1.2 C
Узбекистан
Пятница, 5 марта, 2021

Суперклиника строится в Ташкенте, но сколько будет стоить лечение — неизвестно

Топ статей за 7 дней

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

В Петербурге семейную пару из Узбекистана вызволили из рабства

В Петербурге сотрудники комитета по межнациональным отношениям и администрации Василеостровского района вызволили из рабства двух граждан Узбекистана, работавших в...

Подпишитесь на нас

51,869участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,700участниковПодписаться

Полным ходом идёт строительство в Ташкенте суперсовременной многопрофильной клиники, ввод в эксплуатацию, которой намечен в 2022 году. Ташкентские журналисты побывали на стройке и вот что они узнали.

История создания клиники берёт своё начало 3 мая 2017 года, когда был подписан Меморандум о взаимопонимании между АО «Узбекистон темир йуллари» (Республика Узбекистан) и ООО «УГМК Холдинг» (Российская Федерация) и было принято решение об организации совместного предприятия по строительству современной многопрофильной клиники в Узбекистане.

Уже в июле этого же года появилось Совместное предприятие ООО «Многофункциональный медицинский центр», учредителями которого стали «Узбекистон темир йуллари» (Республика Узбекистан) и «Уральская горнометаллургическая компания» (Российская Федерация), которая полностью финансирует этот проект.

После выхода в свет в сентябре 2017 года Постановления президента, началась практическая реализация проекта.

Местом для строительства была выбрана территория бывшего санатория имени Крупской. Санаторий был построен еще в 30-х годах прошлого века и относился к Наркомату путей сообщения.

О некоторых деталях проекта рассказал консультант строительства клиники Зафар Мухамедов. Генеральным проектировщиком выбрано ОАО «Уралмеханобр» из Екатеринбурга, выполнивший весь объем рабочего проектирования. Он же осуществляет авторский надзор по строительству клиники. Ташкентским институтом-адаптантом (АО «ToshuyjoyLITI») выполнена адаптация рабочих проектов, согласно нормам Республики Узбекистан.

В проектировании также принимала участие германская компания «KBV GmbH&Co.KG». Здесь стоит заметить, что, пожалуй, впервые в строительной практике республики, при проектировании было разрешено опираться на международные нормы. В качестве базы были использованы немецкие правила проектирования – нормы DIN с применением BIM технологий.  К месту говоря, и фор-проект клиники выполнен немецкими архитекторами с расчётом на   безопасность зданий при заданной сейсмичности в 8 баллов.    

Требования к клинике, заложенные в основу проекта предусматривали способность работать как успешное коммерческое учреждение, с созданием максимального комфорта для пациентов.

По замыслу учредителей многопрофильная клиника в перспективе должна стать центром компетенций с возможным открытием филиалов по стране, иметь свою индивидуальность и узнаваемость, возможно и стать центром обучения для врачей республики.

В этих целях, проектом предусмотрено оснащение современного оборудования и применение самых передовых медицинских технологий. Оснащаться клиника будет высокотехнологичным оборудованием европейского, американского и российского производства.

Это позволит оказывать полный цикл медицинской помощи детям и взрослым по диагностике, лечению и реабилитации пациентов. В состав клиники структурно будут входить детская и взрослая поликлиники, отделения лучевой, функциональной и эндоскопической диагностики, детский и взрослый стационары, операционный блок, отделение реабилитации, а также хозяйственные и вспомогательные службы.

Если говорить о цифровых параметрах клиники, то они будут выглядеть следующим образом. Общая площадь клиники составляет 35 000 м2, площадь застройки здания 10 870 м2. Поликлиники смогут принимать 850 взрослых и 535 детей в сутки. Стационары рассчитаны на 106 койко-мест для взрослых и 34 для детей. Возможности 5-ти операционных (1 гибридная) позволят проводить около 3000 операций в год.

Неожиданной особенностью клиники стало строительства здесь же отеля на 62 номера, которые соединены с другими блоками крытыми переходами. Предполагается, что в отеле будут проходить послеоперационную реабилитацию пациенты из других городов.

Пока идёт строительство, но уже ведётся работа по подготовке и обучению медицинских кадров. По словам главного врача Фархада Ильхамова, происходит постоянный поиск и собеседование с кандидатами. Формируется база основного и резервного состава врачебного персонала. Достигнуты договоренности по обучению персонала в зарубежных клиниках Германии и Российской Федерации.  В настоящее время отобраны около 70 лучших врачей, часть из которых уже прошла стажировку за рубежом.

Главная медицинская сестра, персонал операционного блока, отделения стерилизации и другие ключевые специалисты также пройдут стажировку за рубежом. Одновременно начата работа по созданию республиканской сети партнерских клиник.  

В операционный и лечебные процессы будут широко внедряться современные медицинские технологии. Как объяснил главврач, все основное диагностическое оборудование будет объединено в единую систему архивации и передачи изображений PACS.

Это позволит объединять различное диагностическое оборудование в единую сеть. А формирование полного архива данных о пациенте за всю историю наблюдения: врачебные отчеты, изображения, видео и т.д., даст возможность оперативного доступа к данным пациента во время операции.

Также планируется проведение онлайн операций посредством телемостов с привлечением ведущих специалистов из Германии и России. Правда, как уточнил Фархад Ильхамов, это будет возможно при наличии мощного интернета.

Ввод в эксплуатацию клиники запланирован на 2022 год, но пока неясно какой она приобретёт статус: государственный или частный. Неясны пока и какими будут тарифы на лечение.

Однако, судя по инвестициям, дорогостоящему оборудованию и высококвалифицированным специалистам, можно предположить, что лечение в этой клинике будет очень даже недешёвым.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Театр абсурда. Пьеса: «Рейдерский захват или почему иностранцы пока не верят в инвестиционный рай в Узбекистане»

Пьеса в двух актах, семи сценах с прологом и эпилогом Знакомство с историей одного рейдерского захвата, с которой иностранный инвестор...

Больше похожих статей

ЎЗ
×