Главная > Вкусный Узбекистан > Вкусный, с вермишельками - супчик с фрикадельками!

Вкусный, с вермишельками - супчик с фрикадельками!


Вкусный, с вермишельками - супчик с фрикадельками!


…Так, внимание! Учимся варить суп с фрикадельками...
И для начала необходимо очистить пельмени от кожуры...

Видимо, так себе представляют фрикадельки те, кто совсем не хочет самостоятельно готовить вкусную еду. Впрочем, вкус и выбор - дело каждого, и, хотя вполне возможно, что выковырянный фарш может быть вкусным, я думаю, что только для самих пельменей!

А нам с вами сегодня я предлагаю сделать настоящий вкусный, многими любимый и всегда востребованный «Суп с фрикадельками». Такой супчик любят не только взрослые, его просто обожают дети, потому что маленькие шарики, которые аппетитно бултыхаются в бульоне с цветными ингредиентами оказываются и симпатичными, и очень даже вкусными.

Кроме этого, есть ещё две прекрасные причины, чтобы этот суп попал в сегодняшнее меню: время и затраты на его приготовление будут потрачены в минимальном количестве.

Хотите попробовать? Тогда сначала, как всегда, совсем немного истории.

К сожалению, сегодня неизвестно, кто из кулинаров впервые догадался добавить в суп мясные шарики, поэтому история возникновения фрикаделек туманна. Единственное, что объединяет все версии – их готовили очень и очень давно, а уж какой народ этим занялся первым, история также не даёт чёткого объяснения. В России фрикадельки появились при Петре I, именно он стал вводить в стране европейские новшества, включая кухню. В толковом словаре русского языка Ожегова даётся такое определение: «Фрикаделька» - шарик из фарша (мясного, рыбного), сваренный в бульоне». Но даже в названии фрикаделек есть противоречия. Фрикадельки -Frittatella - в переводе с итальянского – жареное блюдо, представляющее собой шарики из фарша. А вот и другое происхождение названия «фрикадельки»: его причисляют к ближневосточному, потому что оно берёт начало от персидского слова «кюфтэ», что переводится как битое мясо. Так что и тут, друзья у нас образовался выбор – как хотите, так и считайте. Сегодняшние наши гости – маленькие мясные шарики, которые любят все за их вкус, неприхотливость в приготовлении, пользу и возможность варьировать разными кулинарными фантазиями.

Вкусный, с вермишельками - супчик с фрикадельками!

Все наверняка знают, что из перекрученного через мясорубку мясного фарша можно приготовить множество интересных блюд. Котлетки и тефтельки, начинку для зраз, оладий, блинов и выпечки; использовать как ингредиент пиццы и закрытых бутербродов. Но сегодня нам, конечно же, улыбаются фрикадельки и очень хотят попасть к нам в тарелку! Главная особенность фрикаделек состоит в том, что они целиком состоят только из фарша с добавлением лишь зелени и специй. В отличие, к примеру, от тефтелей, в которые добавляют овощи и крупы. Мясные колобки варят и тушат, жарят, делают на пару, в соусе и без. А если их нанизывают на шпажку, то это уже и кебаб. Мы с вами фрикадельки будем варить! А вообще, основной бульон, в котором варятся фрикадельки может быть и овощным, и мясным, и куриным, и рыбным. Любой из них дополняют овощами, крупами или пастами. Мы свой выбор сделали и, пожалуй, начнём!

Что нам нужно: мясной фарш, яйцо, зелень, лук, специи, морковь, картошка, лавровый лист, душистый перец, растительное масло, болгарский перец, вермишель, зелёный горошек, сметана или сливочное масло. Да, и обязательно хорошее настроение!

Давайте всё по порядку. Сначала отварим вермишель. Кстати, можно отварить и другие виды мучных изделий, выбор за вами. А раз мы выбрали вермишель, то, желательно, чтобы она была тонкой и не переваренной. Промоем её после отваривания, накроем крышкой, чтобы не обветрилась и пока уберём в сторону. Теперь нужно почистить одну луковицу, тоненько её порезать и до румяности пожарить на сковородке с растительным маслом. А пока лук жарится, ставим кастрюльку с водой. Когда вода закипит, положим туда лавровый листик, пару горошин душистого перчика, посолим. Далее, чистим морковку, натираем её на средней тёрке и тоже кладём в кастрюлю. Туда же отправляем очищенные пару маленьких, разрезанных пополам картофелин, один очищенный от семян и порезанный на крупные кусочки болгарский перчик. Всю эту красоту начинаем варить на среднем огне. Когда бульон закипит, снимаем пенку, кладём туда поджаренный лук и одну нарезанную помидорину, с которой лучше заранее снять шкурку. Если у вас есть зелёный консервированный горошек, то положите пару столовых в суп позже, вместе с фрикадельками. А если горошек у вас свежий, то его лучше поварить вместе с супом. И для вкуса можете положить в супчик пару веточек цветной капусты.
Пока этот душистый супчик потихоньку будет вариться, мы перейдём в другой раздел, займёмся фаршем, будем крутить фрикадельки.

Вкусный, с вермишельками - супчик с фрикадельками!

Итак, теперь мясо. Мы будем делать фрикадельки из фарша говядины, но это, конечно не принципиально. Вы можете по своему вкусу добавить в него другой вид, например, баранину, свинину или птицу - я всегда приветствую микс. Главное, чтобы мяско было нежным, без прожилок, косточек и хрящиков. Должно иметь хороший, приятный запах, и можно не очень постное. Качество мяса играет ключевую роль, поэтому фрикадельки лучше всего готовить из свежего фарша – они будут сочнее, а вкус более насыщенным. Кстати, из рыбы тоже можно сделать уху с фрикадельками, главные требования к рыбе – тоже свежесть, отсутствие слизи, костей и повреждений кожи. Не используем никакого батона или хлеба, риса или овощей. Добавляем яйцо, лук, пропущенный через мясорубку, специи на вкус, и по вашему желанию мелко нашинкованную зелень. Чтобы наши мясные шарики таяли во рту, их следует тщательно вымесить, сделав массу максимально однородной. Теперь, когда фарш готов, смачивая руки водой начинаем крутить фрикадельки, которые по размеру должны быть похожи на грецкий орех. Когда нужное количество фрикаделек будет накручено и уложено на поднос, осторожно фрикадельки, каждую по одной, нужно отправлять в кипящий бульон, помешивая снизу большой ложкой, чтобы они и не слиплись, и не развалились. Фрикадельки варятся не более 10 минут, пенку от них лучше снять.

Вкусный, с вермишельками - супчик с фрикадельками!

И знаете, что я вам скажу, друзья мои? Советую приготовить сразу побольше фрикаделек, хотя бы из килограмма фарша. Часть можно использовать сразу, а остальные можно заморозить. Для этого нужно разложить фрикадельки на доске или небольшом подносе и убрать в морозилку, ничем их не накрывая. После того как они заморозятся, переложить их в пакет или пищевой контейнер. Потом нужно завязать пакет или закрыть контейнер герметичной крышкой, а размораживать по мере необходимости. В следующий раз суп приготовится еще быстрее.

Возвращаемся к нашему супчику, проверяем, чтобы он сильно не кипел. И пока он варится, поговорим о том, какие ещё встречаются в кулинарии мясные шарики.

Все готовят фрикадельки по-разному: отваривают в бульоне, жарят в масле или запекают. Небольшие фрикадельки хороши как самостоятельно блюдо, особенно если их обжарить или запечь. В качестве гарнира к фрикаделькам подают отваренную пасту, крупы, рис, овощное и картофельное пюре и тушеную квашеную капусту. А в роли приправы к фрикаделькам могут выступать томатные, овощные, молочные и грибные соусы.

Вкусный, с вермишельками - супчик с фрикадельками!

Есть любители, которые жарят фрикадельки во фритюре или готовят как рагу. Такие рецепты очень распространены и в бельгийской, и немецкой кухнях, где их иногда тушат в пиве и подают с томатным соусом, паприкой и карри. А вот есть очень аппетитный рецепт симпатичных мини-фрикаделек из говядины по-турецки, и я бы хотела этот рецепт приготовить. Говорят, что они настолько вкусные, что самое сложное с ними - это не съесть их все без остановки. Надо будет обязательно попробовать, тем более, что готовятся они совсем быстро и без особой «заморочки».

В 500 грамм мясного говяжьего фарша нужно добавить измельченные в мясорубке пару зубчиков чеснока и одну луковицу. Потом всё хорошо перемешать с парой столовых ложек панировочных сухарей и яйцом. Для сочности фарша подлить немного воды или молока, солить-перчить, добавить щепотку зиры. Все хорошо вымесить и оставить настаиваться на пол часика. Далее из готового фарша налепить маленькие фрикадельки и жарить их партиями во фритюре. Они должны быть полностью погружены в масло, жарятся они очень быстро, буквально пару минут: как только хорошо зарумянились - они готовы. Выглядит очень аппетитно!

Вкусный, с вермишельками - супчик с фрикадельками!

В целом, как мы с вами видим, фрикадельки готовятся легко, их можно использовать для разных блюд, начиная от закусок и заканчивая выпечкой. Рецептов фрикаделек очень много и каждый находит для себя что-то особенное.

Когда закончится время готовки нашего супчика, накрошите в него свежую или сухую зелень, затем закройте крышкой на пять минут, чтобы всё пропиталось. Любители чеснока тоже могут поучаствовать как в приготовлении этого супчика, так и в его поедании вприкуску.

Разложите в тарелки пару ложек вермишели и наливайте сверху суп.
Подают суп с фрикадельками в глубоких тарелках или чашках, очень вкусно со сметаной или с кусочком сливочного масла. Конечно же, в самый раз к супу будут красиво нарезанные овощи или простые салаты. Лепёшки, булочки, ржаной хлеб тоже необходимый атрибут.

И не переживайте, у вас всё получится!
Приятного всем аппетита и Ангела за столом!

Вкусный, с вермишельками - супчик с фрикадельками!

Вкусный, с вермишельками - супчик с фрикадельками!


БЭЛА ФЕЛЬДМАН
Вернуться назад