11.1 C
Узбекистан
Четверг, 1 октября, 2020

Бытовые мультиварки позволяют подавить четыре вида вирусов, включая коронавирус

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

В Ташкенте за один день из-за коронавируса закрыли две школы

Согласно данным районного отделения санитарно-эпидемиологической службы были закрыты №№ 40 и 262 в Шайхантахурском районе, сообщили в пресс-службе...

В Ташкентской области от коронавируса умер 11-летний ребенок

Минздрав сообщил о смерти 11-летнего мальчика от осложнений, вызванных коронавирусом. Согласно данным ведомства, ребенок...

Подпишитесь на нас

51,612участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться

В очередном обзоре специалисты Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана отмечают, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в мире продолжает оставаться тревожной. Общее число зараженных превысило 20 млн., увеличившись только за последние 3,5 суток на 1 млн. Основными очагами инфекции все еще являются США, Бразилия и Индия.

На Северную Америку приходится более 6,1 млн. случаев заболевания (30,5% от их общего количества). В Азии данный показатель равен почти 5,1 млн. (25,1%), Южной Америке – более 4,75 млн. (23,4%), Европе3,04 млн. (15%).

На страны ЦА (Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан) приходится в общем 213,7 тыс. пациентов, то есть 1,06% случаев заражения коронавируса от их общего количества.

  1. Статистика.

Согласно данным Worldometers, на утро
10 августа т.г.
общее число заболевших в мире составляет 20 млн. 23,5 тыс.чел., скончались 734 тыс. Число инфицированных стран и территорий – 218.

Наиболее инфицированные страны: США5 млн. 199,4 тыс., Бразилия3 млн. 35,5 тыс. и Индия2 млн. 214,1 тыс.

По числу смертельных случаев: В США165 617 летальных исходов, Бразилии101 136, Мексике52 298, Великобритании46 574 и Индии44 466.

К утру 10 августа т.г. общее число выздоровевших от COVID-19 достигло 12 897 984 чел. (+177 759) – 64,4 % всех зараженных.

Страны СНГ.

В России общее число инфицированных достигло 887 536, выздоровели 693 422 пациентов, скончались – 14 931.

В Беларуси число зараженных – 68 850, вылечились 64 935, скончались 587 чел.

Ситуация в Центральной Азии

В Казахстане общее число больных составляет 98 701, выздоровели 72 273, скончались 1 058.

В Казахстане с 1 августа выявлено более 13 тыс. заболевших пневмонией с признаками COVID-19. По сообщению Liter.kz, за прошедшие сутки зафиксированы 1011 таких случаев. Несмотря на заявление министра здравоохранения А.Цоя от 2 августа внедрить в целях обеспечения достоверности статданных по коронавирусу новый алгоритм кодировки и инструкции по вводу сведений, ведомство продолжает отодвигать сроки полноценного объединения статистики по коронавирусу и пневмонии. Если ранее это обещали сделать к 5 августа 2020 г., то теперь не раньше, чем через 2-3 недели.

В Кыргызстане общее число зараженных достигло 39 919, выздоровели – 31 822, скончались – 468.

За последние сутки зарегистрировали 10 случаев заражения коронавирусом среди медработников. Об этом сегодня сообщает республиканский штаб. Согласно распространенной информации, 3 из них приходится на Бишкек, по двое – Ошскую и Баткенскую области. При этом за сутки выписали из стационаров шесть врачей. Кроме того, из домашней самоизоляции выписали с выздоровлением еще 38 медицинских работников. На данный момент всего коронавирус выявили у 2 тыс. 948 медиков, выздоровели — 2 тыс. 141.

В Таджикистане39 новых случаев, общее число больных – 7 745, выздоровели 6 573, скончались 62.

В Туркменистане официально не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.

Ранее сообщалось, что с 5 августа для перелетов внутри Туркменистана пассажиров обязали предоставлять справку об отсутствии COVID-19. По данным Arzuw news, с 10 августа срок действия такой справки будет сокращен с двух недель до трех дней. По данным издания, получить справку можно будет у семейных врачей в поликлиниках по месту жительства. Студентам следует обращаться в специальный Студенческий оздоровительный центр в Ашхабаде. Для получения справки необходимо сдать общий анализ крови и пройти флюорографию легких.

2.Последние тенденции в мире.

Российские ученые прокомментировали новый китайский вирус и сравнили его с COVID-19. Как сообщает Rbc, директор института здравоохранения Высшей школы экономики Л.Попович заявила, что новый китайский вирус SFTS менее опасен, так как не передается по воздуху. По ее мнению, любые вирусы, не передающиеся респираторно, всегда менее опасны, чем респираторные. В Китае помимо этого вируса существует еще множество экзотических. Всего в мире описано более двух тысяч видов вирусов. Большинство — потенциально опасны для человека. Однако вирусов, которые передаются от человека к человеку, немного.

С этим мнением согласен также доцент кафедры внутренних болезней лечебного факультета Новосибирского государственного медицинского университета В.Митрохин. Он полагает, что новый вирус SFTS представляет меньше опасности, чем сочетание коронавируса и гриппа.

Еврокомиссар по здравоохранению С.Кириакидес поделилась своим мнением по поводу создания вакцины от коронавируса в интервью немецкой газете Handelsblatt. Она заявила, что Еврокомиссия имеет основания полагать, что первая вакцина от коронавируса появится уже в конце текущего — начале следующего года. При этом С.Кириакидес признала, что вакцина не решит сразу все проблемы, но «постепенно позволит вернуться к нормальной жизни». По ее мнению, в вопросе преодоления коронавирусного кризиса фактор времени играет решающую роль. Кириакидес также выразила обеспокоенность ростом числа случаев заражения в странах ЕС и призвала власти государств — членов сообщества принять в местах локальных вспышек все меры для того, чтобы не допустить повсеместного распространения инфекции.

Министр финансов США С.Мнучин в воскресенье в эфире телеканалу Fox News заявил, что федеральное правительство готово и дальше предоставлять властям американских штатов средства на преодоление последствий пандемии коронавируса, но считает затребованную сумму в 1 трлн. долл. чрезмерной. Он отметил, что большинство губернаторов не израсходовали и половины уже предоставленных средств. У них еще остаются 150 млрд. долл. с последнего пакета стимулирующих мер.

8 августа президент Д.Трамп подписал четыре указа, направленные на смягчение экономических последствий пандемии для жителей страны. Своим первым указом глава Белого дома распорядился приостановить сбор налога на зарплату, другим указом увеличил выплаты в рамках пособий по безработице. Трамп также продлил срок действия моратория на выселение американских граждан из съемного жилья за неуплату аренды во время пандемии и смягчил условия выплаты студентами задолженности за обучение.

3. Меры по разработке вакцин и препаратов от COVID-19, исследования ученых.

Президент Турции Р.Эрдоган сообщил, что одна из турецких вакцин от коронавируса получила разрешение на испытания на людях, проверки на животных успешно прошли две собственные вакцины. Слова турецкого лидера приводит Anadolu. Он заметил, что Турция, наряду с США и Китаем, входит в тройку стран, разрабатывающих собственную вакцину против коронавируса. Ранее министр здравоохранения страны Ф.Коджа отмечал, что Турция находится в  контакте с Россией и КНР по вопросу создания вакцины.

Американские ученые из Иллинойсского университета изучили новый метод обработки медицинских масок. Они обнаружили, что обработка при 100 градусов по Цельсию в течение 50 минут в электрических бытовых мультиварках позволяет подавить четыре вида вирусов, включая коронавирус, и можно сделать это эффективнее, чем при облучении ультрафиолетом.

Подробности их исследования опубликованы в журнале Environmental Science and Technology Letters, который издается Американским химическим обществом. Ученые уверены, что подобный метод стерилизации отвечает главным критериям санобработки: обеззараживанию, фильтрации и достаточному поступлению воздуха в дыхательные пути человека без каких-либо дополнительных приспособлений и реагентов. Широкая распространенность электрических бытовых приборов позволит практически всем воспользоваться этим способом обеззараживания масок.

Данный метод рекомендуется и социальным работникам, оказывающим помощь подопечным в домашних условиях, а также медикам в небольших лечебных и санаторных учреждениях, не располагающих широкими возможностями стерилизации классическим способом.

4. Меры по минимизации последствий COVID-19 и выходу из карантина.

В Германии, где также наблюдается рост новых случаев инфицирования, вырабатывают новые меры по обеспечению стабильности эпидемиологической обстановки. Согласно информации «Rheinische Post», статс-секретарь министерства внутренних дел страны Г.Крингс предложил ввести обязательство для граждан уведомлять перед запланированными поездками в зоны повышенного риска заражения коронавирусом. Для этого необходимо будет оповестить департамент здравоохранения по месту жительства, чтобы по возвращению было легче проверить, сдал ли реально человек тест перед возвращением в Германию и соблюдал ли карантин.

В настоящее время для возвращающихся из неблагополучных зон предусмотрены 2 возможности. Первая – они могут пройти тестирование максимум за 48 часов до отъезда и предоставить отрицательное подтверждение на немецком или английском языке. При этом расходы покрывать придется самим гражданам. Другим способом является возможность пройти обследование по возвращении в Германию в течение трех дней бесплатно, например, у семейного врача.

Президент Венесуэлы Н.Мадуро в эфире телеканала Venezolana de Televisión сообщил о продлении действия чрезвычайного положения еще на один месяц, введенного в стране из-за распространения коронавируса. Он также объявил, что с 10 августа начинается поэтапное ослабление карантинных мер. В регионах, где складывается неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, в том числе в столице, послабления будут внедряться медленнее.

Несколько российских вузов намерены организовать дистанционное обучение для иностранцев с 1 сентября. Речь идет о студентах, которые не смогут вернуться в Россию к началу нового учебного года. Как передает ТАСС, планируется в каждом потоке выделить минимум по одной группе, которая весь семестр будет обучаться полностью дистанционно. Туда будут входить как иностранные граждане, так и граждане РФ, которые по каким-то причинам, из-за карантина, не смогут приехать на кампус к началу семестра.

В таком порядке планируют начать обучение Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Казанский федеральный университет, Томский политехнический университет, Балтийский федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет, Новосибирский государственный университет и Тюменский госуниверситет.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Индикатор качества управления. Узбекистан показывает положительную динамику

25 сентября текущего года Всемирный банк опубликовал очередное издание Индикаторов качества управления (the Worldwide Governance Indicators (WGI)...

Узгидромет рассказал о погоде в Узбекистане в октябре

В этом году, как это часто бывает в Узбекистане, по большей части территории республики в течение сентября преобладала сухая малооблачная погода со слабыми ветрами. В предгорных и горных районах...

В торговом комплексе на рынке «Чиланзар» мужчина оставил на прилавке свою двухмесячную дочь и исчез

В торговом комплексе на рынке «Чиланзар» 32-летний уроженец Хорезмской области Раджу Д., находясь в состоянии алкогольного опьянения, оставил свою двухмесячную дочь на...

МИД предупреждает, что для въезда в Кыргызстан понадобится сдать ПЦР-тест

Министерство иностранных дел Узбекистана объяснило, каким будет порядок въезда в Кыргызстан. Иностранцам понадобится сдать для этого ПЦР-тест. Как пояснили...

В начале октября из Абхазии вернут на Родину около 400 узбекистанцев

В Посольство Республики Узбекистан в Российской Федерации и Генеральное консульство в г. Ростове-на-Дону поступили обращения около 400 граждан Узбекистана, находящихся на территории...

Больше похожих статей