8.1 C
Узбекистан
Пятница, 27 ноября, 2020

Как восстановиться после COVID-19: рекомендации группы «Врачи Ташкента»

Топ статей за 7 дней

Россия запретила ввозить в страну томаты и перцы из Ферганской долины Узбекистана

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) запретил ввоз в Россию томатов и перцев из Ферганской...

«Они думали, что мы все здесь л…»: юнусабадцы продолжают бороться с застройщиком, атаковавшим их квартал (видео)

В Ташкенте на 4 квартале Юнусабадского района разворачивается очередное противостояние застройщика, пытающегося воздвигнуть свои здания между жилыми...

Самаркандские фермеры подали в суд на электросети, требуя миллиард сумов

Двое самаркандских фермеров, в теплицах которых из-за отключения электроэнергии замерзли помидоры и огурцы, подали в суд на...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,300участниковПодписаться

Мы знаем, что на сегодняшний день нет идеальной терапии, но одним из важнейших моментов является физическая активность, даже когда пациент находится в постели.

Многие мои пациенты жалуются, что прежде сильные, они ощущают себя детьми во время и сразу после болезни.

Давайте попробуем это предотвратить.

Ниже я привожу упражнения, которые были разработаны разными физиотерапевтами.

Надеюсь, они вам окажутся полезными.

Тренируем легкие

Положите руки на живот. Вдохните глубоко медленно через нос и втяните воздух и толкайте его как бы в живот, где Вы как-будто пытаетесь раздвинуть пальцы на животе своим дыханием, затем медленно выдохните через нос. Повторите глубокие вдохи в течение одной минуты.

Упражнения стоя

Данные упражнения можно выполнять на кухне, используя столешницу

В целях безопасности стойте и опирайтесь на столешницу руками. Упражнения следует выполнять, без усиленной нагрузки, в удовольствие, увеличивайте нагрузку постепенно. Эти упражнения улучшают кровообращение, общий тонус, мышечную силу.

Увеличение подвижности и укрепление мышц очень важны после болезни, а у пожилых в особенности — помогает избежать падений и тренирует баланс.

Поднимаемся на пятках

Стойте Лицом к раковине (с руками на стойке для безопасности), с максимально прямой осанкой (втяните мышцы живота), встаньте на цыпочки. Не качайтесь вперед и назад только вверх и вниз. Это упражнения возможно можно делать и сидя, например во время просмотра тв или во время приема пищи (для пожилых и особенно ослабленных).

Лицом к раковине (с руками на стойке для безопасности), с максимально ровной осанкой (втяните мышцы живота) опираясь на пятку поднимайте пальцы ног, чередуя ноги.

Держите бедра неподвижными насколько это возможно. Это упражнения как и предыдущие возможно делать и сидя, например, во время просмотра тв или во время приема пищи (для пожилых и особенно ослабленных).

Сгибание колен

Лицом к раковине (с руками на стойке для безопасности), с максимально ровной осанкой (втяните мышцы живота) сгибайте ноги в коленях, стараясь держать пятку вверх б как если она смотрит на ягодицы . Старайтесь всегда держать колени под бедром т. е. ровно. Чередуйте ноги.

Марш

Лицом к раковине (с руками на стойке для безопасности),опять в той же позиции с максимально прямой осанкой и как бы втянутыми мышцами живота во внутрь) шагайте вправо и влево, держа колени/пальцы ног впереди.

Укрепление ягодичных мышц

Поставьте Ноги на ширине плеч. Держите осанку и втяните мышцы живота. Напрягите ягодицы максимально затем расслабьте чередуйте напряжение и расслабление

Отжимания

Сожмите мышцы живота держа локти прямыми , руки держите немного шире чем плечи, используйте пятки как точка баланса и согните локти, стараясь прикоснуться грудью к столешнице (не подбородок или живот) повторите упражнение.

Садитесь и вставайте

Стоя перед устойчивым креслом, (БЕЗ колёс!) поставленный у стены для безопасности, держите ноги на на ширине плеч б делайте приседания, стул послужит опорой,наша цель в итоге вставать , не опираясь на стул (данные упражнения нельзя делать при выраженном артрите или серьезных сердечно сосудистых заболеваниях, тогда используем модифицированное упражнение просто вставайте и садитесь на стул, держа паузу в 5 -10 секунд

Ходите!

Ходите по своей квартире как можно больше б вы будете удивлены но возможно пройти большое расстояние даже дома. Как вам можно будет выходить гуляйте на улице рано утром и вечером избегая жары. Постепенно постарайтесь выйти на свежий воздух. Начните с маленькой цели и увеличьте время ходьбы постепенно.

Следующий комплекс упражнений разработан для пациентов,которые находятся в постели.

Даже в острую фазу болезни!

Это очень важно инициировать реабилитацию как можно раньше. Тем самым улучшается газообмен в легких,улучшается ток крови,что препятствует образованию тромбов .

Лягте на спину,чтобы голова удобно лежала на подушке. Эти упражнения в идеале делать утром сразу после пробуждения и перед сном.

Спина должна лежать ровно б для каждого упражнения важно сжимать мышцы пресса

НИКОГДА, я подчеркну это слово не задерживайте свое дыхание .
Оно должно быть ровным и спокойным.
Помните, вы не готовитесь к марафону, ваша задача помочь телу сражаться с болезнью.

Приподнимите ногу, но держите ее как можно ниже , ближе к кровати, совершайте вращательные движения(рисуйте круг) сначала в одну, затем в другую сторону, чередуйте ноги.

Для следующих упражнений вам понадобится следующая поза:

Лежим на спине, локтями упираясь в постель , при этом ваши ладони раскрыты и пальцы смотрят вверх, вжимайте локти в постель и напрягите пресс , при этом громко считайте (сначала до 5, потом можете увеличивать нагрузку).

Сохраняйте эту позицию для следующих упражнений.

Сожмите пресс, прижмите одну пятку к кровати и подтягивайте ногу к бедру, согнув ее в колене и бедре. Чередуйте ноги.

Приподнимите одну ногу в вытянутом положении, задержите в воздухе, чередуйте ноги.

Напрягая мышцы живота, ноги выпрямлены. Поворачивайте их пятками в стороны.

Напрягайте по очереди мышцы ягодиц. Живот напряжен. Ноги разведены на ширину плеч, тем самым вы как бы имитируете напряжение мышц во время ходьбы.

Приподнимите одну ногу, а другую при этом вдавите в кровать. Обе ноги должны быть прямыми чередуйте.

Упражнения для мышц шеи

Приподнимите голову , совершите несколько кивательных движений, затем, удерживая голову подбородком вниз, аккуратно опуститесь назад на подушку. И как бы прижмите голову к подушке. Это упражнение надо делать крайне медленно, не спеша, и начинать буквально с одного подхода Бабочка: свободно положите руки под голову пальцами (не сложенными), голова как бы лежит на ваших ладонях. сводите и разводите локти, старайтесь соприкоснуть локти друг с другом, затем исходное положение. старайтесь вдавить локти в постель при этом повторю,

НИКОГДА не задерживайте дыхание!

Все движения должны выполняться медленно, без боли и без усталости

Увеличивайте время и нагрузку постепенно

Попросили также рассказать, есть ли медикаменты, позволяющие быстрее восстановить организм:

Волшебных лекарств не существует.

Самое лучшее — дать организму время на самовосстановление.

(я не имею ввиду тех, у кого развиваются стойкие нарушения, требующие приема определённых лекарств).

Со временем все само приходит в норму.

Если у пациента развилась анемия, то можно принимать препараты железа, поливитамины. Питаться здоровой едой. Не употреблять переработанные продукты ( колбасы, сосиски, фаст фуд). Есть овощи, фрукты, орехи, зерновые. Мясо отдельная история.

Понимаю, что у многих, к сожалению, нет возможности выбирать. Но в идеале индейка, белое куриное мясо, рыба жирных сортов, молочное.

Есть так называемая dash диета. Вот она идеальная для всех. Очень сбалансированная.

Суважением, Лидия Гутникова врач,
модератор группы Врачи Ташкента

(под редакцией Дилдора Секлер)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Состоялась пресс-конференция, посвященная ипотечным кредитам выделению субсидий населению, нуждающемуся в улучшении жилищных условий

9 ноября 2020 года  в Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция на тему  “Механизм предоставления ипотечных кредитов на...

Последний губернатор Туркестана. Глава тридцать третья

Триумф и трагедия Алексея Куропаткина Из цикла Туркестанские генерал-губернаторы Война начинается 27 января...

На Сергели водитель Cobalt насмерть сбил 8-летнего ребенка (видео)

В социальных сетях распространилось видео, на котором водитель автомобиля марки Cobalt на большой скорости сбивает 8-летнего ребенка. По известным...

LADA 4×4 в Узбекистане по акции за 29 900 000 сумов

ООО «Roodell» – официальный импортер автомобилей LADA в Узбекистане  предлагает возможность приобрести автомобили LADA 4x4 за 29 900 000 сум, воспользовавшись программой покупки...

Составлен рейтинг лучших карт VISA Classic в Узбекистане

Аналитики Bank.uz исследовали условия выпуски дебетовых пластиковых карт VISA Classic в Узбекистане в 2020 году. В исследование вошли предложения 21 банка. Рейтинг...

Больше похожих статей

ЎЗ