5.5 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

Минздрав опроверг то, что медконтейнеры будут работать как стационары

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

После того, как в социальных сетях прошло бурное обсуждение медицинских контейнеров, которые предстоит переоборудовать для того, чтобы в махаллях появились собственные, как предполагалось, дневные стационары, последовало опровержение пресс-службы Минздрава, которая заявила, что медицинские контейнеры предназначены исключительно для оперативного оказания первичных медуслуг, а не стационарных.

Напомним, что ранее было опубликовано решение и.о. хокима Ташкента Б.Рахмонова, в котором он распорядился выделить 900 миллионов сумов на переоборудование зангиатинских контейнеров в медицинские центры для 40 махаллей нашей столицы. Также в нем говорилось о том, что всего по городу планируется разместить 170 контейнеров.

Деньги, выделяемые городом, как сообщает Минздрав, пойдут на то, чтобы обеспечить каждый контейнер всеми необходимыми лекарствами и медицинским оборудованием, включая аппараты для снятия ЭКГ — всего 18 видов медоборудования и расходных материалов.

В медицинских контейнерах будут дежурить с 8 утра до 8 часов вечера врач общей практики и 2 медсестры. В их задачу будет входить оперативное оказание услуг населению.

Предполагается, что подобные локальные медицинские центры существенно облегчат семейному врачу проведение медосмотров пожилых граждан, беременных женщин и детей, которые нуждаются в диспансерном контроле.

Однако наличие такого медцентра в махалле вовсе не избавляет граждан от необходимости посещать поликлинику для обычных обследований.

Ответственным за оснащение медцентров всем необходимым назначен хокимият Ташкента. Он же будет отвечать за бесперебойную работу центров. Предполагается, что власти города оснастят контейнеры водопроводом и электричеством. а также установят внутри кондиционеры.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Похоже точно деньги девать некуда и хокимияту нечем заняться. Видимо надо просто трудоустроить кучу медработников. Есть служба скорой помощи, если кому-то станет плохо. А так -что, люди будут идти мимо и вдруг решат измерить давление или ещё что-нибудь? Очень сомнительно. 900млн. — это только начало, а потом- затраты на зарплату, эксплуатационные расходы. Это из каких денег? Направьте эти деньги на оснащение поликлиник, чтобы люди не платили сумасшедшие деньги за любое обследование. Ау и.о.хокима, займитесь городом, а не пропихиванием контейнеров Зангиаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей