8.4 C
Узбекистан
Среда, 3 марта, 2021

В нашей стране нефрология не развита. Не хватает и клиник, и специалистов, особенно в регионах — президент

Топ статей за 7 дней

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

В Петербурге семейную пару из Узбекистана вызволили из рабства

В Петербурге сотрудники комитета по межнациональным отношениям и администрации Василеостровского района вызволили из рабства двух граждан Узбекистана, работавших в...

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

Подпишитесь на нас

51,873участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,690участниковПодписаться

В недавнем Послании Олий Мажлису глава государства отметил, что в этом году более 5 тысяч пациентов с острой почечной недостаточностью впервые будут охвачены бесплатными услугами гемодиализа, на эти цели из бюджета будет выделено 140 миллиардов сумов.

Сегодня, 15 января Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился со строительством нового комплекса – Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра нефрологии и трансплантации почки. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

В силу природно-климатических условий в нашей стране высок риск развития заболеваний почек. К примеру, в прошлом году на диспансерном наблюдении находилось более 118 тысяч пациентов с хроническими болезнями. Из них 23 тысячи страдали хронической почечной недостаточностью и более 5 тысяч нуждались в гемодиализе. Это требует создания современной лечебной инфраструктуры.

Важным шагом в этом направлении является строительство указанного медицинского центра в Юнусабадском районе столицы. Прежде здесь располагалась Ташкентская городская нефрологическая больница. В устаревшем здании больницы количество мест для гемодиализа было в несколько раз меньше, чем необходимо, в связи с чем возможности оказывать населению качественную нефрологическую помощь были очень ограничены.

В соответствии с Указом Президента от 12 июля 2018 года «О мерах по повышению эффективности нефрологической и гемодиализной помощи населению Республики Узбекистан» создан Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр нефрологии и трансплантации почки.

Сегодня здесь возводятся два новых лечебных корпуса, которые будут сданы в нынешнем году. Уже действующие корпуса будут отремонтированы в следующем году.

Шавкат Мирзиёев ознакомился с ходом строительства.

В нашей стране нефрология не развита. Не хватает и клиник, и специалистов, особенно в регионах. Большинство больных попадают в больницу на последних стадиях заболевания. Поэтому в первую очередь необходимо повышать уровень знаний и осведомленности людей. Следует создать больницы в Каракалпакстане и областях, установить онлайн-взаимодействие с данным центром, сформировать единую сеть, наладить системную профилактику, — сказал Президент.

Дано указание организовать в центре обучение и повышение квалификации врачей, работающих в регионах, государственную поддержку пациентов, материальное состояние которых не позволяет пройти лечение.

Пятиэтажный лечебный корпус рассчитан на 170 коек и включает отделения трансплантации, реабилитации, экстракорпоральной детоксикации, аутоиммунных заболеваний почек, интенсивной нефрологии, а также кафедру нефрологии, гемодиализа и трансплантации почек, поликлинику и аптеку. Все отделения оснащены высокотехнологичным медицинским оборудованием.

В другом двухэтажном корпусе разместятся 60 коек гемодиализа для взрослых и детей. Важно отметить, что впервые в центре будет запущена служба детского гемодиализа.

В результате строительно-ремонтных работ в центре появится возможность повысить качество и расширить охват медицинской помощи. Будет оказываться более 100 видов амбулаторных и стационарных медицинских услуг. В частности, намечено проводить в год более 60 тысяч процедур гемодиализа и 150 уникальных трансплантаций почек, свыше 150 процедур по биопсии почечной ткани, малоинвазивных диагностических и лечебных операций на сосудах почек, более 50 процедур перманентной катетеризации.

Здесь же будут действовать 7 кафедр медицинских вузов. Это послужит обеспечению интеграции «образование — практика — наука» в области нефрологии. Новые технологии и стандарты лечения будут разрабатываться и применяться на практике в сотрудничестве с передовыми зарубежными медицинскими центрами.

Учреждение также займется регулярными профильными осмотрами населения в сотрудничестве с другими специализированными медицинскими центрами и больницами в регионах.

В перспективе планируется развитие экспорта медуслуг за счет преобразования центра в медицинский кластер на основе государственно-частного партнерства.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Неужели? Бог услышал наши молитвы! Спасибо Президенту! Долгих лет жизни ему и его семье!

  2. Проблемы с почками возникают из-за врачей,которые неправильно назначают лекарства, и из-за некачественной воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Самарканде откроется Генеральное консульство Турции

В Самарканде состоялась встреча хокима области Эркинжона Турдимова и главы Турецкой республики в Самарканде Салиха Джанера. Обе стороны отметили,...

Больше похожих статей

ЎЗ
×