17.7 C
Узбекистан
Суббота, 16 октября, 2021

Соцсети распространяют слухи о вспышке сибирской язвы в Самаркандской области

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,410участниковПодписаться

В социальных сетях распространяются слухи о том, что в селе Танишка махалли «Узбекистан» Нарпайского района Самаркандской области обнаружена сибирская язва.

Пользователи пишут, что заболевание передалось через непригодное к употреблению мясо. Однако в Государственном комитете по ветеринарии и развитию животноводства опровергли эти утверждения.

Специальный штаб, созданный при комитете, изучил ситуацию. Полученные образцы прошли тщательную проверку в лабораториях Республиканского государственного научного центра по диагностике болезней животных и безопасности продовольствия, и в них не были обнаружены возбудители болезни, говорится в сообщении ведомства.

В комитете напомнили, что сибирская язва — чрезвычайно опасное инфекционное заболевание, поражающее все виды сельскохозяйственных, домашних и диких животных, а также легко передающееся от животного человеку.

С учетом того, что возбудители болезни могут сохраняться во внешней среде до 100 лет, старые очаги заболевания находятся под контролем службы государственной ветеринарии. Для предупреждения проникновения сибирской язвы в республику территориальные государственные ветеринарные службы ведут профилактические работы по вакцинации сельскохозяйственных животных по календарному плану.

По данным комитета, в 2020 году против сибирской язвы привито 36,7 млн голов скота, в 2021 году — 26,4 млн голов. Выполнена профилактическая вакцинация более 10,0 млн голов скота, у которых до конца года заканчивается активность иммунитета. Кроме того, в запасах Государственной ветеринарной службы имеется 6,4 млн доз вакцины.

В течение 2021 года были проверены 3021 образец почвы из старых очагов и образцы кожи 84,1 тысячи голов крупного рогатого скота и баранов. Следов заболевания при проверке не обнаружено.

Анна НИМ.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан сделал еще один шаг к реализации Конвенции ООН о правах инвалидов

Общенациональные консультации по реализации Конвенции ООН о правах инвалидов в Узбекистане состоялись благодаря сотрудничеству Национального центра Республики Узбекистан по...

Больше похожих статей

ЎЗ
×