16 C
Узбекистан
Суббота, 23 октября, 2021

Индия приступила к испытаниям вакцины против Sars-Cov-2 на людях

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,440участниковПодписаться

Индия, которая с 1,5 млн. инфицированных входит после США (4,5 млн.) и Бразилии (2,5 млн.) в тройку лидеров по количеству подтверждённых случаев коронавируса, приступила к испытаниям вакцины против Sars-Cov-2 на людях.

«Bharat Biotech» производит миллиарды доз вакцин для борьбы с инфекциями, включая ротавирус и гепатит. В 2015 г. компания произвела первую в Индии вакцину против ротавируса по цене 1 долл. за дозу. Вакцина стала частью программы иммунизации ВОЗ.

В частности, компания «Bharat Biotech» получила право на клинические испытания вакцины «Covaxin» после того, как результаты доклинических исследований, демонстрирующих безопасность препарата, были признаны убедительными.

Помимо «Bharat Biotech», разработкой ещё пяти вакцин занимаются такие ведущие фармацевтические компании Индии, как «Zydus Cadilla», «Biological E», «Indian Immunologicals» и «Mynvax».

Индийский совет по медицинским исследованиям, под чьим контролем проходят испытания всех вакцин, планирует подготовить препарат к общественному использованию к 15 августа т.г. – Дню независимости Индии.

Комментируя информацию о разработках и испытаниях вакцин в Индии, эксперты обращают внимание на следующие моменты:

– доступность вакцины будет зависеть от нескольких факторов, в т.ч. решений Индийского Совета по мониторингу безопасности лекарственных средств, который, как правило, требует испытывать новые препараты не менее 6 месяцев;

– административно установленный срок подготовки вакцины к 15 августа т.г. несёт потенциальные риски и может привести к снижению качества препарата и нанесению ущерба здоровью человека.

По мнению экспертов, контролирующие органы навряд ли разрешат использовать вакцину «Covaxin», не прошедшую процедуру испытаний в 6 месяцев. Такой ускоренной подготовки вакцины в медицинской практике Индии ещё не отмечалось.

Статистика показывает, что в Индии большинство разрабатываемых вакцин проваливается на начальном этапе испытаний. Вероятность успеха вакцины в доклинической фазе составляет около 7%, а для вакцин, прошедших клинические испытания, она возрастает до 20%.

В целом эксперты подчёркивают, что разработка вакцины обычно занимает нескольких лет, а поставленные короткие сроки для выпуска «Covaxin» для массового использования нереальны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Первый курс обучения в Академии МВД и Таможенном институте приравняли к срочной военной службе

Вчера правительство утвердило Положение о высших военизированных образовательных учреждениях. В нем говорится, что к данному типу образовательных учреждений относятся: Академия...

Больше похожих статей

ЎЗ
×