7.2 C
Узбекистан
Пятница, 28 января, 2022

Какие изменения произошли в системе здравоохранения за прошедший год

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,730участниковПодписаться

Пресс-служба Министерства здравоохранения опубликовала итоги ушедшего года, перечислив все изменения и инновации, которые были внесены в систему здравоохранения в 2021 году.

В первую очередь реформы коснулись первичного звена здравоохранения, которое состоит из доврачебной медицинской помощи, оказываемой медсестрами, акушерами, фельдшерами и другими сотрудниками со средним медицинским образованием, врачебной медицинской помощи, оказываемой врачами с высшим медицинским образованием и специальной медико-санитарной помощи, оказываемой врачами-специалистами.

Реформирована первичная медико-санитарная помощь. В сельской местности вместо привычных врачебных пунктов появились кабинеты семейных врачей. Система пересмотрела государственные нормы для этих кабинетов. За год в стране появилось 100 новых пунктов семейного врача к уже имевшимся на начало года 858 пунктам.

В результате количество врачей общей практики составило 3900 человек, а нагрузка семейного врача сократилась до 2000 человек.

Семейных врачей уполномочили предоставлять бесплатные консультации по узкоспециальным вопросам и давать направления для лечения в больнице, а также выписывать бесплатные лекарства.

За 2021 год в Узбекистане появилось более 14 тысяч новых медицинских бригад для оказания первичной медико-санитарной помощи.

Также было увеличено финансирование системы первичной медико-санитарной помощи в вопросе закупок лекарств и медикаментов первой помощи из расчета на душу населения. С 15 июня объем таких средств вырос в три раза.

В штате структур региональных управлений здравоохранения и министерства здравоохранения Республики Каракалпакстан появилась новая штатная единица – «заместитель начальника по цифровизации и государственно-частному партнерству».

Новой стратегией Минздрава стало устранение факторов риска, а не болезней, в связи с чем был проведен ряд мероприятий по переписи граждан с факторами риска. Всего было выделено четыре группы риска, для которых были проведены индивидуальные профилактические и оздоровительные мероприятия.

В 2021 году специально обученным медсестрам были поручены догоспитальные осмотры, скрининг, диагностика, реабилитация и последующее наблюдение.

Введено «махаллинское» исследование здоровья и заболеваемости населения медицинскими бригадами.

Впервые внедрены методы целевого скрининга и целевого патронажа.

Появление в республике новых филиалов республиканских специализированных научно-практических медицинских центров было представлено и утверждено в виде Плана-графика их появления за период 2021-2022 гг.

Утвержденная Минздравом программа «Сельский врач» также предусмотрела выплату единовременного пособия врачам, которые работают в отдаленных и труднодоступных районах – им платится однократно 30 миллионов сум и предоставляется служебное жилье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сколько человек в прошлом году вышло из гражданства Узбекистана и сколько его приняло

Статистика по количеству граждан, покинувших Узбекистан в течение прошлого года, была опубликована сегодня тг-каналом «На Востоке не все как...

Больше похожих статей

ЎЗ
×