26.3 C
Узбекистан
Понедельник, 26 сентября, 2022

Минздрав рассказал, как не умереть из-за арбуза

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,470ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба Министерство здравоохранения отреагировала на недавнее сообщение в соцсетях и СМИ о случае смертельного отравления арбузом в Намангане.

Никто не будет спорить, что прохладный арбуз в жару и вкусен, и полезен. Но если при его выращивании использовалось слишком много удобрений и других химикатов, то такой арбуз может представлять серьезную опасность для человеческого организма.

На вопрос о том, что делает его таким опасным, ответил начальник санитарно-гигиенического отдела службы санитарно-эпидемиологического мира и здравоохранения А. Шукуров.

В первую очередь эксперт рассказал о достоинствах арбуза: воды в нем содержится 92 процента, оставшиеся 8 процентов содержат в том числе калий и магний, в которых нуждается человеческий организм, потому что от них зависит работа нервной системы и головного мозга. Есть у арбуза и антиоксидантные свойства, которые вкупе с витаминами А, В и каротиноидами препятствуют воспалительным процессам и старению. Поэтому есть арбузы полезно для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Он также помогает пищеварению и положительно влияет на обмен веществ.

Но все это относится к арбузу, который полностью созрел, не имеет признаков гниения и не был перенасыщен удобрениями. После того, как химические удобрения стали постоянно применяться в сельском хозяйстве, многие аграрии стали увеличивать долю азота для того, чтобы ускорить рост растений. И именно избыток азотистых удобрений чаще всего становится причиной отравления арбузами.

Эксперт рекомендовал при покупке спрашивать у продавцов соответствующие разрешения, говорящие о том, что продукт прошел проверку, его качество и безопасность подтверждена специалистами.

Также следует обращать внимание на то, чтобы ягода не имела внешних повреждений. Это важно из-за того, что микробы попадают через такие повреждения внутрь и быстро размножаются в благоприятной среде.

Хороший арбуз издает громкий и звонкий звук при постукивании, а его кожура легко царапается. Также о спелости арбуза говорит сухой хвостик.

После того, как арбуз принесли домой и разрезали, стоит обратить внимание на цвет его прожилок внутри красной мякоти. Если он желтого или фиолетового цвета, то такой арбуз есть не стоит – он может быть недозревшим или содержащим большое количество нитратов.

Полоски на арбузе – это тоже показатель того, много ли удобрений использовал фермер. У арбуза, в котором много нитратов, будут размытые, нечеткие полосы, тогда как выращенный по правильной технологии удобрения арбуз имеет хорошо различимые полоски на кожуре.

Если же все-таки человек съел арбуз, пропитанный нитратами, он почувствует ухудшение самочувствия через 4-6 часов. Основными признаками отравления будут: тошнота, рвота, диарея, боли в желудке и головная боль, повышение температуры тела до 38-39 градусов, замедление сердечного ритма и онемение рук и ног. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Следует ужесточить меры наказания фермеров, превысивших нормы добавления химикатов (удобрений).
    Назначить лиц, ответственных за технологию применения хим. удобрений при выращивании сельхозпродуктов (взять за критерий — качество огурцов, ибо с этой овощью творится невообразимо бардак в Узбекистане).
    Целесообразно предоставлять покупателям бесплатные услуги на рынках для снятия анализов с пробы уже купленного только что АРБУЗА.
    Народ только благодарен будет такой заботе о качестве сельхозпродуктов и безопасности здоровья потребителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Пресс-секретарь рассказал о событиях недели с участием главы государства

Пресс-секретарь президента провел очередной брифинг для представителей СМИ, во время которого рассказал о том, какие события с участием главы...

Больше похожих статей

×