0.9 C
Узбекистан
Среда, 25 ноября, 2020

Одно из исследований ВОЗ вызвало замешательство: смертность среди зараженных коронавирусом гораздо ниже, чем предполагалось?

Топ статей за 7 дней

Покупатели жалуются на «глинистые яйца», заполнившие прилавки Ташкента

Жителей Ташкента неприятно удивили куриные яйца с желтком глинисто-коричневого цвета, продающиеся по всему городу. Ассоциация «Птицепром» объяснила,...

«Они думали, что мы все здесь л…»: юнусабадцы продолжают бороться с застройщиком, атаковавшим их квартал (видео)

В Ташкенте на 4 квартале Юнусабадского района разворачивается очередное противостояние застройщика, пытающегося воздвигнуть свои здания между жилыми...

Макрон предъявил ультиматум мусульманам Франции

Президент Франции Эммануэль Макрон провел встречу с руководством Совета мусульман страны. Он потребовал от богословов принять специальную...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,300участниковПодписаться

Поводом для текущей дискуссии стали первые результаты исследования авторитетного эпидемиолога Джона Иоаннидиса из Стэнфордского университета, опубликованные на сайте Бюллетеня Всемирной организации здравоохранения — научного журнала, издаваемого ВОЗ», — поясняет издание.

Иоаннидис проанализировал 61 исследование со всего мира, а также данные стран о смертности от Covid-19. Согласно его анализу, коэффициент летальности при заражении в среднем составлял во всех изученных исследованиях около 0,23%. Это означает, что в среднем из 10 тыс. людей, заразившихся коронавирусом, умирали 23 человека.

«Выявленная летальность при заражении, как правило, была ниже оценок, которые делались ранее в ходе пандемии», — заключает Иоаннидис. Так, согласно первым данным из Китая смертность при заражении оценивалась в 3,4%. В настоящий момент математические модели исходят примерно из 1%», — говорится в статье.

«В этой связи некоторые СМИ указывали на коэффициент смертности в результате болезни, указываемый Институтом Роберта Коха (RKI), который, согласно докладу, опубликованному в понедельник, составляет около 2,7%, то есть более чем в 10 раз больше показателя Иоаннидиса».

«Однако данные противоречат официальной статистике RKI только на первый взгляд. Чтобы измерить смертельный потенциал заболевания, нужно учесть два параметра. Коэффициент летальности при заражении, сокращенно IFR: он показывает долю умерших от числа всех зараженных. Этот показатель был изучен в новом исследовании. Коэффициент смертности в результате болезни, сокращенно CFR: он показывает долю умерших от числа всех — и это слово имеет решающее значение — известных случаев заражения. На этот показатель ссылается RKI в своем ежедневном отчете».

Так как заражение Sars-CoV-2 может протекать без симптомов и далеко не во всех странах проводится масштабное тестирование, множество случаев заражения по всему миру, вероятно, остаются не выявленными. Поэтому смертность в результате болезни, согласно ее определению, выше смертности при заражении.

В настоящий момент сложно сказать, сколько случаев остаются не выявленными. По данным ВОЗ, в мире может быть в 20 раз больше зараженных, чем подтверждено. Но и здесь речь идет лишь о грубой оценке.

Сегодня наибольший шанс определить число невыявленных заражений дают исследования об антителах. «Однако опубликованные на данный момент исследования об антителах часто основываются на низком числе заболеваний. Это прослеживается и в так называемом Хайнсбергском исследовании, которое было также учтено в новом метаанализе и в котором коэффициент смертности при заражении составляет около 0,37%. Однако приблизительная оценка основывается лишь на нескольких летальных случаях, связанных с заражением коронавирусом».

К тому же, Иоаннидис учитывал в своем метаанализе исследования с более чем 500 выборочными пробами, не все из которых были репрезентативными для всего населения. Получается, его работа была не совсем «чистой» в научном понимании? «Целью Иоаннидиса не было выявление коэффициента смертности при заражении, действительного для всего мира. Он зависит от многих факторов. (…) Иоаннидис подчеркивает, насколько варьируется смертность — в зависимости от того, заражаются ли в основном пожилые люди, насколько высоко качество медицинского обслуживания и доля в населении людей с фоновыми заболеваниями. Так, летальность при заражении колеблется в изученных им исследованиях между 0% и 1,63%».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Бизнес-нетворкинг – как инструмент развития узбекско-итальянского торгово-экономического сотрудничества

11 декабря текущего года в формате видеоконференции состоится бизнес-форум «Италия - Узбекистан». Форум организуется итальянской консалтинговой группой...

К концу 2020 года в Узбекистане ожидается рост производства продуктов питания на 5%

По оценкам Минэкономразвития и сокращения бедности Узбекистана, к концу 2020 года в стране ожидается рост пищевой промышленности на 5%.

Главный перевозчик Ташкента подлежит трансформации

В рамках Указа главы государства от 27 октября 2020 года «О мерах по ускоренному реформированию предприятий с участием государства и приватизации государственных...

Посол Словакии получил Памятный нагрудный знак от Ассоциации производителей медтехники Узбекистана

24 ноября Чрезвычайному и Полномочному послу Словакии в Узбекистане Яну Бори был вручён Памятный нагрудной знак от имени Ассоциации производителей и поставщиков...

5 человек стали жертвами столкновения пассажирского автобуса со столбом

Последствиями столкновения пассажирского автобуса ISUZU со столбом стали телесные повреждения четверых пассажиров и водителя.  25 ноября около 07.40 водитель...

Больше похожих статей

ЎЗ