0.9 C
Узбекистан
Четверг, 21 января, 2021

В Узбекистане внедрят систему, способную распознавать инсульт в первые 4 часа

Топ статей за 7 дней

Весну сменит зима: Узгидромет рассказал о погоде на предстоящей неделе

Первую половину недели погоду по территории республики будет определять поле пониженного давления. Сегодня погода без осадков, лишь в отдельных предгорных...

Стало известно, на сколько повысятся размеры выплат и пособий с 1 февраля

Согласно постановлению президента, с 1 февраля устанавливаются следующие размеры выплат и пособий для населения Узбекистана: Минимальная з/п — 747,300 сумов...

Уникальный проект: в Ташкенте запущен негосударственный международный медицинский кластер инноваций (видео)

Фондом Sharq Ayoli на базе частной клиники АNFA запущен негосударственный международный медицинский кластер. Кластер возглавляет профессор, акушер-гинеколог Махмуда Каттаходжаева....

Подпишитесь на нас

51,830участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,420участниковПодписаться

Разработку, способную распознать инсульт в первые 4 часа с помощью искусственного интеллекта, планируется внедрить в Узбекистане. На это нацелено партнерство Национальной палаты инновационного здравоохранения с компанией «Cerebra.ai Ltd.» (Казахстан).

Национальной палатой совместно с казахстанскими партнерами планируется запуск в Узбекистане пилотного проекта по оказанию медицинских услуг с применением искусственного интеллекта, а именно системы «Церебра» по автоматизированной диагностике ишемического и геморрагического инсультов.

Искусственный интеллект, внедренный в платформу «Церебра», после интеграции с компьютерными томографами, установленными в лечебно-профилактических учреждениях, способен распознать инсульт в первые 4 часа, что не всегда возможно сделать человеческому глазу при читке результатов компьютерной томографии.

Кроме того, искусственный интеллект способен рассчитывать изменение плотности ткани в ядре инсульта, сопоставляя его с остальной неповрежденной тканью мозга. Это в свою очередь позволит минимизировать риски человеческих ошибок при анализе визуальных данных компьютерной томографии головного мозга.

«Результатом внедрения данного проекта станет своевременное назначение пациенту незамедлительного лечения в период терапевтического «окна», что в свою очередь снизит риски потери функций, инвалидизации и будет способствовать быстрому возвращению к полноценной жизни человека после перенесенного инсульта», — отметил председатель Национальной палаты инновационного здравоохранения Узбекистана Ровшан Изамов.

В ходе подписания Меморандума, сторонами достигнута договоренность об анализе в ближайшие 2 недели специалистами Национальной палаты работы уникальной системы «Церебра» в 7-ой городской больнице города Алматы. Это станет первым этапом реализации пилотного проекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Зверский самосуд в Кашкадарье: за что так жестоко избит мужчина

В социальных сетях появилась шокирующая информация с фотографиями мужчины, на котором места живого нет от побоев и пыток. Как стало...

Больше похожих статей

ЎЗ