-0.5 C
Узбекистан
Понедельник, 30 января, 2023

Если у пациента простуда, то SARS-Cov-2 ему не страшен

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,970ПодписчикиПодписаться

Интересные данные опубликовали ученые из Университета Глазго. Они полагают, что риновирус, вызывающий обычную простуду, может защитить организм человека от заражения вирусом SARS-Cov-2.

Ученые выяснили, что когда в организм пациента попадают оба вируса сразу, то риновирус побеждает SARS-Cov-2 и не позволят последнему проникнуть в клетки. Интересно, что такое происходит в любом из трех вариантах:

— если риновирус попадает в организм на 24 часа раньше, чем SARS-CoV-2;

— когда оба вируса получают доступ к клеткам одновременно;

— когда SARS-CoV-2 оказался в организме на сутки раньше риновируса.

«Получается, что риновирус подавляет коронавирус, и в сезон обычных простудных заболеваний инфицирование коронавирусом будет намного меньше«, — рассказал Би-би-си доктор Пабло Мурсия.

Исследования также показали, что, попав внутрь клетки, риновирус запускает иммунный ответ организма, который не позволят SARS-CoV-2 размножаться.

Кстати, напомнили ученые, что именно крупная вспышка риновируса могла отсрочить пандемию свиного гриппа в 2009 году в некоторых частях Европы.

Однако не стоит обольщаться, предупреждают ученые. Человек может заболеть Covid-19 уже после того, как простуда пройдет, и риновирус покинет организм.

«Меры гигиены, а также взаимодействие между вирусами могут значительно снизить заболеваемость Covid-19, но максимальный эффект все же дает только вакцинация«, — напомнил доктор Мурсия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Высокий уровень политического диалога – основа долгосрочного стратегического сотрудничества

Безусловно, состоявшийся 26-27 января государственный визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Кыргызстан стал историческим событием и имеет важное значение...

Больше похожих статей