Главная > Вкусный Узбекистан > Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?

Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?


Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?


Попробовав на одном из званных обедов невкусный салат, Бернард Шоу сказал:
- Архитекторы прячут свои ошибки под плющом, врачи под землей, а хозяйки под майонезом…


А мы с вами, друзья мои, ничего и вовсе прятать не собираемся, да и что нам прятать? Время идёт неумолимо…
«Глаза открываешь – восемь, сходил в магазин – среда, сварил себе кофе – осень, прилёг отдохнуть- зима.»

Вот и мы с вами уже совсем скоро вновь соберёмся у красивого, вкусного Новогоднего стола, чтобы проводить старый год с его печалями и радостями, и встретить Новый - с Надеждой, Верой и Любовью. Все мы тщательно готовимся к этому любимому семейному празднику, готовимся заранее, обдумываем рецепты, интерьер, подарки, меню.

И даже те, кто пойдёт на Новый Год в ресторан, тоже будут готовиться к празднику, но по своему. Есть даже такая шутка: «Кто-то
прокатится на Канары, кто-то в Круиз по океану, а я на попе с горки!».

Итак, для тех, кто будет дома в кругу семьи или у телевизора, я предлагаю пока есть время подумать о новогоднем меню, подсмотреть и поделиться рецептами, придумать что-то новое, необычное, своё авторское. Потом поговорим о закусках и горячем, о десерте, о напитках. А чтобы наши встречи не превращались в обычное поедание заготовок, есть время придумать что-то интересное и весёлое для увлекательного время препровождения, например, конкурсы или викторины. Ведь главное, во всей этой предновогодней суматохе не забывать, что вся еда, даже новогодняя – для нас, а не мы для еды. Важно не только приготовить вкусное, свежее и любимое всеми блюдо, но и придумать что-нибудь в его украшении и подаче.

Конечно же, в главную ночь года праздничный стол ломится от блюд, среди которых по негласной традиции лидируют салаты. Они выделяются и количеством, и разнообразием. Салаты на Новый год становятся аперитивом к основному блюду и приятной закуской, а некоторые сытные варианты способны даже конкурировать с горячей едой..

От предложенного разнообразия красивейших новогодних салатов кружится голова и усиленно начинает развиваться аппетит.

Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?


Как это не банально, но почему-то очень прочно в нашу с вами жизнь, и видимо уже навсегда, подселился новогодний салат «оливье». Без него невозможно себе представить застолье, потому что он стал таким же атрибутом праздника, как и новогодняя ёлка. И любимый салат «оливье», и красавица ёлка уже давно являются украшением новогоднего праздника, и я смело могу сказать, что отсутствие салата «оливье» убивает этот праздник на корню. А усилить их взаимодействие можно так: маленькие порции салата в какой –нибудь оригинальной упаковке-мешочке повесить как игрушку на новогоднюю ёлку; а пару веточек ёлки аккуратно положить на листок зелёного салата сверху в вазочку с оливье. Как вам идея?

Но знаете ли вы историю «оливье» и его забытые ингредиенты? Вот вам его кулинарная легенда.

Во второй половине 19 века молодой французский повар Люсьен Оливье, проживший несколько лет в Москве, решил открыть ресторан. Следуя русской традиции, он назвал свое детище трактиром. Но вскоре он понял, что его предприятию не хватает изюминки, некоторого французского шика. Тогда молодой француз стал готовить знакомые ему с детства блюда французской кухни, а в качестве соуса использовать усовершенствованный рецепт майонеза. В семействе Оливье было принято в майонез добавлять горчицу и секретные пряности, придававшие соусу остроту и пикантность. Вскоре трактир был переименован в ресторан «Эрмитаж», а удивительно вкусный сытный салат, подававшийся в качестве закуски, получил имя создателя – «Оливье». Здание, в котором находился ресторан «Эрмитаж», сохранилось до наших дней, и возможно, когда-нибудь на нем поместят памятную доску, посвященную салату «Оливье».

Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?


Конечно же, каждая хозяйка готовит оливье по своему любимому рецепту, может быть потому, что оригинальный рецепт салата «оливье», к сожалению, оказался утерян?

Изначально этот салат именовался «Майонез из дичи» и салатом как таковым не являлся, был просто закуской под водку. В 1904 году рецептура приготовления салата была примерно воспроизведена: «2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.» Поясню, что "соя кабуль" - это острый пикантный соус, в который входят: жгучий перец, уксус, бульон. У этого соуса консистенция горчицы и используется он для придания блюду остроты и пикантности.

Как видите, дорогие мои друзья и подруги, из вышеописанных ингредиентов мало чего дошло до наших дней. Кроме того, не всякий может даже представить себе сочетания некоторых вкусов некоторых продуктов.

Каким образом тот салат «оливье» трансформировался в нынешний, готовящийся тазиками и вёдрами, науке пока не известно, но сам француз Оливье наверняка был бы очень доволен тем, что попал в Историю Кулинарии, а его творение приобрело стабильную популярность, надолго пережив своего творца.

Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?


Помните такой прикол? Письмо в редакцию: «Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки - поджаренным салом, но в целом, ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился.»

К чему это я? Да вот к чему. Я каждый год делаю один и тот же мой любимый салат. Он вкусный, не очень дорогой, не скоропортящийся, и, замечу, заменить его ингредиенты салом и картошкой, ну никак нельзя! Я уже писала в прошлом году про этот салат, названный мною, как «Элеганс». Я не буду вас утруждать поисками, просто с вашего позволения повторю рецепт с некоторыми подробностями и деталями.
Нам нужно 300 грамм хорошего сыра, не обязательно очень-очень дорогого, главный критерий – сливочный вкус самого сыра. Сыр должен быть жирным, но не совсем мягким, обязательно попробуйте его на вкус, когда будете покупать. Хороший сыр может долго храниться в холодильнике, поэтому смело можете уже его покупать. Далее, крабовые палочки. Купите их у тех, кому доверяете, вам понадобится большая упаковка. Крабовые палочки прекрасно сохраняются в замороженном виде, так что и этот продукт можно купить заранее. Консервированную кукурузу «Бондюэль» тоже нужно покупать у доверенных продавцов, потому что отличить этикету от фальшивки, не имея рядом оригинала практически невозможно. Далее: лимон, сметана, майонез, лук репчатый.

Могу дать вот такой совет. Если у вас много блюд в меню, а вы хотите всё успеть, то делайте всё, что всё можно сделать заранее. В данном случае, весь салат можно сделать накануне, к праздничному столу он хорошо пропитается и будет ещё вкуснее. Итак, натираем сыр на крупной тёрке; следом за ним нарезаем крабовые палочки крупными кусочками. Открываем кукурузу, сливаем из банки сок и зёрнышки выкладываем в мисочку к сыру. Теперь с шинкуем половинку небольшого размера лука (лучше белого). Нарезаем два кругляшка полных поперечных долек лимона без косточек и мелко их режем вместе с цедрой. Заправляем соусом - пополам майонез и сметану. Тут небольшая остановка. Майонез я кладу только «Мечта хозяйки» классический, а сметану только свежую, не жирную (даже с небольшой кислинкой). Кстати, соусом не злоупотребляйте, салаты не должны быть сухими, но и увлекаться тоже не стоит. Хорошо всё перемешайте, попробуйте на соль, потому что сыр и майонез могут её заменить. Пусть какое-то время салат постоит, ещё раз перемешайте и ещё раз попробуйте. Если будет сухо, то можете добавить соус. Поставьте всё в холодильник и подавайте в большой красивой салатнице или порционно.

Вспомнила анекдот:

«- Сёма, я там салат крабовый приготовила, иди поешь.
Только добавь туда майонеза, его рис впитал. И соли добавь, потому что рис несолёный был, соль он тоже впитал.
-Ну и ну! Пойду быстрее, пока рис не успел впитать крабовые палочки и кукурузу…»

Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?


Все из вас, друзья мои, наверняка уже знают, что восточным символом грядущего года является кабан, который сменив собаку заступит на свою годовую вахту в январе 2019 года. Если верить восточной астрологии, то кабан прославился своей щедростью, энергичностью, стремлением к личностному и карьерному росту и семейности. Кабан любит красный и золотой цвет, символизирующий уверенность и удачливость, и как бы нужно воплотить эти цвета в интерьере и в одежде. Безусловно вам решать соблюдать эти языческие правила или нет, но, всё-таки, украсить новогодний стол какими-либо штучками, деталями, придающими празднику ещё более радостное настроение и атмосферу я бы вам очень даже посоветовала.

Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?


Конечно же, Новый год – это весёлый, семейный и даже в чём-то романтический праздник. Каждый из нас каким-то мистическим чутьём верит в чудо и сказку, надеется на волшебство, какие-то удивительные превращения и торжество добра. Если есть тот, кто пока не испытал этого чувства, то я искренне желаю ему это испытать. И ещё немного пофантазировать, загадывая желания, но не забывая о том, что желания могут исполнится!

Помните стишок Сергея Михалкова?

«Говорят: под Новый год
Что ни пожелается -
Все всегда произойдет,
Все всегда сбывается.»

Для людей, которые в душе не перестали быть детьми и сохранили удивительный дар верить в чудеса, Новый год - это всегда что-то особенное. Время радости, оптимистичных планов, надежд, долгих весёлых каникул, немножко волшебства, которое они сами создают себе и другим, стараясь, чтобы для всех близких праздник стал ярким и запоминающимся!

И не забывайте, что главное в приготовлении еды – ваше желание, которое делает чудеса. Даже не сомневайтесь, ведь у вас всё получится!

Будьте здоровы и берегите себя.
Приятного аппетита и Ангела за столом!

Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?


Бэла Фельдман.
Вернуться назад