6.2 C
Узбекистан
Пятница, 21 января, 2022

Минздрав рассказал, что нужно делать во время пыльной бури

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,700участниковПодписаться

Пресс-служба Минздрава отреагировала на погодные условия этих дней, опубликовав в социальных сетях предупреждение о том, как следует вести себя во время пыльных бурь, особенно тем, чьи органы дыхания особо уязвимы.

Вчера в Узбекистане сухая погода и сильные ветры стали причиной несезонных пыльных бурь. Сухая глина поднялась в воздух, создав «пыльную мглу», а содержание пыли оказалось в 5 раз выше нормы.

Сегодня Узгидромет сообщил о том, что скорость ветра в столице составит 5-10 метров в секунду, по остальным регионам – 7-12 метров в секунду.

Директор Республиканского научного центра аллергологии, доктор медицинских наук, профессор Ильмира Разикова в этой связи советует воздержаться от пребывания на улице, особенно это касается тех, кто страдает бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, аллергическим конъюнктивитом, у кого есть симптоматический кашель и зуд в горле, бронхит, гиперактивность бронхов и другие хронические респираторные заболевания.

Дело в том, что в воздухе носится не только пыль, но и пыльца растений, а также большое количество грибных спор, способных вызвать или усугубить аллергию. Тем, кто принимает препараты от аллергии, следует увеличить дозу, но только по рекомендации врача.

Как вести себя дома? Профессор Разикова советует регулярно промывать нос и полоскать горло соленой водой, чтобы смыть пыль. В комнатах следует развесить мокрые полотенца, а также держать открытые большие емкости с водой.

Если нужно выйти на улицу, то только в медицинской маске, причем менять их надо каждые два часа. Особенно внимательно относиться к защите дыхания стоит беременным женщинам, пожилым людям и маленьким детям.

Если у кого-то появились следующие симптомы: одышка, кашель, заложенность носа, чихание, зуд и покраснение глаз, першение в горле, зуд кожи, то следует немедленно обратиться к врачу-аллергологу.

Главный врач Ташкентской скорой помощи Республиканского научного центра экстренной медицины Дониёр Бурибаев сообщил, что позавчера, 3 ноября, в «скорую помощь» обратилось 3433 человека, а вчера – уже 4082, и 678 случаев было связано именно с одышкой. Некоторых из таких пациентов даже пришлось госпитализировать.

Минздрав сообщает, что ситуация в связи с пыльными бурями полностью находится у него под контролем. Лекарства есть, все отделения снабжены ими. Служба «103» работает круглосуточно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В ВОЗ считают, что распространение «омикрона» показало неэффективность ограничений на международные поездки, и предлагают отказаться даже от сертификатов вакцинации

Пресс-служба Мининновации опубликовала сегодня ряд предложений, сделанных на десятом заседании Комитета по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В частности,...

Больше похожих статей

ЎЗ
×