7.2 C
Узбекистан
Пятница, 28 января, 2022

Где могут аккредитовываться медицинские организации в Узбекистане?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,730участниковПодписаться

С 1 января 2022 года в Узбекистане вводится механизм добровольной аккредитации медицинских организаций. Порядок аккредитации установлен постановлением Кабинета Министров от 14 января 2021 года.

Министерство здравоохранения является уполномоченным государственным органом по аккредитации медицинских организаций и сертификации экспертов. Оно организует комиссии по аккредитации, а также сформирует реестр аккредитованных организаций здравоохранения и технических экспертов;

В стране утвержден административный регламент предоставления соответствующих государственных услуг, который предусматривает порядок аккредитации, ее расширения и сокращения, а также контроля за деятельностью аккредитованных учреждений.

Прежде чем подать заявку на аккредитацию, медицинские организации оценят себя на соответствие стандартам. Затем они подают заявление в электронном виде через центр госуслуг или через Единый портал интерактивных госуслуг и оплачивают сбор в размере двух базовых расчетных величин. Кроме того, за рассмотрение результатов самооценки и экспертизу документов предусмотрена единовременная выплата в размере не менее 15% от цены, установленной в договоре.

 Уровень аккредитации медицинского учреждения – наиболее точный показатель уровня предоставляемых им услуг.

Аккредитация клиник, больниц и других лечебно-диагностических учреждений – один из важных механизмов, влияющих на качество медицинских услуг и порядок их предоставления государственными, частными, иностранными организациями и ассоциациями медицинского туризма.

Растущий интерес профильных учреждений к международной аккредитации обусловлен востребованностью медуслуг, высокими требованиями населения к их качеству и глобализацией технологий. В большинстве развитых стран, включая государства Европейского союза, граждане требуют определенного уровня медицинских услуг и стандартов.

Немаловажно и то, что сертификат аккредитации, выданный престижной международной организацией, значительно повышает конкурентоспособность медицинского учреждения на мировом рынке. Это важно в свете того, что сегодня лечение за границей становится по разным причинам все более актуальным для граждан многих стран.

Соответствие стандартам позволяет решать многие проблемы медицинских учреждений. Во-первых, это улучшает взаимодействие с пациентами и уход за ними, а также повышает лояльность клиентов и сотрудников. Во-вторых, подтверждает высокий уровень предоставления услуг и содействует маркетинговой деятельности. Получение аккредитации – важный момент и с точки зрения управления: значит, руководство смотрит на бизнес с позиций пациента, а не только владельца и/или менеджера.

Информационная служба Министерства экономического развития и сокращения бедности называет известные организации, которые аккредитуют медицинские учреждения согласно мировым стандартам. Это  Joint Commission International (JCI), The Australian Council on Healthcare Standards, Canadian Council on Health Services Accreditation, CHKS Healthcare Accreditation Quality Unit и другие.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прокуратура Хорезмской области прокомментировала находку в Ургенче тела младенца в мусорном баке

Пресс-служба прокуратуры Хорезмской области отреагировала сообщением подробностей дела на публикацию в соцсетях видеоролика о найденном в мусорном баке города...

Больше похожих статей

ЎЗ
×