5.5 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

Минздрав дал рекомендации по защите от аномального холода

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

Вот и наступила неделя, во время которой на территории нашей страны ожидается существенное понижение температуры. По данным Узгидромета, с 10 по 15 января ночная температура опустится до 12-17 градусов мороза, а в отдельных районах на севере республики — до 22 градусов ниже нуля. На плато Устюрт и в пустынных районах похолодает до минус 25-27 градусов.

Минздрав озаботился тем, что холодная погода может сказаться на здоровье наших сограждан. Его пресс-служба обратилась к заместителю министра здравоохранения Э.Баситхановой с просьбой дать рекомендации по защите себя от аномальных морозов.

Она пояснила, что первым делом при воздействии холода на организм происходит сужение и спазм сосудов. Эти явления, в свою очередь, тяжело переносятся людьми, у которых имеются такие заболевания, как гипертония, атеросклероз сосудов головного мозга, стенокардия, а также страдают те, кто перенес инфаркт или инсульт. Сужение сосудов становится причиной головной боли или боли в области сердца.

Сказывается мороз и на тех, у кого имеются заболевания бронхов и легких, в частности, на больных бронхиальной астмой. У них усиливаются симптомы обострения, а при выходе на улицу в морозное время возрастает риск бронхоспазма или стенокардии. Поэтому каждый, то знает о своих проблемах такого рода, должен носить с собой лекарства, выписанные врачом.

Холод также может сказаться на течении болезней кожи и почек — состояние таких больных в морозную погоду может ухудшиться.

Для того, чтобы защитить себя от холода, нужно выбирать наиболее плотную и теплую одежду для выхода на улицу. Шерстяные носки и перчатки помогут защитить сосуды рук и ног, а также нужно защищать голову и шею, потому что в этой области расположены крупные кровеносные сосуды, например, сонные артерии обеспечивают приток крови к мозгу.

Крайне желательно было бы в период морозов отказаться от спиртного и табачных изделий. Обе вредные привычки сильно сказываются на сосудах, вызывая их сужение. Может возникнуть чувство онемения рук или ног.

Для защиты кожи от мороза, который сильно ее высушивает, следует заранее перед выходом наносить на нее жирный крем. При этом следует избегать нанесения тех косметических средств, которые содержат воду.

Тем, кто ограничивает свой рацион диетами и голоданием, в период аномальных морозов следует отказаться от ограничений. Для сохранения нормальной температуры тела в холодное время тратится очень много сила организма, а голодание лишает его притока энергии. Напротив, в холодные дни следует поднимать энергетическую ценность рациона на 25-30 процентов по сравнению с жаркими днями. Предпочтительнее питаться горячей и жидкой пищей.

И последний совет таков: если можно не выходить на улицу, то лучше оставаться дома, особенно — пожилым людям и маленьким детям. Откажитесь от прогулок с детьми в особенно холодные дни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей