23.8 C
Узбекистан
Четверг, 11 августа, 2022

В Сырдарьинской области идет эксперимент по реимбурсации: пациенты могут получить в аптеках 11 бесплатных препаратов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

В качестве эксперимента в Сырдарьинской области реализуется программа реимбурсации, которая позволяет пациенту бесплатно получать лекарства через аптеки.

Термин «реимбурсация» означает «возмещение расходов», пояснила руководитель информационной службы Государственного фонда медицинского страхования Сайёра Шоева на брифинге в АИМК. Программа по бесплатному обеспечению пациентов некоторыми лекарствами, необходимыми для лечения хронических заболеваний в амбулаторных условиях, разработана в рамках гарантированного пакета медицинской помощи.

В программу реимбурсации включены 11 видов препаратов, которые применяются для амбулаторного лечения артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2 типа, бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких.

Чтобы принять участие в программе и бесплатно получить лекарства через аптеки, пациенту требуется электронный рецепт, выписанный семейным врачом.

Пациенты с хроническим заболеванием, находящиеся на диспансерном учете, обращаются к своему семейному врачу. Тот проводит обследование больного и при необходимости направляет его на лабораторно-диагностические исследования.

После постановки точного диагноза согласно 10-й международной классификации болезней информация вносится в электронную амбулаторную карту и формируется электронный рецепт.

На мобильный телефон пациента сразу же поступит SMS-уведомление. По желанию пациента врач может выдать электронный рецепт также и в бумажном виде.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент побывал в реконструированном Ташкентском архитектурно-строительном институте, который готовится стать кластером

Пресс-служба президента сообщает, что 10 августа глава государства побывал в новом здании Ташкентского архитектурно-строительного института. Предыдущий визит Шавката Мирзиёева в...

Больше похожих статей

×