15 C
Узбекистан
Четверг, 6 октября, 2022

Пражский институт гематологии поделился секретом борьбы с онкологическими заболеваниями с помощью модифицированных клеток самого больного

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,520ПодписчикиПодписаться

Национальная палата инновационного здравоохранения Республики Узбекистан рассказала о том, какие результаты были достигнуты во время июльской рабочей поездки делегации палаты в Чехию.

В рамках визита был посещен пражский Институт гематологии и переливания крови, где наших делегатов познакомили с чешским опытом создания современного биобанкинга, который представляет собой хранилище для образцов биоматериалов, взятых у пациентов. У чешского хранилища есть возможность подключаться к мировой сети биобанкинга, благодаря чему эффективность научной работы и исследований, связанных с онкологическими и гематологическими заболеваниями, значительно увеличивается.

Стороны обсудили возможности партнерства с целью создания биобанка подобного уровня в нашей стране.

Помимо этого, речь также шла о развитии молекулярно-генетической диагностики, секвенирования нового поколения, а также о биологических лечебных препаратах.

«В Узбекистане развитию практической помощи в сфере гематологии, а также научных исследований в этом направлении, в том числе, с привлечением лучшего мирового опыта, оказывается последние годы серьезная поддержка и самое пристальное внимание. В мае 2021 года принято постановление Президента страны «О дальнейшем совершенствовании системы оказания населению гематологических и онкологических услуг», — рассказал в ходе встречи в Чехии председатель Национальной палаты Ровшан Изамов.

Узбекская делегация рассказала чешским коллегам о Центре детской гематологии, онкологии и клинической иммунологии, который был создан недавно по поручению главы нашего государства. А также о том, что в планах Центра – дальнейшее расширение, добавление новых видов оборудования, новых стандартов лечения и диагностики. Предполагается, что помогать узбекским медикам будут ведущие зарубежные консультанты.

Не исключено, что и чешские коллеги будут в их числе: в пражском Институте гематологии и переливания крови сейчас идет исследование способа лечения онкологических болезней здоровыми клетками самих пациентов. С этой целью в институте выделен отдельный павильон, в котором ученые исследуют и воспроизводят клетки, которые могут уничтожать злокачественные новообразования. Эта работа проводится для каждого конкретного пациента, который получает свои клетки обратно в виде инфузии. В настоящий момент уже известно, что данный вид лечения эффективен для тех онкологических заболеваний, злокачественные клетки которых имеют на поверхности определенный антиген, который распознается модифицированными здоровыми клетками пациента. Чтобы создать такое лекарство от рака для одного человека уходит примерно месяц. Такой подход называется «персонализированная медицина».

Однако в планах ученых создание универсальных клеток, которые будут помогать всем и не потребуют ожидания в течение месяца.

Узбекская делегация отметила, что ценность чешского опыта состоит в том, что их коллеги отработали такой механизм помощи больному, в котором охвачен весь процесс – от фундаментальных исследований до производства лекарственного средства и лечения им больного.

По итогам рабочей поездки были заключены договоренности о развитии сотрудничества и о практическом применении чешского опыта в отечественной медицине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ташкент стал ассоциированным  международным финансовым центром Z/Yen

Международный аналитический центр Z/Yen (Великобритания) включил Ташкент в «Глобальный индекс международных финансовых центров» (GFCI), в качестве  ассоциированного международного финансового центра,...

Больше похожих статей

×