2.8 C
Узбекистан
Понедельник, 30 января, 2023

Двум мальчикам Узбекистана установили кибер-руки «Моторика»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,970ПодписчикиПодписаться

Подобные протезы при поддержке правительства Узбекистана, станут доступны для граждан Республики в рамках обновленной госпрограммы.

Российский производитель и разработчик функциональных протезов «Моторика» на встрече с агентством по развитию медико-социальных услуг обсудили модернизацию реабилитационной индустрии в Республике. Согласно стратегии социальной защиты населения Республики Узбекистан[1], планируется запустить программу обеспечения людей с инвалидностью нуждающихся в современных протезно-ортопедических изделиях, и к 2030 году полностью закрыть потребность нуждающихся.

«Моторика» презентовала свою линейку технических средств реабилитации, программу полного цикла реабилитации и систему развития навыков владения, а также разработки в области передачи тактильных ощущений через кибер-руки. Провели обучение специалистов протезно-ортопедической индустрии Республики по установке высокофункциональных протезов. Обеспечили протезами[2] двух молодых жителей Республики: активный тяговый для 5-ти летнего мальчика и бионику для 15-го летнего юноши. Стороны договорились о взаимном сотрудничестве, обмене опытом, и совместных проектах в создании новой экосистемы обеспечения нуждающихся людей с инвалидностью.

Акмаль, 5 лет, г. Наманган, пользователь активного тягового протеза «КИБИ» с модулем фонарика

3 сентябряв посольстве Республики Узбекистан в России прошла рабочая встреча российской делегации заместителя председателя ВЭБ.РФ Алгульяна Даниила Валерьевича с господином Ходжаевым Жамшидом Абдухакимовичем, Заместителем Премьер-министра по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей — министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана, обсудили двусторонние инвестиции стран. На встрече особое внимание уделили вопросам обеспечения нуждающихся жителей Республики протезами верхних конечностей.


Деловая встреча в посольстве Республики Узбекистан в Москве

22 сентября в Ташкенте стороны подписали меморандум о развитии реабилитационной индустрии.


Подписание меморандума в Ташкенте

О меморандуме:
Документ посвящен развитию реабилитационной индустрии между двумя странами Россией и Узбекистаном до 2026 года.Первый этап предполагает обеспечение детей до 18 лет функциональными протезами рук, а следующий взрослых старше 18 с дальнейшим запуском полного цикла программы реабилитации. Рассматривается возможность локализации производства в Узбекистане.

Ещё пользователи протезов «Моторика» в Узбекистане:

Мираббос, 20 лет, пользователь бионического протеза «ИНДИ»

Шохджахон, 19 лет, пользователь активного тягового протеза «КИБИ»

«Моторика» — разработчик и производитель роботизированных функциональных протезов рук с индивидуальным дизайном, экосистема реабилитации верхних конечностей. Компания произвела более 4000 протезов рук для пользователей из 14 страна мира: СНГ, Франции, Индии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Малайзии и Южной Корее. «Моторика» имеет самую широкую линейку протезов верхних конечностей в мире. В Команде более 140 человек, она состоит из: инженеров, учёных, врачей, проектировщиков, менеджеров и маркетологов.


[1] ПРИЛОЖЕНИЕ № 3 к Указу Президента Республики Узбекистан от 25 июля 2022 года № УП-175

[2] Как это работает? Тяговые работают благодаря мышцами культи, которые тянут тросы. Здесь только сила пользователя, ничего больше. Бионические протезы имеют электронику и микродвигатели. Принцип работы: электромиографические датчики улавливают силу напряжения мышц и срабатывает жест сжатие или разжатие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Последствия энергетического кризиса в Узбекистане

Узбекистан не справился с сильными морозами, которые пришли в Центральную Азию. Население резко политизировалось. Из-за отсутствия отопления и газа...

Больше похожих статей