5.5 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

Узбекские хирурги успешно разделили сиамских близняшек из Кыргызстана, операция делалась впервые

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

Минздрав рассказал об операции, которая впервые была проведена на территории нашей страны, в Учебно-лечебно-методическом центре неонатальной хирургии при Республиканском перинатальном центре.

Медики этого центра обладают уникальным опытом оперирования сложных случаев у новорожденных. Поэтому пациентов везут сюда не только из Узбекистана, но и из соседних государств.

Вот и родители сиамских близнецов, живущие в Кыргызстане, решили обратиться в наш центр. Это было в июне прошлого года, а сами малышки родились 31 мая 2022 года.

О том, что девочки окажутся сиамскими близнецами, стало известно только на 28-й неделе беременности. Тогда же женщину направили из Оша в Бишкек, где она успешно родила двойняшек с помощью кесарева сечения на 29-й неделе беременности. Девочки родились с общим весом 1600 граммов. Родители назвали их Фотимой и Зухрой.

Так как после успешных родов девочки оставались соединенными, родители искали врачей, которые возьмутся за их разделение. Доктор медицинских наук, профессор Б. Эргашев рассказал о том, что значила эта операция для самих медиков:

«Эту крайне сложную операцию от начала до конца выполнили узбекские врачи. Эта операция не могла быть проведена без помощи самых опытных хирургов нашей страны. Нам тесно помогали наши наставники — директор Центра развития профессиональной квалификации медицинских работников, профессор Хабибулло Акилов и заведующий кафедрой детской хирургии ТашПМИ, профессор Насриддин Эргашев.

Но мы все ощущали уровень операции, ее критические факторы. В течение нескольких месяцев, перечитав и изучив различную литературу, проанализировав видеоматериалы операций, проводимых на международном уровне, мы решили взять на себя всю ответственность и приступить к работе. Мы объяснили всю ситуацию родителям детей. Также сообщили им, что если захотят, они могут везти их в другую страну. Но они сказали, что хорошо ознакомились с нашими предыдущими практиками и полностью нам доверяют. Эта вера также придавала нам силы».

Он также упомянул о том, что для предотвращения кровотечения из печени и других органов и сосудов врачи использовали аргоновый скальпель, ультразвук и новый гемостатический материал «Bloodstop». Все это позволило разделить близняшек с минимальной кровопотерей. Большой удачей для хирургов оказалось то, что желчные пузыри сформировались раздельно, это решило проблему с их функционированием после операции.

Когда операция по разделению завершилась, две бригады врачей продолжили оперировать девочек раздельно: Фотиму оперировала бригада хирургов-неонатологов в составе профессора Бахтиёра Эргашева, профессора Насриддина Эргашева и Нурбека Эгамназарова, а Зухру — профессора Хабибулло Акилова, Джавлона Мухторова и Абдужамиля Абдуганиева.

Сейчас состояние близняшек оценивается как стабильное. Вполне возможно, что скоро они вернутся домой. Успешность данной операции во многом зависела от командной работы хирургов, которые действовали быстро и скоординировано.

Министр здравоохранения Амрилло Иноятов высоко оценил проделанную работу и наградил специалистов, которые участвовали в операции, нагрудными знаками «Отличник здравоохранения».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей