4.9 C
Узбекистан
Понедельник, 29 ноября, 2021

Кто чемпион мира по дезинформации по смертности от Covid-19?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,540участниковПодписаться

Чисто интуитивно все мы понимаем, что не доверяем статистике по смертности от Covid-19, которую ежедневно публикует офис медиков с Навои-12. Интуитивно — потому, что видим, что произошло с нашими родными, близкими. Читаем в социальных сетях пополняемый список медиков, погибших в борьбе с этой новой коронавирусной инфекцией.

Недавно опубликованное исследование «Мировой набор данных о смертности: отслеживание избыточной смертности в странах во время пандемии Covid-19» свидетельствует о том, что интуиция нас не обманывает. Профильное министерство не просто вводит нас в заблуждение с показателями смертности от Covid-19, но и является чемпионом мира по дезинформации.

Несколько слов об исследовании, проведенном в Университете Тюбингена (Германия). Аналитики Университета собирали еженедельные, ежемесячные или ежеквартальные данные (в открытом доступе) о смертности от всех возможных причин в 77 странах. Эти данные использовали для расчета, так называемой избыточной смертности в каждой стране во время пандемии Covid-19. 

Под избыточной смертностью понимается число смертей от всех причин, которое превышает средний показатель до пандемии. 

Исследователи обнаружили, что в наиболее пострадавших странах годовая смертность увеличилась более чем на 50%, в то время как в некоторых других странах она снизилась более чем на 5%, предположительно из-за мер изоляции, снижающих смертность без Covid-19. 

Более того, ученые обнаружили, что, хотя некоторые страны очень точно сообщают о смертях от Covid-19, многие занижают свои данные на порядок или даже больше.

Если составить такой своеобразный рейтинг дезинформации (избыточная смертность, поделенная на официальные данные о смертности от коронавирусной инфекции), его с большим отрывом возглавил Узбекистан, разница в официальной статистике смерти от Covid-19 и избыточной смертности составляет 30! раз.

В два раза меньше врут в Беларуси — в 15 раз. В Египте этот коэффициент составляет 13, Казахстане — 12. Замыкает первую пятерку рейтинга Россия — 6,7.

Виктор Михайлов

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Предполагаю, что Президенту Узбекистана надо дать поручение Генеральной прокуратуре Узбекистана проверить это статистику, а также проверить деятельность хокима г. Ташкента.

  2. Ха-ха-ха…
    Считаете, он не в курсе этой статистики и подрывной деятельности хокима?
    Сейчас, у нас заповедник «мечты комсоргов и парторгов»! Которые воротят, что хотят, а управы на них нет!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Наши в международной федерации фехтования

27 ноября состоялся конгресс международной федерации фехтования в Лозанне, Швейцария, на которым были определены дальнейшие планы развития этого вида...

Больше похожих статей

ЎЗ
×