38.6 C
Узбекистан
Среда, 8 июля, 2020

Испечем- ка мы хрустящий, Хлеб домашний,настоящий!

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Испечем- ка мы хрустящий, Хлеб домашний,настоящий!

«– Хлеб свежий?
– Завтрашний.
– Магия?
– Маркетинг…»

Да, друзья мои, сегодня на прилавках наших магазинов всего очень и очень много, и такое впечатление, что магия и маркетинг крепко объединились во имя нашего блага. Так-то оно так, да не так! Не будем грешить и жаловаться, слава Богу мы живём в эпоху продуктового изобилия, правда, не всегда качественного. Используя химию в погоне за объёмами и длительным сохранением, многие продукты потеряли свой натуральный вкус и это, к сожалению, происходит, в первую очередь, и с хлебной выпечкой. Но я не стану вспоминать разные страшилки, не буду обсуждать многочисленные проблемные хлебные темы и вопросы, всё это очень печально и грустно. Но как хорошо, что не бывает безвыходных ситуаций! И как здорово, что сегодня к нам в гости пришёл Самый Главный Продукт, ставший символом нашей жизни, духовного насыщения, залогом счастья и благополучия – ХЛЕБ! Такой ароматный, вкусный, хрустящий и полезный, самый настоящий «Домашний Хлеб»!

Сегодня, в самом начале Нового года мне очень хочется поделиться с вами домашней хлебной выпечкой. И неважно есть у нас с вами хлебопечка или нет, главное, что если вы сделаете это сами хоть один раз, то уверяю вас, вы будете печь разный хлеб часто и с удовольствием.

Александр Литвин, которого многие знают, как победителя «Битвы экстрасенсов» 6 сезона сам в этом году занялся домашней выпечкой хлеба и вот, что по этому поводу сформулировал: «Если в хлебе вы видите угрозу вашей фигуре, то спешу вас успокоить, напротив, в 2020-ом году хлеб и каша будут работать на улучшение партнерских отношений, позволяя нравиться людям. И что бы ни говорили диетологи относительно хлеба, он есть, был и будет всему Голова, но только испеченный в вашем доме, не покупной! Печь его нужно по старинным рецептам, тщательно избегая различных катализаторов».

Испечем- ка мы хрустящий, Хлеб домашний,настоящий!

Можно очень много рассказать об истории хлеба, потому что хлеб — это суть жизни, один из древнейших и самых популярных практически у всех народов продукт питания. Он является важным источником углеводов и неотъемлемой частью нашего рациона уже не одно тысячелетие. Сначала собирали и использовали зерна в качестве хорошо сохраняемого источника пищи, потом их перетирали камнями, разводили водой и употребляли в виде каши. Следующим маленьким шажком стало то, что нехитрое яство можно было поджаривать на раскаленных камнях. Постепенно с открытием дрожжевых культур, разрыхлителей и муки человечество научилось выпекать пышные и ароматные хлебобулочные изделия. Веками белый хлеб считался уделом богачей, в то время как бедняки довольствовались более дешевым серым и черным. Но начиная с прошлого века ситуация кардинально поменялась, и высокая питательность ранее презираемых высшим классом разновидностей хлебобулочных изделий была оценена по заслугам.

В СССР был культ хлеба. Любовь к нему нам прививали, начиная с детского сада, а нашим родителям, повидавшим войну, и прививать не надо было — они очень хорошо знали его ценность. В советское время можно было хлеб купить не теплым, а горячим, и хоть нынешние диетологи утверждают, что хлеб и булка с пылу-жару есть вредно, их вкус и запах, который распространялся на весь магазин, забыть невозможно. А надкусывать горячий хлеб по дороге домой – это вообще символ нашего детства.

Практически все дети любили есть хлеб, и вовсе не потому что жили плохо, голодно, а хлеб спасал наши юные организмы от недостатка калорий. Мы его любили вообще: как идею, как символ, как что-то очень важное, незыблемое и прекрасное! Мы росли на фильмах про войну, на рассказах дедушек и бабушек о том, как пекли лепешки из лебеды, и многие помнят их укоризненный взгляд, когда недоеденная корочка отправлялась в мусор. А ещё они сгребали хлебные крошки со стола в горсть и одним скупым движением отправляли их в рот. Мы уважали хлеб, понимая, что это тяжелый труд многих людей и спасение других от голода. Нас научили хлеб любить, и мы пронесли эту любовь, уважение и почти религиозный трепет через всю нашу жизнь.

Испечем- ка мы хрустящий, Хлеб домашний,настоящий!

В советские годы хлеб продавался в отдельных магазинах «Хлеб» или «Булочная». Заходя в такие магазины, мы попадали в густой натуральный аромат ни с чем несравнимого свежего хлеба, чего к большому сожалению сейчас не наблюдается. Недалеко от нашего дома был очень красивый хлебный магазин с маленьким кафетерием. Когда я попадала в него при разгрузке хлеба, то стояла как завороженная: из открытых боковых дверей хлебной автолавки исходил ни с чем не сравнимый запах хлебной выпечки.

Мужчины в белых хлопчатобумажных куртках и подлокотниках снимали с полок большие деревянные лотки с аккуратно уложенными буханками горячего хлеба, относили из в зал и выгружали. Ассортимент хлеба был, конечно не таким как сейчас, зато качество было безупречным. Советская хлебная промышленность в то время очень славилась разнообразными «хлебными мелочами». Это было самым вкусным и самым желанным ассортиментом булочных в те годы, в старых книжках писали про двойные рожки, английские булочки, косы, различные плетёнки и другие формы по усмотрению мастера. Моя бабушка очень любила так называемые «французские булочки» по 6 копеек. Где она теперь, эта маленькая и приятная на вид белотелая с хрустящим рёбрышком посередине? Куда её дели? Это же было чудо советской хлебобулочной промышленности. Ее можно было резать на маленькие бутербродики, а можно было просто от её белого тугого бочка отщипывать кусочки и наслаждаться её восхитительным вкусом.

Испечем- ка мы хрустящий, Хлеб домашний,настоящий!

Итак, я предлагаю нам с вами испечь домашний хлеб, это , поверьте, очень приятное и достойное любой хозяйки занятие, да и печь его совсем не трудно, так как продукты для приготовления есть практически в каждом доме: дрожжи, мука, сахар, вода и, если хотите, молоко. Хлеб можно выпекать не только в хлебопечке, и не обязательно придерживаться уже известных рецептов. Например, в хлеб с разными добавками и специями придется по вкусу даже отъявленным гурманам.

Ну-с, начнём. Разведём пару чайных ложек сухих дрожжей с таким же количеством муки, ложечкой сахара и теплой водичкой, размешаем в кашицу и пусть «оживляются».

А пока смешаем и хорошо размешаем в равных частях теплое молоко с водой(400мл.) с растительным или сливочным маслом (50 мл.), одним яйцом и всей подошедшей опарой. Отдельно смешиваем муку (пока 500гр), соль (10гр.). В муку на этом этапе вы можете добавить ваши любимые специи – сушёный чеснок, тмин, чаман. Очень вкусно печь хлеб с сыром, луком, добавлять кукурузную или гречневую муку, грибы морковь, тыкву, семечки, всё, что вам понравится.

Теперь нужно всё соединить и замесить тесто, добавляя муку для получения плотного, но прилипающего к рукам теста. Далее накрыть тесто и оставить его для подъёма. Если дрожжи у вас свежие и быстрые, то через час тесто поднимется, его нужно обмять и оставить для поднятия. Если есть время, то эту обминку можно сделать два раза. Перед формировкой тесто нужно ещё раз вымесить и распределить по формам. Чтобы сделать батон, кусок теста нужно раскатать, а потом свернуть в рулет. Уложив всё на противень или в форму, накройте тесто и путь опять понимается. Перед перемещением в горячую духовку, острым ножом сделайте на тесте продольно-поперечные надрезы и смажьте яйцом. Выпекайте, пару раз сбрызгивая водичкой для получения хрустящей корочки, по времени на само выпекание займет у вас максимум час. Если захотите добавить ржаной муки, то можно перемешать её пополам с простой пшеничной. А если хотите сделать небольшую французскую булку, то самое сложное, на что нужно обратить внимание — сохранить правильный приподнятый гребешок булки, который и является ее особым фирменным знаком. Кстати, даже в те годы его делали только вручную, надрезая тесто остро отточенным ножом, который следует держать под углом 20-25° к поверхности заготовки.

Испечем- ка мы хрустящий, Хлеб домашний,настоящий!

О хлебе рассказывали и писали великие люди, среди которых были и святые религиозные подвижники, и знаменитые писатели. О хлебе слагают поэмы, пишут стихи и мудрые цитаты. И, конечно же, хлеб как яркий элемент бытовой культуры, нашёл воплощение в многочисленных произведениях изобразительного искусства, в том числе и кино. Помните знаменитый фильм Шухрата Аббасова по мотивам одноимённой повести Александра Неверова «Ташкент –город хлебный»? Практически все художники так или иначе рисовали хлеб в своих натюрмортах или описывали его в жанровых бытовых сценах. Например, голландский художник Адриан де Лели в 18 веке написал картину «Булочная», где пекарь у входа длинной чёрной роговой трубой извещает жителей близлежащих домов о готовности к продаже свежих изделий.

Ну, и конечно же, центральную роль хлеб занимает в разнообразных верованиях и ритуалах: хлебом встречают гостей, с хлебом идут свататься, хлебом благословляют молодожёнов, и хлебом поминают усопших. А в Таинстве Святого Причастия под видом хлеба, верующие Христиане принимают истинное Тело Спасителя, тем самым соединяясь с Творцом.

И сколько мудрости в таких прекрасных словах: «Лучше хлеб с солью в покое и без печали, чем множество блюд многоценных в печали и горе» — Святитель Иоанн Златоуст.

«Здорово иметь дом, особенно когда в нем пахнет хлебом, джемом и отглаженным постельным бельем. Жить надо там, откуда не хочется сбегать в путешествие» — Эльчин Сафарли.

«Если у тебя есть хлеб, заработанный своими руками, то можно попросить Бога, чтобы Он намазал его маслом» -Бауржан Тойшибеков.
Друзья мои, у вас всё получится, главное, этого очень захотеть! Приятного вам аппетита, удачи и Ангела за столом!

Испечем- ка мы хрустящий, Хлеб домашний,настоящий!

Бэла Фельдман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Кино без коррупции: состоялось первое заседание Общественного совета при НА «Узбеккино»

Члены Общественного совета при НА «Узбеккино» приняли программу антикоррупционных мер, а также приняли обращение к представителям киноиндустрии...

Олимов: при таких темпах роста числа больных, который наблюдается сейчас, Узбекистан в течение 10 дней окажется в ситуации коллапса

Стационары республики, отведенные для лечения больных с Covid-19, рассчитаны более чем на 7,5 тысячи коечных мест. На сегодняшний день в 31 стационаре...

Реальное число больных коронавирусом может в 2-3 раза превышать официальную статистику

Число бессимптомных больных Covid-19, не прошедших тестирование, может в 2-3 раза превышать данные официальной статистики. Об этом на брифинге,...

127 человек, инфицированных в Кашкадарье — люди, принимающие участие в строительстве завода Uzbekistan GTL

Большая часть новых инфицированных в Кашкадарье, а именно 127 человек, это люди, принимающие участие в строительстве завода по производству жидкого синтетического топлива...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится в «красную» зону.

Больше похожих статей