4.9 C
Узбекистан
Понедельник, 29 ноября, 2021

The Economist подсчитал, к какому году население Узбекистана будет полностью вакцинировано от COVID-19

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,540участниковПодписаться

Британский экономический журнал The Economist проанализировал ситуацию с доступностью вакцины от коронавируса для жителей разных стран.

По подсчетам экспертов журнала, население Узбекистана будет на сто процентов охвачено вакцинацией не ранее 2023 года.

Издание указало на то, что вакцинация против коронавируса уже стартовала в развитых странах, но массовая иммунизация потребует длительного времени. В основном ограничения создают скорость производства и доступность вакцины: многие страны заранее заказали больше доз, чем им нужно. Кроме того, при вакцинации менее развитые страны понесут значительные для их бюджета затраты.

В том, какие страны получат доступ к вакцине в ближайшие месяцы, важную роль будет играть «вакцинная дипломатия», считает The Economist. Издание ожидает, что Россия и Китай станут использовать разработанные препараты для продвижения своих интересов.

Эксперты предполагают, что перспективы мировой экономики улучшатся с середины 2021 года — после того, как в богатых странах будут вакцинированы приоритетные группы граждан. Однако для большинства стран со средним уровнем дохода сроки вакцинации продлятся до конца 2022 года.

В странах с более бедной экономикой повсеместный охват вакцинацией не будет достигнут до 2023 года, если его вообще удастся достигнуть, прогнозирует издание.

Первыми завершат иммунизацию своих приоритетных групп Великобритания, США и большинство стран ЕС – эти государства ориентируются на конец марта, а другие развитые страны – на конец июня. Это позволит ускорить восстановление мировой экономики в третьем и четвертом кварталах. Однако даже к тому времени жизнь не вернется в нормальное русло, поскольку программы иммунизации основной части населения будут продолжаться до середины 2022 года, пишет The Economist.

Издание предполагает, что Россия, относящаяся к числу стран со средним уровнем дохода, сумеет завершить вакцинацию в те же сроки благодаря разработке собственных вакцин. Что же касается Китая и Индии, то их программы массовой иммунизации затянутся до конца 2022 года из-за высокой численности населения.

Поддержкой для стран с низким уровнем дохода станет COVAX — инициатива ВОЗ, цель которой – поставить 6 миллиардов доз вакцин в эти государства. Первые 2 миллиарда из них будут переданы уже в 2021 году, однако они предназначены в основном работникам здравоохранения. Инициатива COVAX охватит не более 20% населения каждой страны. К тому же поставки препарата могут быть замедлены, в том числе из-за массовых закупок вакцины более богатыми странами. Соответственно, широкого охвата вакцинацией в развивающихся странах не удастся достичь раньше 2023 года.

Как считают эксперты журнала, на эту дату следует ориентироваться Узбекистану, Кыргызстану, Таджикистану и Туркменистану. Более ранние сроки прогнозируются только для Казахстана – он может завершить вакцинацию к концу 2022 года.

Напомним, что ранее ВОЗ призвала развитые государства снизить темп проведения вакцинации, чтобы дать возможность большему число людей во всех странах получить доступ к вакцине.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Наши в международной федерации фехтования

27 ноября состоялся конгресс международной федерации фехтования в Лозанне, Швейцария, на которым были определены дальнейшие планы развития этого вида...

Больше похожих статей

ЎЗ
×