21.9 C
Узбекистан
Четверг, 11 августа, 2022

Как ядерная медицина помогает спасать жизни

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Значимость ядерных технологий в здравоохранении сложно переоценить: «исцеляющий атом» сегодня может существенно изменить жизни людей, страдающих от тяжелых заболеваний. По данным ВОЗ, онкологические заболевания входят в перечень основных причин смерти в мире: ежегодно впервые заболевания диагностируются у 19,3 млн человек; смертность составляет 10 млн человек. Если говорить о кардиологии – лидирующей причине мировой смертности, цифра тут еще печальнее — 17, 9 млн. человек в год.

Методы диагностики и лечения онкозаболеваний за последние пару десятилетий существенно продвинулись вперед во многом за счет развития ядерных технологий и атомной науки. Все больше медицинских центров отдают предпочтение высокоточным инструментам диагностики и новым методам лечения. Спрос растет и со стороны пациентов. Пример лишь одного Центра ядерной медицины New Life Medical в Ташкенте говорит о том, что только за последние четыре года позитронно-эмиссионной томографией проведена диагностика онкологических заболеваний более чем у 15 тысяч пациентов. Разбираемся в принципе диагностики и лечения с помощью ядерной медицины, насколько они безопасны и эффективны, что из этого доступно в Узбекистане и почему есть смысл развивать ядерную медицину в стране.

Точный диагноз с помощью атома

Ядерные технологии широко представлены в диагностической визуализации. Одно из больших направлений — это радионуклидное исследование. Здесь для изучения состояния организма или определенного органа используется изотопная продукция. Процедура не занимает много времени, является безболезненной и безопасной для организма. К примеру, обследование с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ/КТ), специального сканирующего аппарата, позволяет диагностировать онкозаболевание и точно определить локализацию образования, протекающие процессы и стадию развития опухоли. Для этого используется специальный радиоактивный фармакологический препарат фтордезоксиглюкоза — ФДГ (F-18). Препарат с изотопом попадает через вену в кровь пациента и достигает исследуемого органа. Пораженный раковыми клетками орган поглощает изотоп. Через час после введения препарата, пациент направляется в кабинет, где его сканируют и делают снимок. Весь процесс занимает около 2-х часов. Энергия изотопа позволяет обнаружить и «высветить» пораженные клетки в организме. Разноцветные изображения – в зависимости от уровня накопления ФДГ, могут «читать» специалисты-радиологи, которые дают заключение, и затем онкологи на основании этого заключения определяют тактику лечения.

Поставить точный диагноз – это почти половина лечения. Ядерные технологии также эффективны в лечении, где ключевым преимуществом является «адресность» в воздействии на пораженный орган.

Игорь Обрубов, генеральный директор АО «РусатомХэлскеа», комментирует возможности ядерной медицины: «Если речь идет о терапии, то зачастую ядерная медицина в онкологии применяется для пациентов в различных стадиях заболевания. Если раньше диагностика зависела от чутких пальцев врача и его хорошего слуха, сегодня любое внутреннее изменение в организме можно увидеть при помощи новейших технологий».

Полезные радиоизотопы

Изотопы, или радионуклиды, в ядерной медицине используются как для диагностики, так и для лечения. Мировыми лидерами поставщиков изотопов являются национальные корпорации DOE (США), SCK-CEN (Бельгия), NRG (Нидерланды), ANSTO (Австралия). В пятерку крупнейших участников рынка также входит Госкорпорация «Росатом» (Россия).

В Узбекистане радиоизотопы производятся для внутреннего и зарубежного рынков на базе госпредприятия «Радиопрепарат», входящий в структуру Института ядерной физики Академии наук Узбекистана (ИЯФ). По словам ученых ИЯФ, самым распространенным и универсальным изотопом в диагностике различных заболеваний является радионуклид технеций-99. При этом, лучевое воздействие этого изотопа на организм в сто раз меньше рентгеновского.  Производимый в Узбекистане еще один изотоп — йод-131 — применяется в лечении заболевания рака щитовидной железы. Изотоп самарий-153 оксабифор используется для обезболивания и лечения костных заболеваний.

В Узбекистане радиоизотопную диагностику можно пройти в нескольких медицинских учреждениях. Одним из них является Центр ядерной медицины New Life Medical в Ташкенте, работающий с 2018 года. С тех пор диагностику прошли около 15 тыс человек. Что касается цены вопроса, то с начала текущего года обследование ПЭТ всего организма составляет около 4-х миллионов сумов, что гораздо доступнее в сравнении с обследованием за рубежом, когда помимо расходов на диагностику необходимо планировать затраты на визу, перелет, питание и проживание в другой стране.

Перспективы ядерной медицины

Ядерная медицина отрасль относительно молодая. Она сформировалась только в 70-х годах прошлого века. Далеко не везде в мире сегодня население имеет возможность доступа к этим технологиям. А именно они часто являются единственным шансом для больного на сохранение жизни за счет ранней и точной диагностики и лечения. Эксперты считают, что стимулировать рост спроса будет увеличение использования продуктов ядерной медицины для диагностики и одобрение новых генераторов, которые применяются в производстве радиоизотопов.

По прогнозам аналитиков Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, мировой объем рынка ядерной медицины составляет 24 млрд долл., а к 2030 году должен вырасти до 43 млрд. Лидером сегодня являются США, на них приходится 40% мирового рынка. Ближайшие конкуренты — Япония и Германия.

В России развитием технологий мирного атома в медицине занимается «Русатом Хэлскеа», дивизион Росатома. Компания совместно с учеными, инженерами и медиками не только разрабатывает новые решения для диагностики и лечения, но и производит медицинское оборудование для лучевой и брахитерапии, создает центры ядерной медицины и строит сеть многофункциональных центров обработки и стерилизации медицинских изделий.

Что касается Узбекистана, то по словам руководителей Центра ядерной медицины New Life Medical, в ближайшие 10 лет ядерная медицина в стране будет активно развиваться. Это видно по заявленным планам на ближайшее будущее. Помимо используемого современного медицинского циклотрона, центр планирует расширить производства ФДГ более чем в 2 раза, путем модернизации модуля синтеза Фастлаб-2 и установить еще один ПЭТ/КТ. Кроме того, Центр ядерной медицины New Life Medical скоро вводит в эксплуатацию новую онкологическую клинику, рассчитанный на лечение 220 пациентов, с отделением лучевой терапии с 4 линейными ускорителями Varian TrueBeam и двумя комплектами брахитерапевтического оборудования для лечения злокачественных новообразований.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент побывал в реконструированном Ташкентском архитектурно-строительном институте, который готовится стать кластером

Пресс-служба президента сообщает, что 10 августа глава государства побывал в новом здании Ташкентского архитектурно-строительного института. Предыдущий визит Шавката Мирзиёева в...

Больше похожих статей

×