34.3 C
Узбекистан
Среда, 17 августа, 2022

В Узбекистане острый йододефицит, а некоторые производители не йодируют соль

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

В АИМК состоялся брифинг с участием заместителя начальника службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Отабеков.

Темой его выступления стали йододефицитные заболевания, то есть болезни, возникающие из-за дефицита йода, недостаточно поступающего в организм из окружающей среды. Они связаны в основном с нарушением функции щитовидной железы.

По словам Нурматова, в Узбекистане нет региона, где йод поступал бы с пищей в достаточном количестве, поэтому в рационе питания жителей нашей страны имеется йододефицит, и проблема его до сих пор не решена до конца.

Подобная ситуация наблюдается и в других странах мира, поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что это острая глобальная медико-социальная и демографическая проблема. Всего в мире имеется более 130 стран, жители которых находятся в группе риска по развитию йододефицита. Узбекистан в их числе.

Нурматов также привел данные института эндокринологии имени академика Торакулова, согласно которым во всех регионах нашей страны среднесуточное потребление йода существенно снизилось и сейчас составляет всего лишь 32-64 мкг. А минимально необходимое количество равняется 150-200 мкг.

В ВОЗ считают, что если спорадически возникающие формы эндемического зоба в стране станут меньше 5 процентов, то проблема ликвидирована. Но в Узбекистане до этого далеко.

Фактически, потребность в йоде составляет 50 мкг в день для младенцев, 90 мкг для детей от 1 до 6 лет, 120 мкг для детей от 7 до 10 лет и 150 мкг для подростков и взрослых.

В период беременности и лактации потребность в йоде возрастает до 200-300 мкг в сутки, так как организм матери делится йодом с плодом или грудным ребенком.

Даже в условиях умеренного снижения потребления йода в организме и снижения концентрации тиреоидных гормонов в крови возможно нарушение развития головного мозга ребенка, то есть тяжелые клинические заболевания, связанные с дефицитом йода, в частности, эндемические могут наблюдаться зоб и кретинизм, умственная отсталость, рост перинатальной и младенческой смертности.

Вообще, дефицит йода, по мнению ВОЗ, является самой частой причиной возникновения у детей умственной отсталости. А в регионах, где наблюдается дефицит йода, неизбежно снижение интеллектуального потенциала всего населения.

В мире общепринятой практикой для ликвидации йододефицита является йодирование поваренной соли. 96 стран мира закрепили йодирование соли законодательно.

В этой связи Узбекистану предстоит принять эффективные правовые нормы и организовать производство, реализацию и потребление йодированной поваренной соли, а также обеспечить население только йодированной солью, сформировать у граждан страны ответственное отношение к своему здоровью, что в итоге приведет и к ускорению социально-экономического развития, и поможет повысить благосостояние жителей Узбекистана.

Некоторые законы приняты – например, в 2007 году это был закон «О профилактике йододефицитных заболеваний». Также в январе текущего года было принято постановление президента «О мерах по совершенствованию и расширению объема работы эндокринологической службы».

Но в республике действует 102 предприятия, выпускающих поваренную соль. Их проверили компетентные органы, и выяснилось, что ряд предприятий недостаточно или вовсе не йодируют поваренную соль. Деятельность таких предприятий прекращена.

В частности, речь идет о продукции таких фирм, как: SAMARA SALT GROUP, «Маргилон Элит Туз», «Покиза Туз Савдо», «Чорбог Баракали Туз», «Улугбек Жовлиев», «Эмин Ага», «Муштарибону Нилуфар Файз, «Актош Хуршид Файз», «Чарбог’Шеработ соль» и др.

В общей сложности на переработку вернули порядка 70 тонн соли без йода.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А как сертификация??? Где были контролирующие органы… почему они просыпаются только после пинка…
    И вообще непонятно: надо соли больше есть что-ли… а ведь это БЕЛЫЙ ЯД… и врачи наоборот твердят, что нужно снижать потребление соли…
    Так кушать соль или не кушать? Сколько можно минимально потреблять соль, чтобы не получить йододефицит?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Родителям-опекунам в семейном детском доме будут платить ежемесячно 1,2-2,1 миллиона сумов на каждого ребенка

Пресс-служба Минюста сообщает, что Кабинет Министров принял постановление, в котором утверждено Положение о семейных детских домах. В частности, в документе...

Больше похожих статей

×