23.9 C
Узбекистан
Суббота, 28 мая, 2022

Основатель Онко Школы Джамила Полатова: «Только знания способны спасать жизни»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,120участниковПодписаться

На фоне глобальной озабоченности пандемией COVID-19 проблема онкологии была вытеснена из информационного пространства, однако она по-прежнему остается на втором месте по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. В 2020 году в мире было выявлено 19,3 миллиона новых случаев рака, а около 10 миллионов человек умерло от этого грозного заболевания. Ежегодно в Узбекистане выявляется свыше 20 тысяч случаев рака, при этом количество онкологических больных в республике составило более 100 тысяч.

Достаточно взглянуть на топ-10 стран по заболеваемости на 100 тысяч населения, чтобы с удивлением констатировать: данный список возглавляют наиболее развитые страны мира (Дания, Норвегия, США, Канада и т.д.). При этом рейтинг смертности от рака сформирован уже в основном из стран Африки, Азии и Восточной Европы. Никакого противоречия в этом нет: дело в том, что в развитых странах гораздо лучше обстоят дела с диагностикой, причем речь идет о выявлении рака на ранних стадиях, тогда как смертность либо держится на стабильном уровне, либо снижается. Именно поэтому более 70% летальных случаев приходится на развивающиеся страны, где зачастую рак обнаруживается слишком поздно. Причин, как водится, несколько, но среди основных можно выделить традиционную беспечность самих пациентов, долго откладывающих поход к врачу, а также дефицит кадров на фоне растущей потребности в квалифицированных онкологах. 

В мае 2021 года было принято Постановление Президента «О дальнейшем совершенствовании системы оказания населению гематологических и онкологических услуг», предполагающее в числе комплекса мер привлечение зарубежных экспертов и ведущих научно-исследовательских учреждений. При этом важным позитивным сигналом является то, что к решению общенациональной проблемы подключилось и гражданское общество. И речь не только о фондах, но и о частных социальных инициативах, первой из которых стал проект Онко Школы Джамили Полатовой. Основатель школы видит своей миссией объединение усилий специалистов и общества, направленных на повышение уровня знаний в области онкологии и достижение успеха в борьбе с раком.

Комментируя создание Онко Школы, Джамила Полатова сказала: «Деятельность школы направлена на повышение уровня знаний студентов, клинических ординаторов и молодых специалистов – тех, кто хочет быть в курсе новейших медицинских достижений. Для этого помимо регулярных курсов планируется организация тренингов, семинаров, конференций, а также лекций и мастер-классов от ведущих мировых ученых. Самое серьезное внимание будет уделено практическим занятиям, а лучшие учащиеся будут направляться на стажировку за рубежом. Однако не менее важным направлением станет Школа пациентов для тех, кто уже столкнулся с заболеванием, а также их близких: им помогут не только с медицинской точки зрения, но и проконсультируют по психологическим, юридическим, финансовым и иным аспектам – все это критически важно для эффективного лечения и выздоровления. Моя цель – внести свой вклад в выявление заболевания на ранних стадиях, а этого невозможно достичь без просветительской работы среди населения и непосредственного взаимодействия с врачами. Только знания способны спасать жизни».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Биржевой полиэтилен в Узбекистане – крен на внутренний рынок

По данным газеты «Новости UZEX» ,в  январе-мае 2022 года через биржевые торги на внутренний рынок реализовано 62,1 тыс. тонн...

Больше похожих статей

ЎЗ
×