11.1 C
Узбекистан
Четверг, 1 октября, 2020

Профессор-иммунолог Петр Игнатов детально рассказал о стратегии лечения коронавируса на ранних этапах

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

В Ташкенте за один день из-за коронавируса закрыли две школы

Согласно данным районного отделения санитарно-эпидемиологической службы были закрыты №№ 40 и 262 в Шайхантахурском районе, сообщили в пресс-службе...

В Ташкентской области от коронавируса умер 11-летний ребенок

Минздрав сообщил о смерти 11-летнего мальчика от осложнений, вызванных коронавирусом. Согласно данным ведомства, ребенок...

Подпишитесь на нас

51,612участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться

Иммунолог, доктор биологических наук, профессор, основатель благотворительного фонда IDEA, California, LA USA Петр Игнатов ответил на несколько вопросов редакции Nuz.Uz.

Он рассказал о патогенезе Covid-19 и стратегии лечения болезни на самых ранних этапах.

Сейчас, когда этот коронавирус интенсивно изучают тысячи ученых в разных странах, возникло определенное понимание патогенеза Covid-19, динамику которого, в общих чертах, можно выразить следующим образом:

1. Коронавирус вместе с вдыхаемым воздухом попадает в дыхательные пути здорового человека. В зависимости от дозы и ряда других обстоятельств он адгезируется (прикрепляется) к клеткам гортани, трахеи, бронхов или проникает ниже. Здесь возникают первые воспалительные очаги и симптомы фарингитов, бронхитов, лихорадки и др.

2. При дальнейшем развитии болезни вирус проникает ниже — в легкие, где поражает клетки легочного эпителия и макрофаги. Клетки эпителия начинают разрушаться и нарушается барьер между легкими и кровью. Вирус попадает в кровь, а плазма крови, наоборот, проникает в альвеолы легких. Возникает одышка, боль в груди, кашель и другие симптомы.

3.Зараженные макрофаги не погибают, но нарушается их деятельность и они начинают продуцировать массу про-воспалительных цитокинов (цитокиновый шторм).  Эти сигнальные белковые  молекулы вызывают множественные воспалительные реакции в организме, что приводит, в частности, к нарушению коагулирующих свойств крови и образованию многочисленных тромбов в мелких кровеносных сосудах разных органов, прежде всего легких, сердца, почек, мозга и др.

4. К активному развитию патологических процессов  часто присоединяется бактериальный сепсис  и возникает нарушение функции какого-либо органа (чаще всего легких) или множественная (полиорганная) их недостаточность.  Невозможность компенсировать эти процессы приводит к  смерти больного.

В зависимости от свойств организма и его иммунной системы Covid-19, даже без всякого лечения,  может обрываться на любом этапе этого инфекционного процесса. Поэтому  мы и наблюдаем такой разброс в формах течения болезни (бессимптомные, легкие, тяжелые). Но тяжелые формы, которые сопровождаются  пневмониями и смертью пациентов развиваются ведь не в один день. Они проходят все вышеописанные стадии. А это занимает определенное время, которое нельзя упускать. Поэтому я и считаю, что основные усилия должны быть направлены на лечение больных именно на ранних стадиях и недопущение перехода их болезни в тяжелые формы.

Вместе с тем, необходимо понимать, что эффективного лекарства, с помощью которого  можно точно вылечиться от Ковид-19 — пока не существует. Поэтому не следует настойчиво требовать его от врачей, подозревая их в коррупции или личной неприязни.  У них просто нет этого лекарства!

Минpдрав Узбекистана выпустил несколько довольно удачных брошюр, где в сжатой и доступной форме представил информацию о наиболее приемлемых методах лечения Ковид-19 в ранние сроки. К этому хотелось бы лишь  добавить немного информации из опыта других стран, ну и высказать свое, сугубо личное мнение.

Стратегия лечения на самых ранних этапах, по- моему, должна сводиться к двум основным направлениям.

Это — подавление коронавируса  и одновременно, проведение  коррекции иммунного ответа, с целью усиления его гуморального звена. В дальнейшем акцент будет смещаться на борьбу с гиперергическими воспалительными реакциями и тромбообразованием в мелких сосудах. Противовирусная терапия на поздних этапах малоэффективна и обычно отходит на второй план.   

 Современная медицина во многих странах сейчас сосредоточилась на нескольких противовирусных лекарственных препаратах: гидрооксихлорохине, фавипиравире и ремдесивире. (А где-то, кстати, уже от них и отказалась, признав не эффективными). Противокоронавирусная их активность  почти одинаковая и колеблется в исследованиях различных авторов от 0 до 30%. Тем не менее, их использование на ранних этапах болезни может иметь некоторый  успех и при правильном применении, вероятно, будет полезным. Поэтому, если есть такая возможность, то их стараются использовать как можно раньше. Вместе с тем не следует забывать, что препараты эти очень токсичны и имеют массу противопоказаний. Применять их нужно только под контролем врача.

В Узбекистане, если не ошибаюсь, врачи рекомендуют принимать гидроксихлорохин даже контактным больным, то есть, только подозреваемым в заражении. Возможно их прием  в рекомендованных низких  дозах — это неплохое решение. Но  сюда бы следовало добавить прием витамина Д3 и препаратов цинка, стимулирующих иммунитет.

Если первоначально воспалительные процессы локализуются в верхних отделах дыхательных путей, то достаточно эффективными методами являются — полоскание, промывание носа, ингаляции и прогревания. Для полосканий обычно используют различные коммерческие растворы, предназначенные для  горла и ротовой полости. Особенно следует обратить внимание на препараты, содержащие мирамистин и хлоргексидин.

 Но довольно эффективным и доступным является  раствор обыкновенной соды, куда добавляют 1-3% поваренной соли. Раствор должен быть достаточно теплым (но не кипяток !!! ), чтобы сода могла максимально проникнуть в ткани. Коронавирусы не стабильны в щелочной среде. Кроме того, сода нейтрализует закисление тканей, которое вызывается воспалением и действием коронавирусных ферментов. В результате, реакции иммунитета в этой области проходят по самому оптимальному сценарию.

Я уже писал, что хороший эффект может оказывать самый обыкновенный жженый сахар.  В Ирландии и Америке для этой цели применяют даже теплую Кока-Колу, прокипяченную для дегазации.  Можно полоскания жженым сахаром чередовать или смешивать с содово — солевым раствором. Полоскания стараются делать как можно чаще.

Доказанными и хорошими противокоронавирусными свойствами обладает глицерризиновая кислота — основной компонент различных экстрактов  лакрицы (солодки). Сиропы и различные экстракты этого растения  принимают перорально (т.е. через рот)  или используют  их для полоскания горла. Кроме противокоронавирусного эффекта, глицерризиновая кислота активно подавляет про-воспалительные эффекты иммунитета и, наоборот, стимулирует выработку антител. То есть, действие ее многостороннее и очень полезное  при Ковид-19, причем на любом этапе развития болезни. Большие исследования в этом направлении были проведены Китайскими врачами.

Если вирус проникает ниже и поражает бронхи и нижние отделы легких, то эффективного воздействия можно добиться только с помощью ингаляций (вдыхания) лекарственных веществ с помощью аэрозоля. Я уже писал, что наиболее результативно для этих целей использование небулайзеров, которые превращают лекарство в мелкодисперсный аэрозоль. При вдыхании такое лекарство проникает глубоко в легкие, где и оказывает свое целительное действие.

Так как лекарство действует местно и не распределяется по всей массе организма, то и дозы его требуются обычно раз в 10 меньше, чем при пероральном или ином применении. Это  показано, например, в исследованиях  о ингаляции противовирусных препаратов (гидрооксихлорохина и ремдесивира). Вообще, сейчас  при Ковид-19, проводится много интересных и перспективных работ, связанных с ингаляционным методом доставки лекарственных средств прямо в легкие.

Самым простым  и доступным препаратом для ингаляций через небулайзер на ранних этапах может быть тот же раствор соды. Сода снимает лактоацидоз (закисление), разжижает мокроту и стимулирует отхаркивающий эффект.

В медицинской практике многих стран для лечения респираторных инфекций с помощью холодной (небулайзерной) ингаляции  применяют экстракты различных трав.  В частности, при Ковид-19 это могут быть экстракты  той же солодки, содержащие глицерризиновую кислоту.  Но очень важно, чтобы  раствор для ингаляции  был тщательно профильтрован и выглядел, хоть и окрашенным, но совершенно прозрачным. В противном случае — и небулайзер может выйти из строя,  и вдыхание крупых частиц просто вредно.

Для небулайзерной ингаляции применяется множество официальных препаратов, направленных на уменьшение воспалительных реакций, разжижения слизи,  стимуляции отхаркивания и т.д. Могут быть использованы  ингаляции коммерческих спреев, среди которых особое внимание следует обратить на кромогликат натрия, который блокирует дегрануляцию лейкоцитов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Индикатор качества управления. Узбекистан показывает положительную динамику

25 сентября текущего года Всемирный банк опубликовал очередное издание Индикаторов качества управления (the Worldwide Governance Indicators (WGI)...

Узгидромет рассказал о погоде в Узбекистане в октябре

В этом году, как это часто бывает в Узбекистане, по большей части территории республики в течение сентября преобладала сухая малооблачная погода со слабыми ветрами. В предгорных и горных районах...

В торговом комплексе на рынке «Чиланзар» мужчина оставил на прилавке свою двухмесячную дочь и исчез

В торговом комплексе на рынке «Чиланзар» 32-летний уроженец Хорезмской области Раджу Д., находясь в состоянии алкогольного опьянения, оставил свою двухмесячную дочь на...

МИД предупреждает, что для въезда в Кыргызстан понадобится сдать ПЦР-тест

Министерство иностранных дел Узбекистана объяснило, каким будет порядок въезда в Кыргызстан. Иностранцам понадобится сдать для этого ПЦР-тест. Как пояснили...

В начале октября из Абхазии вернут на Родину около 400 узбекистанцев

В Посольство Республики Узбекистан в Российской Федерации и Генеральное консульство в г. Ростове-на-Дону поступили обращения около 400 граждан Узбекистана, находящихся на территории...

Больше похожих статей