Главная > Вкусный Узбекистан > Вкусная Хива: казаны и тандыры под стенами древней Ичан Калы

Вкусная Хива: казаны и тандыры под стенами древней Ичан Калы


Сегодня в Ташкенте можно найти предприятия общепита с практически любой региональной узбекской кухней или с кухней других народов, комфортно проживающих в этой гостеприимной стране. Ташкентцы и гости столицы, не имеющие возможности побывать в Хиве или Ургенче, с удовольствием на месте могут попробовать шор кабоб (мясо в казане), хорезмскую балик шурву (уху) или тухум барак.

Вкусная Хива: казаны и тандыры под стенами древней Ичан Калы

Да, что говорить – в интернете можно найти любой рецепт, пошаговый, с фотографиями и красочными описаниями и приготовить самому на своей кухне. Одна проблема – впечатления не те. Хотя бы один раз надо попробовать и навсегда понять, что вкус этих же блюд, но приготовленных местными поварами там, в дальних краях, в окружении уникальных памятников старины и гостеприимных людей, будет значительно отличаться от того, что вы пробуете в другом месте или делаете сами. Тогда будет легче убедиться и понять, что прием пищи всегда должны восприниматься как трапеза, а общение за дастарханом - как ритуал.
Вкусная Хива: казаны и тандыры под стенами древней Ичан Калы

Вкусная Хива: казаны и тандыры под стенами древней Ичан Калы

Я проверил и убедился – простой хорезмский боурсак, приготовленный умелыми руками хивинских хозяек в казане, стоящем в окружении древних стен Ичан-Калы, имел какой-то, не побоюсь этого слова, сакральный вкус. Не знаю, видно ли это на фото…
Вкусная Хива: казаны и тандыры под стенами древней Ичан Калы

P.S. Конечно, такого не встретишь каждый день, но мне повезло – я попал на праздник! Но, казаны на фото – это не декорация.

C. ДАНИЛОВ.
Вернуться назад