22.3 C
Узбекистан
Суббота, 15 мая, 2021

Министр здравоохранения Кыргызстана рекомендует лечить Covid-19 отваром аконита (ядовитого растения)

Топ статей за 7 дней

Эксклюзив: «Бессмертный полк» прошагал по улицам Ташкента. Видео

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивные кадры с сегодняшнего народно-патриотического шествия «Бессмертный полк», который прошел сначала на территории мемориального комплекса «Братские...

Топ-25 городов по количеству небоскребов

Города, где есть небоскребы более 100 метров:1. Гонконг – 14462. Нью-Йорк – 8193. Шэньчжэнь – 5664....

Как пользоваться новыми электрическими счётчиками? Инфографика и видео

Министерство энергетики опубликовало инфографику-«шпаргалку» для владельцев новых электрических счётчиков. Кроме того, пресс-служба ведомства подготовила видеоролик с пояснениями. Инструкцию по пользованию...

Подпишитесь на нас

51,925участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,920участниковПодписаться

В Кыргызстане медики завершают клинические испытания препарата, изготовленного растения «иссык-кульский корень» (аконит джунгарский, Aconitum soongaricum) для лечения больных Covid-19.

«В стационарах под наблюдением врачей около 200 больных коронавирусом принимают «иссык-кульский корень». Мы даем его больным, которые переносят болезнь в легкой форме, никто из них не скончался«, — сообщил глава Минздрава Киргизии Алымкадыр Бейшеналиев.

«Препарат проходит третью стадию клинических испытаний. Как только станет известно о пользе препарата, мы намерены его зарегистрировать«, — заявил министр.

Бейшеналиев обратил внимание на то, что лекарство необходимо принимать в горячем виде: «Если выпить его в холодном виде, то человек умрет через пять минут«.

Не менее удивительным является заявление министра, сообщившего, что дозу препарата определял лично президент Киргизии Садыр Жапаров: сам глава республики утверждал, что с помощью отвара аконита вылечился от коронавируса в тюрьме. Бутылки с настойкой аконита отправляются в больницы, где жидкость греют в чайнике и под присмотром врачей дают пациентам.

Аконит джунгарский

Борец джунгарский, или Аконит джунгарский (лат. Aconitum soongaricum) — многолетнее травянистое ядовитое растение. В народе существуют и другие названия этого растения: борец-корень, волчий корень, волкобой, иссык-кульский корень, царь-зелье, царь-трава, черный корень, черное зелье, козья смерть.


Aconitum napellus
Аконит джунгарский (лат. Aconitum soongaricum)

Древние галлы и германцы натирали экстрактом этого растения наконечники стрел и копий, предназначенных для охоты на волков, пантер, барсов и других хищников. Это в какой-то мере подтверждают сохранившиеся в народе прозвища аконита — волчий корень.

В Древней Греции и Риме аконитом отравляли приговоренных к смерти.

В античные времена свойства аконита использовали в лекарственных целях, однако римский писатель и ученый Плиний Старший в своей «Естественной истории» предупреждал, что с ним надо быть весьма осторожным, и окрестил его «растительным мышьяком».

Римский император Траян в 117 году запретил выращивать аконит, так как были частыми случаи подозрительных смертей от отравлений. Плутарх рассказывает об отравлении этим растением воинов Марка Антония.

По одному из преданий, что Тамерлан был отравлен именно ядом аконита — соком этого растения была пропитана его тюбетейка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Рядом с ташкентской школой №15 установлен светофор с сенсором

Управление безопасности дорожного движения ГУВД Ташкента усовершенствовало пешеходный переход рядом со средней школой №15 Алмазарского района столицы. На переходе нанесена...

Больше похожих статей

ЎЗ