23.8 C
Узбекистан
Четверг, 11 августа, 2022

ТПП призывает предпринимателей к выявлению и решению проблем в фармацевтической отрасли

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

16  июля состоялся очередной круглый стол, организованный Торгово-промышленной палатой и посвященный вопросам обеспечения населения доступными и качественными лекарствами, а также изучению деловой среды и решению основных проблем фармацевтической отрасли.

На заседании было отмечено, что наша страна ежегодно потребляет фармацевтическую продукцию на 1,6 миллиарда долларов США. Большую часть этого объема — продукция почти на 1,2 миллиарда долларов США — составляет импорт.

Показатели производственных мощностей в регионах признаны абсолютно неудовлетворительными. В Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Хорезмской, Бухарской и Ферганской областях местные производители обеспечивают своей продукцией лишь 2-5 процентов регионального потребления.

В связи с этим на совещании определены меры по изучению спроса на лекарства и освоению их производства. В частности, на текущий год запланированы 34 проекта на сумму 80 миллионов долларов США.

Выступая на заседании, председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана Д.Вахабов призвал присутствующих принять активное участие в выявлении проблем предпринимателей в фармацевтической сфере, а также в формировании предложений.

В работе круглого стола приняли участие Уполномоченный при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства Д.Касимов, первый заместитель председателя Государственного налогового комитета М.Мирзаев, первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли А.Воитов, заместитель председателя Государственного таможенного комитета Н.Мусамухамедов, директор Агентства по развитию фармацевтической отрасли С.Кариев, председатель правления сети «Дори-дармон» У.Салихова, а также представители 150 компаний, занимающиеся экспортом и импортом лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также оптовой торговлей в нашей стране.

Также через Zoom-конференцию в заседании приняли участие около 140 предпринимателей фармацевтической отрасли с 14 региональных управлений Торгово-промышленной палаты

Основной целью данного круглого стола было создание платформы для открытого обсуждения с предпринимателями проблем и поиска конструктивных решений в данной отрасли.

В ходе работы специалисты подробно обсудили все аспекты и проблемы, связанные с запуском системы маркировки лекарственных и медицинских средств.

В завершении мероприятия были собраны предложения субъектов предпринимательства по выявленным проблемам для обобщения, анализа и представления информации в вышестоящие организации.

Фото М.ДЖАНГИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент побывал в реконструированном Ташкентском архитектурно-строительном институте, который готовится стать кластером

Пресс-служба президента сообщает, что 10 августа глава государства побывал в новом здании Ташкентского архитектурно-строительного института. Предыдущий визит Шавката Мирзиёева в...

Больше похожих статей

×