23.8 C
Узбекистан
Пятница, 14 августа, 2020

«Сдавать кровь во имя здорового мира»

Топ статей за 7 дней

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые сохранятся после 15 августа

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые не будут отменены в Узбекистане и после 15 августа.

С 15 августа в Узбекистане смягчаются требования карантина. Что будет разрешено?

В ходе состоявшегося видеоселекторного совещания президент Узбекистана заявил о постепенном ослаблении карантинных мер.

В стране наметилась тенденция — снижение ежедневных диагнозов Covid-19

По итогам 12 августа в стране было зарегистрировано 671 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Все случаи были...

Подпишитесь на нас

51,577участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,150участниковПодписаться

Донорство крови стало популярным в Наманганской области, так что ныне медицинские учреждения практически не испытывают недостатка в крови и ее препаратах. Так в канун отмечаемого 14 июня Всемирного дня донора заявили в областном центре крови.

А вскоре в области, по словам заведующего орготделом центра Юсуфа Аминова, откроется частное предприятие с иностранными партнерами по производству препаратов крови.

– Многие наши соотечественники осознали, что, сдавая свою кровь, они помогают спасти жизнь и здоровье других людей. Этому во многом способствовали многочисленные пропагандистские мероприятия, акции. Также стоит отметить и внимание правительства к этому вопросу, – говорит Юсуф-ака.

Помимо укрепления материальной базы центров крови самому донорству вернули его значимость и престиж. Так, несколько лет назад учреждено звание «Почетный донор Республики Узбекистан». Им награждаются люди, безвозмездно сдавшие кровь не менее 40 раз. Помимо знака они получают и денежное вознаграждение в размере 5 МРЗП.

Сейчас можно утверждать, что мы по показателю донорства приближаемся к развитым странам. Мировой показатель – сдают кровь 35 человек на 100 тыс. населения. У нас этот показатель уже 22 – 23. А ведь не так давно было всего 2 – 3.

– Порой сдают кровь 50 – 55 человек в день, в месяц к нам приходят 700 – 800 человек. А раньше в месяц было от силы 100 добровольцев. Когда случается ДТП, какое-либо ЧП, люди сами приходят, родственники, друзья  пострадавших дружно приходят, охотно сдают кровь. А прежде приходилось уговаривать. В итоге каждый месяц областной центр крови заготавливает 3,5  тонны крови, – отмечает Юсуф Аминов.

Безопасная кровь нужна повсеместно. Она жизненно необходима как для лечения, так и для экстренной медицинской помощи, используется для продления и улучшения жизни пациентов, страдающих смертельно опасными заболеваниями, и для проведения сложных медицинских и хирургических процедур. Кроме того, кровь применяется для лечения раненых в чрезвычайных ситуациях любого рода (стихийные бедствия, несчастные случаи, вооруженные конфликты и т. д.) и помогает спасать жизни матерей и новорожденных.

Именно поэтому в 2005 г. Всемирная ассамблея здравоохранения учредила специальный день, чтобы выразить признательность донорам и призвать людей более активно сдавать кровь. Всемирный день донора крови отмечается ежегодно 14 июня.

В этот день в центре крови ожидают, что придет немало волонтеров. Так, готовят акции областные советы СМУз, партии «Адолат», другие организации. Также в таких акциях активно участвует областное Общество Красного Полумесяца.

В этом году, конечно, особое внимание уделяется противоэпидемической защите как доноров, так и персонала, в частности, соблюдению социальной дистанции. В остальном же ситуация с коронавирусом не повлияла на процедуру.

Девиз Всемирного дня донора 2020 года – «Сдавать кровь во имя здорового мира». Так что каждый, кто сдаст свою кровь, сделает пусть и малый, но важный вклад в общее дело охраны здоровья.

Всемирная организация здравоохранения особо подчеркивает, что сдача крови является актом солидарности, спасающим жизни, а услуги по снабжению безопасной кровью и ее продуктами являются важнейшим элементом всех систем здравоохранения.

Игорь Решетников.

Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Что ждёт потребителя в сфере оказания бытовых услуг

В повседневной жизни каждый человек довольно часто сталкивается с проблемными ситуациями в сфере бытового обслуживания. Например, плохо...

Узбекистанцы, вывезенные из Ростова-на-Дону, прибыли в Ташкент

13 августа поезд с соотечественниками, вывезенными из Ростова-на-Дону, прибыл в Ташкент на Южный вокзал. Узбекистанцам, вернувшимся на родину, предстоит пройти карантин, после...

Фанаты московского «Спартака» раскритиковали Остона Урунова за дорогие покупки

Полузащитник сборной Узбекистана Остон Урунов, недавно перешедший из "Уфы" в московский "Спартак", опубликовал снимок с сумками известных брендов. Однако пользователи соцсети раскритиковали...

Кто «слил» в соцсети план Казахстана по Covid-19, официальные лица не комментируют его достоверность

В социальных сетях и мессенджерах Казахстана распространился документ («План действий на август-декабрь 2020 г.»), якобы, подготовленной аппаратом Совета безопасности РК для главы государства,...

Взаимное отторжение. Чем могут закончиться белорусские протесты

Белорусские выборы завершились обычными официальными цифрами, но совершенно новой реакцией общества. Как страна будет выходить из политического кризиса, пока непонятно, но она точно не будет такой,...

Больше похожих статей