5.5 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

До 2027 года Узбекистан направит на искоренение ВИЧ-инфекции 120 миллиардов сумов и 54 миллиона долларов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

Президент подписал постановление «О мерах по дальнейшему усилению системы противодействия заболеванию, вызываемому вирусом иммунодефицита человека». Документ утверждает Программу комплексных мер по повышению эффективности противодействия распространению ВИЧ-инфекции среди населения на 2023-2027 годы.

Основой стала стратегия «95-95-95» Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, направленная на искоренение эпидемии ВИЧ-инфекции к 2030 году. К этому сроку 95 процентов инфицированных вирусом иммунодефицита должны быть осведомлены о своем статусе и охвачены специальными лечебными курсами, в крови 95 процентов больных уровень вирусной нагрузки должен быть снижен до неопределяемого.

На эти цели Министерству здравоохранения совместно с Министерством экономики и финансов поручено обеспечить направление в 2023-2027 годах 120 миллиардов сумов и 54 миллионов долларов США за счет средств государственного бюджета, Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, заемных средств Азиатского банка развития и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

Эти средства будут потрачены на закупку тест-систем и антиретровирусных средств, развитие материально-технической базы, повышение знаний и навыков специалистов центров по борьбе со СПИДом и их межрайонных диагностических лабораторий, проведение широкой пропагандистской работы и иные мероприятия в целях раннего выявления, диагностики и повышения качества лечения ВИЧ-инфекции среди населения.

Министерство здравоохранения обязано в 2027 году полностью искоренить передачу ВИЧ-инфекции от матери ребенку и довести до 95 процентов число ВИЧ-инфицированных, осведомленных о своем статусе и охваченных лечением, уровень вирусной нагрузки в крови которых снижен до неопределяемого.

Минздрав также должен совместно с Министерством юстиции организовать электронное взаимодействие органов ЗАГСа и медицинских учреждений, используя межведомственную интеграционную платформу системы «Электронное правительство». С ее помощью будет проводиться обязательное медицинское обследование на ВИЧ-инфекцию лиц, вступающих в брак. В Ташкенте и Сырдарьинской области проект должен быть реализован в срок до 1 июня 2023 года, в других регионах – в срок до конца 2023 года.

До конца 2023 года Минздраву поручено создать электронную информационную систему для мониторинга выявленных случаев ВИЧ-инфекции, отслеживания движения препаратов и диагностикумов в режиме реального времени, а также внедрить взаимный обмен данными с Министерством внутренних дел, Министерством юстиции и Пенсионным фондом при Министерстве экономики и финансов путем интеграции этой системы с их электронными базами.

Реализация мер, определенных в Программе, будет критически обсуждаться в Кабинете Министров каждые полгода.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей