Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Как из сдобы финтифлюшку завернуть и сделать «Плюшку?

Как из сдобы финтифлюшку завернуть и сделать «Плюшку?

Как из сдобы финтифлюшку завернуть и сделать «Плюшку?


«А мне мой говорит: " Ты чего такая худая? Иди плюшку съешь!"
- А твой... это кто?
- Ну, как кто… внутренний голос!»


Дааааа, от внутреннего голоса иногда и не такое услышишь! Говорят, что у женщин две беды - зеркало и весы, еще паспорт, но его хоть потерять можно. Так что, друзья, тем у кого уже есть лишний вес одна булочка не повредит, а если вы «в форме», то баловать себя иногда даже нужно. Кроме этого, хозяйка, которая хочет радовать свою семью всякими красивыми и сытными вкусняшками в любом случае должна пробовать то, что делает. Так что наша сегодняшняя гостья - «Булочка Плюшечка» как раз из тех, кто приносит в дом аромат, уют, радость и сытость. Давайте встречать и знакомиться!

Итак, «Плю́шка», а также «Кори́чная булочка» или «Кори́чная плюшка». Это сладкая сдобная булочка, скрученная особым образом, чаще в виде улитки, бантика или бабочки. В качестве начинки используется сахар, а сверху посыпается корицей.

Название «Плюшки» произошло от древнерусского «плющити», что значит «раскатывать» или «делать плоским», а главная отличительная её особенность – оригинальная форма. Сдобные булки с различными видами посыпки выпекали еще во времена Древней Руси.

Изначально они использовались только в языческих ритуалах и напоминали по форме маленьких птичек трясогузок, которых называли «плюшками» на ряде диалектов. По сути, наши древние предки с помощью традиционных обрядов «зазывали» весной тепло, а наша «Плюшка» в форме птички в этом принимала активное участие. Позднее такие сдобные булочки стали важной частью кулинарных традиций. Именно «Плюшки» жаловали Цари и Императоры, а придворные пекари как могли колдовали над формами булочек, создавая весьма оригинальные изделия. Таким образом они хотели удивить государей и членов их семей. Сегодня же, «Плюшка» - самое вкусное, самое ароматное кулинарное изделие, перед которыми устоять практически невозможно, особенно если они только из печи!

Как из сдобы финтифлюшку завернуть и сделать «Плюшку?


«Плюшки» очень популярное изделие современной кулинарии, их любят по всему миру, и поэтому список традиционных рецептов приготовления этих сладких булочек пополнялся в течение нескольких столетий. И сейчас появляются новые формы и способы их выпечки. Сегодня, например, наиболее известны и пользуются большой популярностью такие виды плюшек, как классические – с сахаром или сахарной пудрой; с корицей и медом; со стружкой кокоса; с изюмом или маком; с крошками шоколада; с измельченными орехами; с семечками подсолнуха; с кунжутной посыпкой. Да и не перечислишь! Различные виды изделий отличаются не только составом или разновидностью посыпки, но и вариантами оформления. Искусные пекари и кондитеры, настоящие мастера своего дела, изготавливают булки в форме солнца, бабочек, сердечек, гребешков, восьмерок, лодочек и даже различных цветов.

«Плюшка» - сытное и очень вкусное лакомство! Ведь кроме пшеничной муки высшего сорта, воды, дрожжей и соли, в сдобное тесто добавляют куриные яйца, молоко, сахар и растительные жиры. Энергетическая её ценность, безусловно, высока. Однако, это совсем не значит, что от сдобной выпечки нужно отказываться! Ведь каждая булка содержит в себе и массу полезных для организма веществ: разные витамины, холин, полезные микро и макроэлементы. Так что умеренное потребление этих хлебобулочных изделий принесет не только массу удовольствия, но и пользу. Так что каждый вполне может позволить себе съесть на завтрак аппетитную «Плюшку» с кофе или чаем, наслаждаясь при этом каждым её кусочком!

Как из сдобы финтифлюшку завернуть и сделать «Плюшку?


«Плюшки» узнают по их своеобразной форме, поэтому изменить эту форму или вовсе отказаться от каких-либо изобразительных экспериментов - значит убрать главный опознавательный знак. Получается, что лежит себе круглая булка сахаром и что? А вот булка в виде раскрытого бантика - это любимая «Плюшка», её и возьмем. Но замечу, что холодные плюшки, даже свежие, теряют свои неповторимые вкусовые качества. Те, кто вырос в советское время хорошо помнят, как из булочных у дома разносился умопомрачительный аромат только что выпеченной сдобы, и как тянулась к заветным дверям целая вереница соседей и случайных прохожих.

Вообще, любовь к мучному каждый человек впитал с молоком матери, а к «Плюшке» человек испытывает просто ностальгическое чувство, такое тоскливое напоминание о классической выпечке, которая затерялась в сонме зарубежных гастрономических представителей.
Но всё-таки, эта любимая, родная и знакомая с детства сахарная «Плюшка», с посыпанной сахаром румяной корочкой и волшебным ароматом вполне может стать нашим ответом «Круассанам»! Особую любовь к плюшкам питают дети, так как необычные формы привлекают их внимание. Для малышей стараются готовить разнообразные изделия, чтобы они им не наскучили.

А помните Карлсона, литературного персонажа, созданного шведской писательницей Астрид Линдгрен? Того самого Карлсона, который живёт в маленьком домике на крыше многоквартирного дома и очень любит наши «Плюшки»?

Малыш говорил своей маме: «Я хочу, чтобы ты стояла на кухне всякий раз, когда я прихожу из школы, и чтобы на тебе был передник; и чтобы каждый день ты пекла плюшки, ведь без мамы не получишь плюшек.» А сам Карлсон спрашивал Малыша: «Как бы ты отнёсся к скромному завтраку на крыльце? Какао и свежие плюшки. Я тебя приглашаю.» Представляете, как это забавно и романтично – пить чай с «Плюшками» на крыше дома? Можно и без Карлсона.

Как из сдобы финтифлюшку завернуть и сделать «Плюшку?


Итак, пора от слов переходить к делу, и мы с вами собираем все необходимые для сдобного дрожжевого теста ингредиенты: просеянная мука высшего сорта, сухие или живые дрожжи, сахар, соль, яйцо, сливочное масло или маргарин, ваниль, корица. Сдобное тесто для «Плюшек» достаточно просто готовить, и вот почему. Во-первых, мы сразу можем убедиться в качестве и жизнеспособности дрожжей, так как на самом первом этапе дожидаемся дрожжевой шапочки. Во-вторых, тесто подходит только один раз, не считая самой расстойки, а это значительно сокращает время приготовления и вселяет уверенность. В-третьих, с этим тестом приятно и легко работать, и даже если вы по неопытности не отгадаете его консистенцию, это особо не скажется на результате. Главное, не забивать тесто мукой, пусть оно лучше будет более липким, чем превратится в булочку с названием «Каменный гость». В-четвертых, если вы не уверены в своих силах, то попробуйте на маленькой порции.

Ну, а мы с вами уже делали сдобное тесто, поэтому не будем усугубляться в подробности, а просто вспомним самое важное. Сначала «заводим» дрожжи с теплой водичкой, мукой и сахаром, пусть поднимаются. А пока сахар и щепотку соли растворяем в теплом молоке, туда же отправляем взбитое яйцо, размягчённое масло и все хорошо перемешиваем. Подошедшие дрожжи аккуратно смешиваем с молочной массой и постепенно всыпаем муку, хорошо вымешивая липкое тесто. Накрываем его и оставляем подниматься в тёплом месте. После того, как тесто поднимется делим его на кусочки примерно по 50 грамм, округляем, ещё немного растаиваем, и уже после этого формируем, создавая из теста интересные завитушки.

Вот теперь самое главное. Тесто раскатываем в овальный пласт длиной 10-15 см, смазываем растопленным сливочным маслом, присыпаем сахаром. По длине загибаем один край, потом другой край внахлест, сгибаем пополам и защипываем края. Делаем на сгибе надрез и разворачиваем разрез узором вверх. Можно сделать разрезы с двух сторон, но тогда следует подогнуть оба края раскатанного овала. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом. Накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось. Чтобы и добиться появления хрустящей корочки, то есть получить мучное изделие с нежным мякишем и аппетитной золотистой корочкой, перед выпечкой «Плюшки» смазываем яйцом, обильно посыпаем сахаром и корицей. Не отказываемся от такой присыпки, потому что в ней определенный шарм.

Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Советуют готовые плюшки, не снимая с противня, побрызгать водой, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Но не все «Плюшки» до этого доживут!

Как из сдобы финтифлюшку завернуть и сделать «Плюшку?


Признаюсь, что магазинные или цеховые «Плюшки» мне не нравятся - они суховатые и не очень сладкие. Прелесть домашней выпечки в том, что вкус можно регулировать по своему желанию.

На мой взгляд, плюшка - это замечательный способ проверить свое умение работать с дрожжевым тестом. Есть несколько причин, почему стоит попробовать, даже если вы никогда раньше не готовили дрожжевую сдобную выпечку. «Плюшки» не требуют начинки, в обычном смысле этого слова, а это значит, что изделие хорошо поднимется и равномерно пропечется. Этим «Плюшки» выгодно отличаются от пирожков, в которых наличие слишком сочной или тяжелой начинки может значительно сказаться на результате.

Готовые «Плюшки» внешне очень красивы и необычны, их приятно кушать, ими приятно угощать коллег на работе или близкого человека. И эта та самая выпечка, которая способна с легкостью вселить смелость на новые кулинарные подвиги.

Так что, если вы давно хотите попробовать что-то испечь, но до сих пор не решились, мне кажется, сейчас самое время.
Знаете, самая вкусная еда таит в себе маленький секрет- в нее бросают всегда щепоточку любви. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, главное – этого очень захотеть. Всего вам вкусного, приятного аппетита и Ангела за столом!

Как из сдобы финтифлюшку завернуть и сделать «Плюшку?


Бэла Фельдман.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Навоийской области женщина, помещенная на карантин с мужем и тремя детьми, сбежала из карантинной зоны

В Узбекистане вводится режим обязательной самоизоляции

300 человек вернулись домой после карантина в Узбекистане

В Джизакской области мужчина устроил массовый праздник по случаю возвращения сына из армии

expo
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман