2.8 C
Узбекистан
Понедельник, 30 января, 2023

Установлен порядок трансплантации стволовых клеток костного мозга: донором может стать любой

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,970ПодписчикиПодписаться

Кабинет министров утвердил порядок проведения трансплантации стволовых клеток костного мозга. Определено, что донорами могут стать как родственники реципиента, так и лица, не состоящие с ним в родстве.

Изменения и дополнения в постановление Кабмина «Об утверждении Временного положения о порядке родственной трансплантации почки и (или) доли печени» от 2017 года внесены постановлением, подписанным 21 июля 2021 года.

Документ сменил название: теперь это «Временное положение о порядке проведения трансплантации почки и (или) доли печени, а также гемопоэтических стволовых клеток костного мозга».

Положение определяет порядок проведения трансплантации почки, доли печени, а также гемопоэтических стволовых клеток костного мозга от живого донора, показания и противопоказания к проведению трансплантации, права и обязанности донора и реципиента.

Проведение трансплантации гемопоэтических стволовых клеток костного мозга является оперативным вмешательством, выполняемым с целью пересадки реципиенту своих здоровых стволовых клеток костного мозга или стволовых клеток костного мозга живого донора взамен поврежденных клеток, не способных выполнять жизненно важные функции кроветворения и приводящих к необратимым расстройствам здоровья, пишет Norma.

Эта операция проводится только в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре гематологии.

Живыми донорами для трансплантации стволовых клеток костного мозга могут быть как родственники реципиента, так и лица, не состоящие с ним в родстве.

Показания к трансплантации клеток костного мозга:

острый лимфобластный лейкоз и его разновидности, острый миелобластный лейкоз и его разновидности;

миеломная болезнь, хронический миелолейкоз, хронический лимфолейкоз, миелодиспластический синдром;

апластическая анемия, первичный врожденный иммунодефицит, некоторые виды аутоиммунных системных заболеваний, лимфомы, тяжелые формы талассемии.

Противопоказания к трансплантации клеток костного мозга:

психические расстройства;

активная инфекция;

декомпенсация сахарного диабета;

беременность;

инкурабельный рецидив основного заболевания;

несовместимость донора и реципиента;

химиорезистентность пациента.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Последствия энергетического кризиса в Узбекистане

Узбекистан не справился с сильными морозами, которые пришли в Центральную Азию. Население резко политизировалось. Из-за отсутствия отопления и газа...

Больше похожих статей