26.5 C
Узбекистан
Пятница, 20 мая, 2022

Высокотехнологичные операции в Узбекистане стали проводить областные и районные медцентры

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,100участниковПодписаться

О значительных успехах, достигнутых Узбекистаном в развитии специализированной медицины, говорилось в выступлении министра здравоохранения Абдухакима Хаджибаева, передает пресс-служба этого ведомства.

В докладе, сделанном министром во время открытого диалога в Международном медиа-холле, говорилось, что высокотехнологичные операции, которые ранее проводились только на республиканском уровне, теперь осуществляются областными и районными медицинскими учреждениями.

Это стало возможно благодаря созданию в стране 18 специализированных научно-практических медицинских центров, 174 филиалов таких центров в областях и еще 310 – в районах.

В настоящий момент больше половины (55%) сложных операций подобного уровня стали проводиться в регионах. 1471 пациент получил высокотехнологичную медицинскую помощь по месту жительства, не обращаясь в республиканские центры.

А так как трансплантология в последнее время стала наиболее важной и обсуждаемой областью медицины, то о ней министр рассказал особо.

За последние пять лет в республике проведено более 700 операций по пересадке почки, печени, стволовых клеток – это резко сократило число обращений граждан страны в зарубежные клиники.

В 12 регионах появились свои рентгенологические и сосудистые отделения, а в 10 – кардиохирургические.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте проходит встреча министров туризма государств – членов ШОС

19-20 мая в гибридном формате проходит международный форум «Новый этап сотрудничества стран ШОС: туризм и культурное наследие», приуроченный к...

Больше похожих статей

ЎЗ
×