31 C
Узбекистан
Суббота, 8 августа, 2020

Новые достижения узбекских медиков в лучевой терапии рака

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

Очередной жестокий самосуд над молодой женщиной устроили в Хорезме

Пресс-служба Следственного департамента при МВД прокомментировала видео, распространившееся в Telegram, на котором запечатлен самосуд над молодой женщиной....

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,569участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться

На первый взгляд может показаться, что пандемия коронавируса парализовала жизнь нашей страны. Но именно в это время в нашей республике учёные-медики из отделения радиотерапии РСНПМЦОиР внедрили в практику несколько новых видов лучевой терапии рака.

Когда страна нуждалась в новых технологиях, эти возможности были за гранью нашей мечты. На сегодняшний день Республиканский центр оснащен самым новейшим оборудованием и технологиями, такими как линейный ускоритель Elekta infinity 2018 года выпуска, который соответствует высоким стандартам ведущих стран мира.

За короткое время наши специалисты внедрили в практику стереотаксическую радиохирургию (SRS), стереотаксическую радиационную терапию тела (SBRT), лучевую терапию с модулированной интенсивностью (IMRT), — ротационное объёмно-модулированное облучение (VMAT), — методику лучевого лечения (IGRT), гипофракционное облучение рака предстательной железы, облучения олигометастазов головного мозга.

Что же стоит за этими сложными терминами? Ответ прост: благодаря применению этих технологий с помощью получаемых во время сеанса терапии изображений мы можем контролировать положения опухоли и значительно увеличить точность облучения. А также максимально сохранить здоровые окружающие органы и ткани и сделать это максимально точно и быстро.

В настоящее время наши учёные-медики порадовали новшествами в области лечения рака молочной железы. Раньше облучение молочной железы 25-30 сеансов облучения (1,5 месяца) проходило в стационарном или в госпитальном режиме, на что требовались немалые финансовые затраты как со стороны государства, так и со стороны пациента. После стажировки по государственной программе в учебном центре и ведущей клинике Беларуси, наши специалисты внедрили в практику облучение молочной железы по новым протоколам, которое по результатам не уступает эффекту классического длительного облучения, но значительно сокращает общий срок терапии.

Мы благодарим наших белорусских коллег из Республиканского центра им. Александрова и городской онкологии за сотрудничество и помощь в получении знаний и навыков в использовании передовых инновационных технологий в лучевой терапии. По новой методике пациент облучается в течении 16-20 фракций (1 месяц).

Проведенные исследования показали, что такая методика для пациентов более удобна, комфортна и экономична, при этом пациенту не угрожают такие факторы риска, как потеря веса или набор лишнего веса, при которых приходится менять весь план облучения, что является очень трудоемкой процедурой. Целью составления такого плана является оптимальное распределение дозы облучения на все пораженные ткани и при этом обеспечение минимального негативного воздействия на здоровые ткани.

Хотим поделиться еще одной хорошей новостью. Наши специалисты и в этом не отстали от зарубежных коллег. Уже почти год как они внедрили в свою практику адаптивную лучевую терапию, которую используют в основном в опухолях головы и шеи, опухолях пищевода и лимфом. Это направление радиационной онкологии является самым современным подходом и отражает стремления максимально индивидуализировать лучевую терапию не только под пациента, но и под его текущее состояние. Адаптивная лучевая терапия используется тогда, когда анатомия пациента в течение лечения может меняться.

Это может быть связано как с естественными изменениями взаимоотношения органов и тканей, так и в связи с изменением размеров самой опухоли (например, уменьшение объема как результат эффективности терапии). Для эффективного лечения необходимо знать точное расположение не только перед началом воздействия, но и перед каждым последующим сеансом в течение всего курса лучевой терапии.

Меняется план и все поля облучения, а когда в отделении ведутся такие высокотехнологические лечения, как упомянуто выше, это очень важная вещь. Несмотря на то, что это требует много времени от врача, медицинского физика и, конечно, требует очень чуткого внимания у радиационного терапевтического техника, наши специалисты работают в этом направлении, с удовольствием принимая эту тяжёлую, но важную ношу на себя, для того чтобы наши пациенты получали самое качественное и передовое лечение.

В ближайшем будущем планируется внедрить в практику облучение, синхронизированное с дыханием, «лучевая терапия во время глубокого вдоха» (ABS system Elekta), которое максимально защитить сердце и легкие от неблагоприятного воздействия, чтобы свести к минимуму риск возникновения хронических побочных эффектов, и стереотаксическое облучение метастазов в печени. Для этого команда наших специалистов опирается на самые современные и инновационные технологии.

Благодарим всех специалистов РСНПМЦОиР, работающих  под руководством врачей Ж.М.Алимова, Г.Б.Мансуровой, в частности медицинских физиков Д.Б.Мусаева, Г.Х. Ибрагимовой, радиационных терапевтических техников Ж.Я. Низамова, И.Р.Мухаматрахимова за их самоотверженный труд, высокий профессионализм, за внимание и заботу о пациентах.

Узнать подробности — https://mn-medical.ee/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Загрузили не ту запись: в МДО прокомментировали видеоролик с разгневавшимся воспитателем

В МДО прокомментировали распространившуюся в Сети видеозапись, на которой воспитатель ругает собственных детей, которые помешали ей...

918 соотечественников из Ростовской области РФ вернут на Родину поездом

Как известно, в соответствии с соглашением Республиканской специальной комиссией по вопросу вывоза граждан Республики Узбекистан с российско-казахской государственной границы осуществляется процесс доставки...

Как носить маски в жару. Простые советы для ковидного лета

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на...

Объявлен порядок и сроки проведения вступительных экзаменов в вузы

7 августа 2020 года в АИМК состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам организации приема в вузы и подготовки к 2020/2021 учебному году с участием...

Театралы в Узбекистане не перевелись, их становится даже больше

В прошлом году полсотни театров Узбекистана поставили более 11,1 тыс спектаклей, которые посетили свыше 2,6 млн зрителей, что на 10,5 процентов больше...

Больше похожих статей