протягивающие руку помощи тем, кто оказался у края пропасти.
Ситуация, как рассказала нам клинический психолог отделения медико-социальной реабилитации Республиканского наркологического центра Гузаль Шарифулина, осложняется и тем, что у пациентов практически полностью отсутствует критика своей болезни. Они наивно полагают, что у них есть просто вредная привычка, от которой в любой момент могут избавиться без посторонней помощи. Поэтому, программа реабилитации больного (подчеркнем, проводимая добровольно), рассчитанная на три месяца и состоящая из трех этапов – адаптационного, интеграционного и стабилизационного, направлена на формирование личностного статуса пациента. Идет работа на формирование установок на отказ от психоактивных веществ. Занятия проводятся как в группах, так и индивидуально.

- В наш комплекс методик, - говорит Гузаль Шарифулина, - входит проверка памяти, уровня интеллектуальной сферы, самооценки, выявление акцентуализации основных черт характера. По итогам данного заключения может проводится коррекция лечения.
На первом этапе психореаблитации пациентов, по словам Гузаль Нурмухамедовны, проводится тренинг коммуникативности, так как у многих пациентов нарушены способности взаимоотношения между людьми. Затем пациенту даются техники эффективного отказа от психоактивных веществ.
К одним из нестандартных способов реабилитации больных можно отнести транзактный анализ, который проводится на более сложных этапах становления наркозависимых.

- У каждого человека существует три «эго»-состояния личности, - поясняет Гузаль Шарифулина. – «Я-ребенок», «я-взрослый» и «я-родитель». Каждое из них проявляется у нас, когда вступаем во взаимоотношение с окружающими. У здорового человека присутствуют все эти состояния, которые он выбирает в зависимости от ситуации. У больного же – преобладает состояние «я-ребенок», что проявляется в его суждениях и жизненных установках: «я не хочу, не буду это делать», «я боюсь чего-то», или «я хочу что-либо и не важно, как получу требуемое».

Транзактный анализ помогает проработать неправильно заложенный анализ происходящего, поменять жизненные приоритеты и установки.
Еще одна из техник, используемых специалистами – психодрама. Несколько участников группы проигрывают ту или иную жизненную ситуацию и в определенный момент у них может наступить духовное прозрение и очищение. Так называемый катарсис. Они переосмысливают эту ситуацию по-новому и видят свои ошибки.

К интерактивным методам борьбы с недугом можно отнести и сказко-терапию, когда пациент вкладывает в своего персонажа подсознательные переживания, страхи или навязчивые мысли. Сказко-, также как и арт-терапия, позволяет, по словам Гузаль Шарифулиной, не только исцелиться духовно пациентам, но, что немаловажно понять врачам, что происходит в глубинах подсознания больного.

Хорошим показателем ремиссии, как утверждают специалисты Республиканского наркологического центра, считается срок 2,5-3 года. При этом успех реабилитации зависит во многом от желания самого пациента, помощи со стороны родных, которые в медицинской практике считаются созависимыми и с ними в Центре также проводятся тренинги. Огромную роль играет и вид самой ремиссии. Основанная только на терапевтическом лечении, либо связанная с пережитым психологическим шоком, страхом смерти от какого-либо сопутствующего заболевания в период абстинентного синдрома не дают должного эффекта.

Остановить пациента от падения в бездонную пропасть может только сильная мотивация. Оступившийся однажды человек должен ощущать, что с этим миром его связывают крепкие и прочные нити (семья, дети, дорогие ему люди).

Прежде чем разорвать их однажды, может, стоить остановиться на мгновение и задуматься – какой след ты оставишь после себя на земле?

Оксана КАДЫШЕВА.







Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)