34.3 C
Узбекистан
Среда, 17 августа, 2022

Аллергия на солнце: Минздрав объяснил, при каких условиях это возможно

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба Министерства здравоохранения взяла интервью у главы Республиканского центра научной аллергологии Ильмиры Разиковой, попросив ее разъяснить причины, симптомы и прогноз течения аллергических реакций, связанных с солнечным светом.

Напомним, что с 17 июля в Узбекистан пришла аномальная жара, с которой связано обострение хронических заболеваний, таких, например, как сердечно-сосудистые болезни, бронхиальная астма, гипертония и т.п.

Специалисты также предупреждают о возможных аллергических реакциях в эти жаркие дни. Аллергия, причиной которой становится повышенная чувствительность кожи к солнечному свету, называется «фотодерматитом». На земном шаре от такой чувствительности страдает примерно одна пятая часть всего населения.

Но Ильмира Разикова уточняет, что «сам по себе солнечный свет аллергеном не считается. Аллергия возникает в том случае, когда ультрафиолетовое излучение солнца взаимодействует с кожей человека или с каким-то веществом в теле человека».

Признаками фотодерматита могут стать разнообразные высыпания, которые появляются после пребывания на солнце – волдыри, бугорки, красные пятна, ожоги в верхней части груди, шеи, рук. Также возможна кожная сыпь, зуд и отек тканей.

Скорость возникновения таких явлений – от несколько часов до недели после полученной «солнечной ванны».

Фотодерматит коварен тем, что у некоторых людей он излечивается полностью, а другие страдают от него всю жизнь.

Для того, чтобы не провоцировать появление фотодерматита, следует придерживаться следующих правил:

  • с 10 утра и до 3 часов дня желательно проводить время в тенистых и прохладных местах;
  • при выходе на улицу одежда должна максимально закрывать тело;
  • используя солнцезащитные средства, выбирайте те, что предназначены для чувствительной кожи;
  • некоторые лекарственные средства в качестве побочной реакции могут вызывать фотодерматит или усугублять его течение – внимательно знакомьтесь с инструкцией к лекарственному препарату и консультируйтесь с врачом;
  • пациенты с атопическим дерматитом, которым выписаны мази «Элидел» или «Протопик», не должны выходить на улицу, когда активно светит солнце, либо им рекомендуется использовать данные препараты во второй половине дня, ближе к вечеру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Родителям-опекунам в семейном детском доме будут платить ежемесячно 1,2-2,1 миллиона сумов на каждого ребенка

Пресс-служба Минюста сообщает, что Кабинет Министров принял постановление, в котором утверждено Положение о семейных детских домах. В частности, в документе...

Больше похожих статей

×