-4.8 C
Узбекистан
Среда, 7 декабря, 2022

Правительство распорядилось о строительстве корпусов в онкоцентрах, где будут пересаживаться стволовые клетки

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Правовой портал «Норма» сообщает о том, что 15 ноября Кабинет Министров подписал постановление «О мерах по совершенствованию системы, онкологических, первичных иммунодефицитных и трудноизлечимых заболеваний кровеносной системы».

Данным постановлением принимаются меры для осуществления очередных шагов реализации постановления президента от 27 мая прошлого года «О дальнейшем совершенствовании системы оказания населению гематологических и онкологических услуг».

В частности, с начала текущего года был выведен из состава Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра гематологии Центр детской гематологии, который теперь успешно функционирует в качестве самостоятельного центра.

Также в текущем году, согласно постановлению президента, из государственного бюджета на совершенствование онкологической помощи и развитие онкологической службы было выделено до 125 миллиардов сумов.

Нынешнее постановление правительства поручает Минздраву в течение месяца принять следующие меры:

  • разработать «дорожную карту» для каждого больного, который проходит лечение в центрах онкологии и клинической иммунологии, с учетом характера его заболевания;
  • утвердить порядок и критерии проведения целевых исследований, направленных на раннее выявление онкогематологических, онкологических и первичных иммунодефицитов, а также заболеваний системы крови, которые будут проводиться методами массового обследования в многопрофильных центральных поликлиниках районов (городов) и детских центрах, равно как и порядок направления больных к профильным специалистам.

Правительство также требует от Минздрава пересматривать раз в два года диагностические и лечебные стандарты, а также клинические заключения в области гематологии и онкогематологии, используя для этого опыт передовых зарубежных стран.

Также ожидается привлечение для работы в нашей стране высококвалифицированных иностранных специалистов, которые смогу выполнять высокотехнологичные комплексные операции, показанные больным с онкогематологическими и резистентными заболеваниями.

Помимо перечисленного, в постановлении говорится о том, что на территории центров будет построено два дополнительных пятиэтажных корпуса, в которых будут соблюдаться асептические условия. Эти корпуса будут предназначены для операций по трансплантации стволовых клеток больным лейкемией, миеломой, лимфомой, апластической гемолитической анемией.

Документу уже вступил в силу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какое питание Узбекистан импортирует из Китая

Госкомстат рассказал, какое питание  Узбекистан за 10 месяцев  Узбекистан импортировал из Китая: чай – 21,6 тыс. тонн; мандарины – 1,9...

Больше похожих статей

×