-4.3 C
Узбекистан
Пятница, 9 декабря, 2022

Трансплантация человеческих органов в Узбекистане отныне регулируется новым законом

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Правовой портал «Норма» сообщает, что 11 мая президент подписал Закон «О трансплантации органов и тканей человека».

Данный документ по-новому определяет то, с какой целью и при каких условиях может производиться трансплантация человеческих органов, кто может стать ее объектом и донором (живые и умершие), а также права донора и реципиента и условия, при которых допустимо изъятие человеческих органов.

Новый закон не распространяется на трансплантацию репродуктивных органов или тканей человека (яйцеклетка, сперма, яичники, яички или эмбрионы), а также не затрагивает вопросы аутогенной трансплантации, при которой донор и реципиент являются одним и тем же человеком. Не идет в нем речь и о донорстве крови и ее компонентов.

Согласно закону, объектами трансплантации могут стать органы и/или ткани человека, которые были изъяты у живого или умершего донора. Перечень органов и тканей, которые допустимо трансплантировать утверждает Кабинет министров.

Также в новом законе определены полномочия правительства и Минздрава в отношении трансплантации органов и тканей человека.

Также правительству предстоит утвердить перечень медицинских учреждений государственной(!) системы здравоохранения, которые могут заниматься пересадкой органов и тканей человека.

Умерший человек может стать донором только в том случае, если им прижизненно было подписано письменное согласие, которое после было заверено нотариусом.

Закон также утверждает создание Единого государственного реестра доноров, реципиентов, равно как и органов и тканей, которые допустимо трансплантировать. Данный реестр позволит осуществлять контроль за использованием человеческих органов для трансплантации, а также оперативно оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Правоохранители предупреждают, что раздача подарков пользователям системы Oson – это фейк кибермошенников

Информационная служба Центра кибербезопасности при МВД РУз сообщает, что в мессенджере Telegram активно стали распространяться фейковые сообщения. Пользователи получают сообщение,...

Больше похожих статей

×