-4.8 C
Узбекистан
Среда, 7 декабря, 2022

В Кашкадарье и Фергане проведены операции по пересадке почки от матери – сыну и от мужа – жене

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

В двух областях Узбекистана проведены успешные операции по пересадке почки.

В Фергане опытные специалисты Республиканского центра хирургии имени академика Вахидова и местные врачи пересадили 24-летнему больному из Риштана почку его 48-летней матери. Операция под руководством доктора медицинских наук, профессора Фазлиддина Фахриддинова длилась около 3 часов, сообщает Минздрав.

Как рассказал главный врач областного многопрофильного медицинского центра Одилжон Умаров, у пациента был хронический гломерулонефрит и вторичная почечная недостаточность. Единственным путем спасения для него была пересадка почки. Все члены семьи больного были обследованы, и выяснилось, что донором может стать его мать. Подготовка к операции заняла год, она успешно завершена.

В Кашкадарьинском филиале Республиканского научного центра скорой медицинской помощи прооперировали 45-летнюю женщину, которая 13 лет женщина страдала  хроническим гломерулонефритом и 8 месяцев находилась на гемодиализе. Женщине отдал почку ее муж. Местные специалисты провели операцию под руководством заведующего хирургическим отделением Республиканского научного центра скорой медицинской помощи, доктора медицинских наук, профессора Фархода Гаджибаева.

В Минздраве напомнили, что первая трансплантация почки была проведена в Кашкадарьинской области в марте этого года. В целом же подобные операции начали проводиться в Узбекистане с 2018 года, избавив пациентов от необходимости ехать на лечение за границу.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какое питание Узбекистан импортирует из Китая

Госкомстат рассказал, какое питание  Узбекистан за 10 месяцев  Узбекистан импортировал из Китая: чай – 21,6 тыс. тонн; мандарины – 1,9...

Больше похожих статей

×