23.7 C
Узбекистан
Вторник, 27 сентября, 2022

Минздрав рассказал о правильной организации питания школьников

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,480ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба Минздрава сообщает 2 сентября о том, как должно быть организовано питание учеников общеобразовательных средних, средних специальных, а также профессиональных учебных заведений.

Во-первых, основа для создания суточного рациона питания – это типовое меню. И если конкретные повара хотят что-то изменить в используемых продуктах, то в этом они должны строго следовать таблице замены пищевых продуктов.

Если какой-либо продукт запрещен санитарными правилами, то это означает, что использование его при приготовлении пищи для школьников либо противоречит принципам здорового питания, либо может привести к инфекционным или неинфекционным отравлениям.

Перечисленные выше учебные заведения имеют право осуществлять приемку пищевых продуктов и сырья для кухни только в том случае, если они сопровождаются документами – сертификатами о качестве и безопасности для пищевых продуктов, документами ветеринарно-санитарной экспертизы, гигиеническими заключениями и другими.

Для доставки продуктов в школы и иные учебные заведения должен использоваться специальный транспорт, в котором разделены готовые продукты питания и нуждающиеся в тепловой обработке.

Если один и тот же транспорт используется для перевозки разных видов пищевых продуктов, его нужно дезинфицировать в промежутках между рейсами.

Если при учебном заведении имеется собственная теплица или садово-огородный участок, его продукция может использоваться для приготовления еды только в случае получения лабораторно-инструментальной проверки, которая подтвердит ее качество и безопасность.

Отдельно Минздрав напоминает о том, что столовые общеобразовательных учреждений не имеют права торговать кислородными коктейлями.

Что касается учащихся, перенесших острые заболевания почек, печени, желчевыводящих путей или желудочно-кишечного тракта, а также имеющих хронические заболевания подобного рода, то они должны обеспечиваться диетическим питанием. Продукты для этих детей нужно подвергать специальной обработке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Главы служб безопасности и разведслужб стран СНГ соберутся в Москве на совещании, в котором примет участие Путин

ИА «Дунё» сообщает о том, что через несколько дней, 30 сентября в Москве состоится 18-е совещание глав органов безопасности...

Больше похожих статей

×