4.7 C
Узбекистан
Среда, 8 декабря, 2021

Главный онколог Минздрава: мы будем осуществлять более современную диагностику по выявлению больных 1-2 стадии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

Ведущие медицинские специалисты, представители онкологической службы Узбекистана, международные эксперты из России, а также представители компаний Merck и Sona-Pharm приняли участие в круглом столе, посвященном обсуждению перспектив и путей внедрения инновационных методов диагностики и лечения онкозаболеваний в Узбекистане.

В рамках круглого стола состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между компанией Merck, Sona-Pharm, РСНПМЦОиР МЗ РУ и Российского общества клинической онкологии  RUSSCO, в рамках которого предполагается совместное клиническое и научно-исследовательское партнерство в области диагностики и лечения ОГШ и КРР, с целью повышения доступности современной медицинской помощи онкологическим пациентам.

Пациенты постоянно нуждаются в доступе к эффективным методикам лечения рака, в частности, это касается людей с тяжелыми формами заболевания. Обеспечить непрерывный доступ терапии, внедрить инновации за счет предоставления новых методик лечения пациентам – общая цель участников круглого стола «Перспективы и пути внедрения инновационных методов диагностики и лечения онкозаболеваний в Узбекистане».

Тюляндин Сергей Алексеевич, д.м.н., профессор, заместитель директора по научной работе НИИ клинической онкологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, председатель Общероссийской общественной организации «Российское общество клинической онкологии:  «Для борьбы с онкологическими заболеваниями важна консолидация усилий всего медицинского сообщества, должно быть налажено взаимодействие  онкологов и врачей смежных специальностей для обмена опытом, совершенствования профессиональных знаний и навыков, направленных на профилактику, раннее обнаружение, на своевременное и качественное лечение злокачественных новообразований с целью снижения смертности и сохранения качества жизни онкологических пациентов»

Сегодня современным подходам к выявлению и лечению онкологии в Узбекистане уделяется повышенное внимание.Ежегодно отмечается рост числа первично выявленных больных. В 2018 г. первичная выявляемость онкологических заболеваний составила 23 396 случаев, 2019 г. показал рост выявляемости на 5,3 % — 24 648 случая.

Эксперты уверены, чем выше в стране уровень диагностики и самой медицины, тем выше шансы больных на выздоровление, а внедрение инновационных методов диагностики и лечения онкозаболеваний позволит значительно повысить качество медицинской помощи в Узбекистане, где уровень онкозаболеваемости в 2019 году составил 74,1на 100 тыс. населения.

В структуре онкологических заболеваний Республики Узбекистан рак молочной железы стоит на первом месте, занимая — 11,2 %, рак желудка на втором — 5,7 %, рак шейки матки на третьем — 5,6 %.

В Узбекистане, как и во всем мире, онкологическая заболеваемость растет из года в год, в мегаполисах раком болеют чаще. Высокий показатель  заболеваемости выявлен в Ташкенте – 194,11 на 100 тыс. населения, в свою очередь низкие показатели зафиксированы в Сырдарье – 44,9 и Сурхандарье – 53,0.

Полученные статистические данные связаны с общеизвестными факторами, влияющими на частоту возникновения и рост онкологических заболеваний:

  • неблагополучная экологическая обстановка;
  • рост употребления продуктов генной инженерии;
  • снижение физической активности;
  • бессимптомное течение онкологических заболеваний на ранних стадиях;

Мирзагалиб Тилляшайхов, хирург-онколог, профессор, директор Республиканского специализированного Научно-практического Медицинского Центра Онкологии и Радиологии, главный онколог Министерства здравоохранения Республики Узбекистан: «Помимо внедрения в скрининговые исследования по Республике рака молочной железы и рака шейки матки, нам удалось запустить пилотные варианты скрининга рака пищевода, рака желудка и колоректального рака в Ферганской области. Так же улучшилось на 90-95% обеспечение противоопухолевыми лекарственными средствами. Все 15 онкологических диспансеров, были преобразованы в филиалы PCHПМЦОиР.   В планах на следующий год внедрение роботизированной установки da Vinci, кибер ножа, ангиографического комплекса, что, безусловно, улучшит качество диагностики и лечения. Так же мы будем осуществлять более современную диагностику по выявлению больных 1-2 стадии».

Международные научно-технологические и фармацевтические компании в свою очередь готовы предоставить помощь и доступ экспертам к инновационным технологиям, и разработкам для внедрения современных методов диагностики, и лечения онкологических заболеваний в Республике Узбекистан, соответствующих уровню мировых стандартов.

Роджер Элиа, директор Merck Biopharma в странах СНГ: «Мы стремимся внести свой вклад в улучшение оказания медицинской помощи онкологическим пациентам во всем мире, и, в частности, в Узбекистане. Примером успешного и крайне плодотворного сотрудничества для нас служит поддержка проекта по молекулярно-генетической диагностике, в частности RAS-тестирования в рамках партнерства с Российским обществом клинической онкологии RUSSCO, которое позволило качественно повысить эффективность противоопухолевого лечения. В настоящее время онкология — не приговор. Раннее выявление, своевременная постановка диагноза и персонализированный подбор терапии является ключевым фактором, способным повлиять на улучшение результатов лечения и повышения показателей выживаемости. Мы также рады, что вместе с нашим партнером в странах СНГ, компанией Sona-Pharm, можем предоставлять врачам и пациентам новые методы диагностики и лечения новообразований головы и шеи и колоректального рака, а также поддержку научных и образовательных мероприятий в области онкологии, проводимых в Узбекистане».

 Остап Купновицкий, генеральный директор компании Sona-Pharm:

«Только объединившись, мы сможем изменить ситуацию в области развития и совершенствования методов диагностики, и лечения злокачественных новообразований.  В  области обучения и подготовки профессиональных кадров нам также предстоит много работы, что, в свою очередь, будет способствовать развитию социально значимого медицинского направления в государственной системе  здравоохранения Узбекистана для того, чтобы пациенты с метастатическим колоректальным раком, плоскоклеточным раком головы и шеи получили доступ к инновационным методам диагностики и лечения».

Поиск эффективного лечения онкологических заболеваний — одно из самых актуальных направлений современной медицинской науки во всем мире. Рост числа подобных недугов остается серьезной проблемой и для Узбекистана. Эксперты уверены, что комплексный подход к реализации достигнутых соглашений в ходе круглого стола позволит приблизиться к снижению показателей смертности от онкологических заболеваний, увеличит обеспеченность пациентов противоопухолевыми препаратами и расширит доступ к высокотехнологичным видам лечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане получили прививку 84% взрослого населения

К сегодняшнему дню в Узбекистане прививку от COVID-19 получили более 18 миллионов человек в возрасте от 18 лет и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×