2.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 29 января, 2023

Узбекистан принял участие в международных учениях команд быстрого реагирования

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,970ПодписчикиПодписаться

14 октября в Саратове закончились международные учения команд быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера в общественном здравоохранении с применением мобильных лабораторий Роспотребнадзора среди стран-участников СНГ. На учениях побывали 36 специалистов из стран содружества и 50 представителей противочумных институтов Роспотребнадзора.

Организатором учений выступил ФКУН Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора (РосНИПЧИ «Микроб»). Лучшие специалисты отдела эпидемиологии РосНИПЧИ «Микроб» делятся опытом с зарубежными коллегами уже не первый год в рамках проекта «Санитарный щит». В этом году участниками учений стали представители учреждений санитарно-эпидемиологического профиля из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также противочумных учреждений Роспотребнадзора. В течение 5 дней специалисты обменивались опытом использования мобильных лабораторий при реагировании на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера, отрабатывали навыки практического взаимодействия, решали задачи по функционированию мобильных лабораторий, организации лабораторной диагностики инфекционных заболеваний и обеспечения биологической безопасности.

На учениях было задействовано несколько мобильных лабораторных комплексов: мобильный комплекс СПЭБ (специализированная противоэпидемиологическая бригада), мобильная лаборатория индикации и мониторинга, пневмокаркасная мобильная лаборатория. На их базе решались задачи по тестированию панелей зашифрованных проб и тактические задачи по вопросам выдвижения лабораторий и медицинского обеспечения сотрудников мобильных лабораторий. Специалистами также была проведена симуляция и ликвидация аварий с патогенными биологическими агентами.

Василий Куклев, ведущий научный сотрудник отдела эпидемиологии Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Роспотребнадзора, рассказал об опыте проведения учений. «Первые международные учения были проведены в 2019 году, а в 2021 году состоялись учения с участием представителей ВОЗ и мобильных лабораторий из стран дальнего зарубежья. По результатам учений в этом году мы выявили некоторые направления, требующие дальнейшего тесного сотрудничества. В их числе – формирование реестра специалистов по работе на ЧС с применением мобильных лабораторий. Он создается с целью быстрого реагирования в случае возникновения опасной эпидемиологической ситуации на пространстве СНГ. Мы тесно взаимодействуем со странами СНГ и уверены, что в дальнейшем наше сотрудничество будет только усиливаться», – делится Василий Куклев.

Установление устойчивых межнациональных связей и развитие диалога – один из основных приоритетов Российской Федерации в рамках развития гуманитарных проектов со странами СНГ. Многосторонний обмен опытом в сфере медицины и образования способствует геополитической стабильности и экономическому развитию дружественных государств.

Справка

Проект «Санитарный щит» – это система подготовки к будущим эпидемиям и профилактики инфекций в стране. Проект предполагает оборудование лабораторий и центров для проведения тестирований, усовершенствование технологий при проведении санитарно-карантинного контроля, формирование санитарной грамотности у населения и подготовку квалифицированного персонала в области инфекционных заболеваний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Школьный учитель обокрал коллегу и проиграл деньги на спортивных ставках

В Сурхандарьинской области с карты учителя начальных классов пропали 1 миллион 545 тысяч сумов. Оказалось, что деньги украл его...

Больше похожих статей