-0.8 C
Узбекистан
Среда, 19 января, 2022

В Узбекистане создается Государственный фонд медицинского страхования

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,700участниковПодписаться

С 1 декабря 2020 года будет образован Государственный фонд медицинского страхования. Пилотный проект по внедрению новой модели организации системы здравоохранения и механизмов государственного медицинского страхования решено тестировать в Сырдарьинской области.

Соответствующее постановление президента было подписано 12 ноября, сообщили в Министерстве юстиции.

В рамках проекта в учреждениях первичной медико-санитарной помощи создаются медицинские бригады. В них войдут семейный врач, средние медицинские работники, специализирующиеся на терапии и педиатрии, патронажные медицинские сестры и акушеры.

Каждое медучреждение разработает пакет бесплатных медицинских услуг и лекарственных средств, гарантированный государством. На его основе поэтапно будут внедрены механизмы государственного медицинского страхования.

Проект включит в себя организацию системы медицинской профилактики и патронажа. Для этого население будет разделено на группы риска, исходя из имеющихся факторов риска. Граждане, входящие в группы со средним и высоким уровнем риска, пройдут медосмотр в установленные сроки.

Больным из группы высокого уровня риска, не имеющим возможности самостоятельного посещения медицинских учреждений, медицинскую помощь будут оказывать с выездом на дом.

Вместо профилактических осмотров будут проводиться целевые скрининговые осмотры по определенным болезням с учетом специфики региона. Также внедряется новая система патронажа.

Кроме того, на базе медицинских учреждений на областном уровне будет организован «медицинский кластер».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Закон «О защите потребителей» дополнен новыми формулировками, дающими больше прав

Вчера президент подписал закон «О внесении дополнений и изменений в закон «О защите прав потребителей». Ранее он же был...

Больше похожих статей

ЎЗ
×