31.7 C
Узбекистан
Четверг, 13 августа, 2020

Довольно часто руководители ВОЗ бегут впереди паровоза

Топ статей за 7 дней

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые сохранятся после 15 августа

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые не будут отменены в Узбекистане и после 15 августа.

В стране наметилась тенденция — снижение ежедневных диагнозов Covid-19

По итогам 12 августа в стране было зарегистрировано 671 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Все случаи были...

С 15 августа в Узбекистане смягчаются требования карантина. Что будет разрешено?

В ходе состоявшегося видеоселекторного совещания президент Узбекистана заявил о постепенном ослаблении карантинных мер.

Подпишитесь на нас

51,574участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться

Многие СМИ уже несколько дней с восторгом цитируют слова главы ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус, заявившего, что произошел «прорыв» в борьбе против COVID-19. «Я поздравляю правительство Великобритании, Оксфордский университет и многие больницы и пациентов в Великобритании, которые внесли свой вклад в этот жизненно важный научный прорыв«, — заявил он.

Прорыв касался использования в схеме лечения глюкокортикостероида или Дексаметазона, хорошо известного с начала 1960-х годов при лечении различных состояний, в том числе при ревматоидном артрите и астме. Препарат широко применяют при воспалительных заболеваниях кожи и суставов, отеках головного мозга, вызванного опухолями, а также для предотвращения тошноты и рвоты в период противораковой терапии.  

По данным британских исследователей, на которые ссылается шеф ВОЗ, включение Дексаметазона в курс лечения Covid-19 снижает риск летального исхода на 33% для пациентов на искусственной вентиляции легких и на 20% — пациентов на ЭКМО (метод насыщения крови кислородом).

Руководитель группы исследователей из Оксфордского университета, профессор Питер Хорби говорит, что Дексаметазон показал значительную эффективность: «Пока это единственный препарат, который помог значительно снизить риск летального исхода. Это большой прорыв».

Рассказывая о «прорыве» ученые ссылались на исследования при которых проверялась эффективность при лечении COVID-19 уже имеющихся на рынке препаратами. В исследованиях приняли участие более 11,5 тыс. пациентов из 175 больниц в Великобритании.

Медики ежедневно давали контрольной группе из 2,1 тыс. больных по 6 мг препарата в течение 10 дней. Остальные пациенты получали стандартную терапию.

Врачи предположили, что Дексаметазон наиболее всего эффективен при лечении тяжелых случаев COVID-19. При лечении пациентов с легкой формой заболевания прием Дексаметазона не дал никакого эффекта.

Аппарат искусственной вентиляции легких

Предварительные рекомендации по использованию Дексаметазона были опубликованы немедленно, потому что препарат хорошо известен, производится не одной сотней заводов по всему миру и по этой причине стоит совсем недорого.

Как действует Дексаметазон?

Иммунная система пациентов с тяжелым течением COVID-19 часто дает настолько мощный ответ, что вызывает так называемый «цитокиновый шторм».

Цитокины — небольшие информационные молекулы, регулирующие межклеточные и межсистемные взаимодействия, определяют выживаемость клеток, стимуляцию или подавление их роста, дифференциацию, функциональную активность, а также обеспечивают
согласованность действия иммунной, эндокринной и нервной систем в нормальных условиях и в ответ на патологические воздействия.

Так вот, весь этот массив цитокинов, в большом количестве продуцируемый макрофагами, часто называют «цитокиновым штормом». Называют так потому, что цитокинов выделяется настолько много, что клетки, их получающие, просто не знают, как на них реагировать и буквально «сходят с ума».

Один из цитокинов проникает в мозг человека и запускает реакции гипертермии. Именно с ним связывают высокую температуру и лихорадку при COVID-19.

В конце концов «Цитокиновый штором» приводит к респираторному дистресс-синдрому (жизнеугрожающее воспалительное поражение легких).

Дексаметазон, как кортикостероид, подавляет иммунную систему, оказывает при этом противовоспалительное действие и уменьшает воспалительные процессы.

Однако достоверных заявлений о «новом чудодейственном лекарстве» Дексаметазоне до сих пор не сделал ни один ученый. Несмотря на то, что этот препарат известен уже давно, его эффективность при лечении больных COVID-19 до сих пор толком не изучена.

Вся эта шумиха с «прорывом» выглядит очень эффектно, но более внимательное изучение первоисточников, вызывает скорее скептицизм:

  1. Нет никаких опубликованных данных в научных журналах — британские ученые только выложили онлайн первоначальные результаты исследования для дальнейшего изучения.
  2. Возможно, что именно по этой причине результаты контролируемого клинического исследования еще не смогли досконально проверить эксперты в других странах.

Возникает справедливый вопрос: «А не бежит ли впереди паровоза глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус с очередным своим заявлением?» Уж слишком много вопросов накопилось к этой организации во многих странах мира.

В наш век быстрого Интернета и желания, как можно быстрее «победить» Covid-19 мы становимся свидетелями быстрых рапортов об успехах в борьбе с коронавирусом. Какой ни будь НИИ публикует на своем сайте заранее многообещающие результаты научной работы, по которым СМИ в погоне за сенсационными открытиями, публикуют информацию о «прорывных» медикаментах; иногда даже президент большой страны рассказывает, чем он предохраняется от коронавируса, а люди по всему миру бегут по аптекам, скупают и глотают лекарства в надежде на выздоровление.

Позже у специалистов появляется возможность изучить и проверить результаты исследований. За этим следует разочарование или уточнение условий, при которых препарат действительно эффективен. А иногда выясняется, что он может вызвать и тяжелые побочные эффекты.

Так директор отделения интенсивной терапии в больнице штата Массачусетс Кэтрин Хибберт заявила: «Мы обжигались и раньше, не только во время пандемии коронавируса, но и перед ней, видя впечатляющие результаты о препаратах, которые становились не столь убедительными, как только мы получали к ним доступ».

«Да, группа кортикостероидов, в которую входит Дексаметазон, пользуется доверием, но каковы, например, были неврологические результаты их применения? Нужно время, чтобы узнать, действительно ли мы помогли пациентам, принимающим это лекарство, или покалечили их», — подчеркнул в беседе с NYT врач отделения неотложной помощи в американском городе Бригам-Сити Джереми Фауст.

В общем, давайте немного подождем, а радоваться можно будет после публикации всех результатов исследования лечения Дексаметазоном тяжелых случаев Covid-19

Виктор МИХАЙЛОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Термезе мужчина пытался продать 193 вирусных блокатора и два термометра за 10 миллионов сумов

11 августа в Термезе Сурхандарьинской области в ходе рейда сотрудниками Национальной гвардии и таможни был выявлен факт...

Ученые связали риск заразиться коронавирусом с резус-фактором

Ученые из Испании и Бразилии пришли к выводу, что люди с отрицательным резус-фактором чаще заражаются коронавирусом нового типа и тяжелее переносят болезнь....

Сенаторы помогли семье, проживающей в подвале. Районный хокимият проблему проигнорировал

В социальных сетях широко обсуждается видео, сообщающее о семье, проживающей в подвале.     В нем говорится, что женщине, оставшейся...

Правительство выделит гранты на фильмы об исторических и мифологических персонажах

По сообщению пресс-службы Национальной кинокомиссии Узбекистана, на серию фильмов об исторических и мифологических персонажах Узбекистана согласно решению Кабинета Министров будут выделены гранты...

Профессор-иммунолог Петр Игнатов детально рассказал о стратегии лечения коронавируса на ранних этапах

Иммунолог, доктор биологических наук, профессор, основатель благотворительного фонда IDEA, California, LA USA Петр Игнатов ответил на несколько вопросов редакции Nuz.Uz.

Больше похожих статей