32.6 C
Узбекистан
Четверг, 6 августа, 2020

Узбекистан и Россия обсудили пути цифровизации медицины

Топ статей за 7 дней

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

Наедине с болезнью: жительница Ташкента рассказала, как COVID-19 забрал ее мать, и никто не пришел на помощь

Шокирующую историю борьбы своей семьи с коронавирусом рассказала на своей странице в Facebook жительница Ташкента Евгения. Девушка...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться

Национальная палата инновационного здравоохранения Республики Узбекистан представила российским коллегам алгоритм оперативной деятельности Правительства страны, направленной на максимальную эффективность борьбы с COVID-19.

Если 15 марта 2020 года в столицы страны был официально зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусной инфекцией, то уже 22 марта в Ташкенте было прекращено движение общественного транспорта, а 30 марта – введено ограничение на движение частных автомобилей и по стране полностью остановлено воздушное авиасообщение. С 1 апреля был введен режим самоизоляции, который стал обязательным для всех граждан республики 6 апреля. Также 6 апреля были введены ограничительные меры на передвижение на мототранспорте (скутерах) и велосипедах.

Эти необходимые и доказавшие свою продуманность этапы были подробно раскрыты в презентации председателя Национальной палаты Ровшана Изамова в ходе онлайн сессии, посвященной инновационным технологиям в здравоохранении, которая состоялась 30 июня 2020 года в рамках Форума InfoSpace. Его основным организатором выступил Совет по финансовой и инвестиционно-промышленной политике Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Сессия по инновациям в здравоохранении стала своего рода «окном в будущее», так как наглядно представила — какое развитие цифровой медицины в самом широком смысле этого понятия — подсказала пандемия COVID-19.

Презентации уже внедренного и только разрабатываемого прозвучали от авторитетных экспертов в сферах цифровой медицины, экономики здравоохранения, фармакологии и других.

Как было особо подчеркнуто в презентации Национальной палаты, в Узбекистане для принятия мер в связи с коронавирусной инфекции сразу была создана Республиканская специальная комиссия под руководством Премьер-министра страны, которая полностью определяла и определяет стратегию и конкретные меры на всех этапах пандемии. Результативность этих мер подтверждается статистикой, связанной с COVID-19, которая у Узбекистана гораздо более благополучная, чем во многих других странах.

В ходе сессии были рассмотрены такие вопросы, как влияние пандемии COVID-19 на ускорение цифровизации отрасли  здравоохранения, государственная поддержка инновационной медицины и инвестиции в неё, внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов, медицина будущего: прорывные технологии и решения цифровой трансформации — искусственный интеллект,  блокчейн, телемедицина и ряд других.

В частности, в числе прогнозов по изменениям в организации здравоохранения, связанным с влиянием технологий, говорилось о цифровых мониторинге, профилактике, терапии; диагностике и принятии решений с помощью искусственного интеллекта.

Внедрение цифровизации в организацию медицинской помощи (технология Deloitte), по мнению специалистов, даст рост доступности врачей за счет синхронизации, позволит пациенту быть вовлеченным в то, как его лечат или, говоря языком документов, в управлении уходом за ним. Качество помощи больному улучшится из-за налаженного обмена информацией между пациентом и врачом. И все эти прогнозы не являются делом далекого будущего, ведь в ходе пандемии COVID-19 многие элементы цифровой медицины получили практическую обкатку, в частности в ходе ведения больных с более легкой формой течения болезни, помещенных на домашний карантин.

Данный опыт очень важен для Узбекистана, который также с июля начинает применять такой метод ведения заболевших COVID-19, имеющих бессимптомную или легкую форму течения болезни. 

Участие в данном онлайн форуме позволило специалистам обменяться опытом и актуальными разработками, наладить контакты, которые могут стать началом плодотворных проектов в сфере цифровой медицины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Миллий тикланиш» выступила за бесплатную тонировку. Общественный деятель Ниязматов назвал это предложение плагиатом

Демократическая партия «Миллий тикланиш» направила в Кабинет Министров предложение об отмене разрешения и платы за тонировку стекол автомобилей.

Личные финансы, семья и карьера – какие ориентиры узбекистанцев в 2020 году

Совместное исследование Noblet Media и Info Sapiens демонстрирует жизненные цели и приоритеты потребителей в 6 странах, включая Узбекистан, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Молдову...

Казахстан преодолел критическую ситуацию с коронавирусом и ведёт борьбу на опережение

Казахстан преодолел сложившуюся в июле месяце критическую ситуацию, вызванную вспышкой Covid-19, говорится в сообщении, распространенном посольством Казахстана в Узбекистане. 

Российская вакцина от COVID-19 поступит в Узбекистан не ранее 2021 года

Российская вакцина от коронавируса может быть использована в Узбекистане не ранее 2021 года. Об этом заявил ректор Ташкентской медицинской академии Лазиз Туйчиев.

Сафари туры станут дешевле?

Для туроператоров организаторов сафари туров определены льготы при приобретении автотранспорта повышенной проходимости. 🚙В целях организации сафари туров в Бухарской,...

Больше похожих статей