-4.5 C
Узбекистан
Среда, 7 декабря, 2022

Военные медики отчитались о работе по сохранению здоровья военнослужащих

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

17 ноября в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Президенте Республики Узбекистан организована пресс-конференция на тему  «О проводимых военными медицинскими специалистами Министерства обороны работах по развитию медицинского обслуживания военнослужащих, членов их семей и населения».

В пресс-конференции приняли участие советник министра обороны по вопросам информационной политики – пресс-секретарь полковник Отабек Юлдашев, начальник управления медицинского обеспечения Министерства обороны, доктор медицинских наук полковник медицинской службы Баходир Абдулахатов, заместитель начальника управления медицинского обеспечения МО полковник медицинской службы Абдугани Юлдашев, главный отоларинголог Центрального военного клинического госпиталя полковник медицинской службы  Шухрат Кучкаров.

Спикеры конференции дали соответствующую информацию о проводимых работах и достигнутых результатах по сохранению и укреплению здоровья военнослужащих и членов их семей, ветеранов и всего населения, в организации своевременного и качественного военно-медицинского обеспечения войск.

Сохранение и укрепление здоровья, физическое развитие военнослужащих — важная и неотъемлемая часть их подготовки к выполнению своего воинского долга. Забота государственных органов здоровье военнослужащих является одной из его основных обязанностей в деятельности по обеспечению постоянной боевой готовности воинской части.  В связи с этим в системе Министерства обороны ведутся работы по подготовке квалифицированных военных врачей, повышению их мастерства и опыта.

В частности, на территории Центрального военного клинического госпиталя завершено строительство современного лечебно-диагностического корпуса,  оснащенного современным медицинским оборудованием на основе высоких технологий, который с 1 августа текущего года начал свою деятельность в полном объеме.

В Нукусском военном госпитале завершилась реконструкция и сдан в эксплуатацию лечебно-диагностический корпус, оснащенный современными медицинскими аппаратами, продолжается строительство корпусов Военно-медицинской академии Вооруженных Сил и амбулаторно-поликлинического центра, а также строительство, реконструкция и капитальный ремонт Термезского и Ферганского военных госпиталей. В более десяти воинских частях созданы новые медицинские пункты, для военно-медицинских учреждений закуплено 98 видов современного медицинского оборудования.

В результате внедрения высоких технологий в деятельность военных госпиталей 7 мая в Центральном военном клиническом госпитале совместно со специалистами республиканского специализированного научно-практического хирургического медицинского центра имени академика В. Вохидова впервые была успешно проведена хирургическая операция по пересадке почки. Также специалистами госпиталя на 2 пациентах проведена высокотехнологичная хирургическая операция по аорто-коронарному шунтированию на работающем сердце.

В целях повышения квалификации и практических навыков медицинских кадров в текущем  году 237 человек прошли обучение в медицинских центрах и академиях нашей республики и зарубежных стран (таких как США, Россия, Германия, Корея). На сегодняшний день 4 военных врача повышают свою квалификацию в США.  

Начиная с августа было проведено около 400 высокотехнологических хирургических операций с участием квалифицированных медицинских специалистов из Турции, Южной Кореи, Индии, Германии и России.  

В этом году также был проведено углублённым медицинское обследование 1580 военнослужащих далёкого горнизона и их семей. Из них 557 женщин, 642 детей и 381 военнослужащих. Им медицинская услуга будет оказывается в сотрудничестве с локальными органами здравоохранения.

Также специалисты ответили на вопросы журналистов, касающихся смертью военнослужащего 11 ноября в одной из воинских частей города Термез. Который, был госпитализирован в Центральный военный клинический госпиталь, в связи с ухудшением состояния здоровья. Ранее сообщалось, что в результате медицинского осмотра ему был поставлен диагноз «дефект наполнения контрастом (тромб) в правой камере сердца, объемная опухоль в грудной полости, двусторонний гидроторакс».

Журналистов заинтересовал вопрос, откуда на теле умершего появились следы похожие от синяков. Как объяснил  Баходир Абдулахатов это были следы, оставшиеся после дренирования грудной клетки для поддержки дыхательной функции и гемодинамическую функцию пациента.

Следующий вопрос был почему покойный военнослужащий был переведён и прооперирован в частной клинике.

«Действительно, 11 ноября умерший был переведён в частную клинику для осуществления специального обследования. В ходе обследования обнаружился тромб в правой камере сердца. Кардиохирург, Рустам Яримкулов, профессор медицинских наук, работает на 4 клиниках. Сам провел обследование пациента в специализированной хирургическом центре им. Увокова и осуществил предоперационное лечение», — разъяснил Баходир Абдулахатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какое питание Узбекистан импортирует из Китая

Госкомстат рассказал, какое питание  Узбекистан за 10 месяцев  Узбекистан импортировал из Китая: чай – 21,6 тыс. тонн; мандарины – 1,9...

Больше похожих статей

×