24.7 C
Узбекистан
Пятница, 7 октября, 2022

Узбекистан с начала года импортировал  лекарств более чем на $1 млрд

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,520ПодписчикиПодписаться

По данным Госкомстата, Узбекистан  за восемь месяцев импортировал  медицинской и фармацевтической продукции  на $ 1026 млн.

Официальная статистика зафиксировала, что прирост по сравнению с аналогичным периодом 2021 года составил 11,6%.

Концепцией развития  фармацевтической отрасли Узбекистана на  2020-2024 годы предусмотрено реформирование фармацевтической отрасли, создание новых наукоемких и высокотехнологичных производств, рост экспорта фармацевтических товаров и услуг, стимулирование передовых научно-технических разработок и минимизация зависимости от внешних рынков.

В документе отмечено, что отечественная фармацевтическая отрасль не в достаточной мере удовлетворяет потребности населения и лечебно-профилактических учреждений в фармацевтической продукции.

В частности, фармацевтическая промышленность отстает от аналогичных отраслей экономически развитых стран по номенклатуре выпускаемой продукции. Действующие мощности отечественных производителей охватывают всего порядка 27% потребностей населения и лечебно-профилактических учреждений в лекарственных препаратах и изделиях медицинского назначения.

При этом в развитых зарубежных странах, таких как США, Германия и Франция, доля отечественной фармацевтической промышленности в общем объеме фармацевтического рынка данных стран составляет более 75%.

Особенно ощущается нехватка хирургического инструментария, стерильных одноразовых катетеров, проводников, шовного материала, диализаторов, наркозно-дыхательной аппаратуры, расходных материалов, используемых при высокотехнологичных оперативных вмешательствах в кардиохирургии, нейрохирургии, травматологии и др.

Анализ производства лекарственных средств по формам выпуска показывает, что доля отечественных производителей составляет около 45% от общего объема рынка (по производству настойки — 100%, ампул — 85%, раствора — 80%, жидкостей — 60%, концентрата — 51%, свечей — 41%, сиропа — 40%, мази — 38%, капсул — 33%, суспензий — 29%, таблеток — 24%, капель — 23%, порошков — 20%, и гелей — 4%).

При этом практически не производятся (менее 10%) противовоспалительные и диагностические средства, лекарственные препараты, используемые в токсикологии, гинекологии, акушерстве, иммунологии, гематологии, онкологии и стоматологии.

Недостаточная организация работы по внедрению на отечественных предприятиях международных стандартов, в том числе требований надлежащей производственной практики (GMP), надлежащей практики фармаконадзора (GVP) и ISO 13485, которые регулируют систему управления качеством и безопасностью на фармацевтических предприятиях, ограничивает возможности производства эффективной и безопасной фармацевтической продукции, конкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынке.

Как ранее сообщалось, с нынешнего года Узбекистан делает ставку на широкое применение  лекарственных растений  в медицинской практике.

Указом главы государства от 20 мая  предусмотрено  широкое применение лекарственных растений в профилактике и лечении болезней, организация глубокой переработки путем поддержки субъектов предпринимательства в данной  сфере. 

На эти цели с 1 июня 2022 года за счет средств Фонда государственной поддержки сельского хозяйства  через коммерческие банки выделяются 100 млрд. сумов.

В.Новиков  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В ГУВД заинтересовались видео с избиением водителя сотрудником ДПС

После того, как в социальных сетях распространилось и получило широкий общественный резонанс видео конфликта между сотрудником ДПС и водителем,...

Больше похожих статей

×